7 аналогов Trello досок на русском языке, в том числе бесплатные

Trello — популярный инструмент для ведения проектов с функциональными досками. С недавнего времени разработчики урезали функциональность сервиса в бесплатной версии и поэтому некоторые пользователи начали искать себе замену Trello. В этой статье мы расскажем вам об аналогах Trello-досок.
7 аналогов Trello досок на русском языке, в том числе бесплатные

В Trello появился целый ряд новых возможностей: создание рабочих пространств, сортировка досок, хронология событий, вид календаря, аналитика в режиме реального времени. Одна беда – все эти функции доступны лишь на платном тарифе, 10 $ за пользователя в месяц.

У Trello есть условно бесплатная версия для любого числа пользователей. Но после продажи Trello компании Atlassian в 2017 году её бесплатный функционал урезали до 10 досок, до 1 расширения на доску, нет сортировки карточек, экспорта данных и настройки прав доступа.

Перед многими пользователями встал вопрос поиска аналогов Trello досок. Например, систему управления YouGile часто называют «бесплатный аналог Trello 2.0». Agile-доски этой системы очень похожи на доски Trello.

В этом обзоре – исследование 7 аналогов Trello на русском языке, в том числе бесплатных. Также посмотрим, какие появились новые долгожданные функции в Trello.

7 аналогов Trello на русском языке

YouGile — полностью бесплатный аналог Trello

Карточка YouGile

YouGile отзывы

YouGile доски во многом похожи на Trello доски — такие же интуитивно понятные, с простыми интерфейсами. Тоже можно задать фон для досок, развесить красочные стикеры и легко перетаскивать задачки из столбика в столбик.

Про Trello часто говорят, что это был бы идеальный инструмент, если бы позволял общаться с коллегами и обсуждать задачи как в чатах. Именно таким продуктом получился YouGile, хотя и обладает более широким функционалом (гибкая система прав, отчетность, сводки...).

В YouGile сохранена концепция Trello досок и добавлен чат, как в Telegram – со смайликами, цитированием, закрепом файлов и другими фишками.

Доски в YouGile

Доски как в Trello + чат как в Telegram

Еще одна особенность YouGile досок – ими можно делиться по ссылке. На открытую доску можно приглашать сколько угодно пользователей бесплатно и без регистрации в системе, где они могут смотреть информацию и общаться, с быстрым доступом и под гостевым именем.

В YouGile есть бесплатная версия – до 10 человек бесплатно навсегда, с сохранением 100 % всех возможностей платной версии. Поэтому его можно смело назвать бесплатным аналогом Trello для небольших команд.

Битрикс-24 — популярная альтернатива Trello, но со слабыми досками

Карточка Битрикс-24

Битрикс-24 отзывы

Битрикс-24 — это скорее многофункциональный инструментарий для ведения клиентов, ip-телефонии, CRM, интеграции с 1С, сквозной аналитики, видеозвонков и построения сайтов, чем agile-доски. Этакий швейцарский нож, сделанный не совсем в Швейцарии.

Но если рассматривать отдельно доски Битрикса и сравнивать их с досками Trello, мы найдем много общего. Карточки задач можно перетаскивать, добавлять теги, дедлайны и чек-листы, делать колонки и выделять их цветом.

Правда, по сравнению с Trello доски Битрикса громоздкие и неудобные, как старый советский сервант. Это явно не сильная сторона этой системы.

Доски проектов в Битрикс-24

Битрикс сильно отличается от Trello, но доски похожи

У Битрикс-24 есть бесплатная версия, с марта 2020 года – без ограничения по числу пользователей. Функционал, конечно, урезан, но в небольших коллективах работать можно – возможностей больше, чем в Trello.

Asana — серьезный конкурент Trello

Карточка Asana

Asana отзывы

Asana – самый крутой аналог Trello досок, правда, не российский, но в апреле 2021 года появилась версия на русском языке. Это один из лидеров рынка систем управления проектами, удобная и понятная система. Не такая простая, как Trello, но разобраться можно и без длительного обучения.

Много настраиваемых параметров для задач: теги можно создавать любые вручную и помечать разными цветами, можно добавлять картинку на обложку карточки, можно делать подзадачи и разворачивать их список прямо на доске, не заходя в карточку.

Русскоязычные доски в Asana

Доски Asana на русском языке, можно добавлять обложки и фоны как в Trello

Есть бесплатная версия до 15 пользователей, но она подходит только для знакомства с системой. Функционал сильно урезан: нет доступа к отчетом, нет контроля задач, нет возможности следить за тем, что происходит.

Weeek — как Trello, только по дням недели

Карточка Weeek

Weeek отзывы

Доски Weeek визуально легкие, простые и напоминают доски Trello. Можно перетаскивать карточки задач из столбика в столбик, расставлять приоритеты и дедлайн, обмениваться файлами. Каждый столбик – это день недели с привязкой к актуальному календарю.

Как и в обновленном Trello, в системе управления проектами Weeek есть несколько уровней: воркспейсы (рабочие области), проекты, доски и карточки задач (до 6 уровней вложенности). Часть процессов можно автоматизировать, например, автоматически назначать задачу на другого исполнителя.

Есть группировка задач, удобно работать по спринтам. Некоторые пользователи считают, что Weeek даже функциональнее чем Trello.

Канбан-доска в Weeek

Доски Weeek визуально похожи на доски Trello

В Weeek есть бесплатная версия, правда с ограничениями: до 7 проектов, до 5 человек, до 3 индивидуальных шаблонов проекта, до 250 МБ места под файлы.

Kaiten — российский аналог Trello с комбинированными досками

Карточка Kaiten

Kaiten отзывы

Еще одна российская система управления проектами, которую можно считать аналогом Trello. Доски Kaiten, как и доски обновленного Trello, можно объединять и группировать в рабочих пространства. Есть похожие карточки задач с метками и чек-листами. Можно поставить любой фон на доски.

Сильные стороны – есть 12 отчетов, от общей диаграммы до скорости по каждому исполнителю. Затраченное на работу время сотрудник фиксирует в настройках карточки. Любой карточкой можно быстро поделиться по ссылке.

Еще одна особенность – комбинирование досок: можно создать отдельные доски для каждого отдела и также сделать общее пространство, чтобы видеть всю картину по компании целиком. Переехать с Trello на Kaiten легко – можно импортировать существующие карточки в формате CSV.

Внешний вид досок в Kaiten

Визуально система Kaiten такая же яркая и понятная, как Trello

У Kaiten есть бесплатная версия без ограничений по числу пользователей, но с «подрезанным» функционалом: нельзя размещать доски на разных рабочих пространствах, нельзя связывать между собой карточки задач, нет меток, нет работы со спринтами, нет учета времени в карточках, нельзя объединять пользователей в группы, не более 5 регулярных задач.

Планфикс — функциональнее и сложнее, чем Trello

Карточка «Планфикс»

«Планфикс» отзывы

В далеком 2014 система управления проектами «Планфикс» тоже позиционировала себя как аналог Trello на русском языке, когда в нее добавили похожие карточки задач. С тех пор прошло много времени, «Планфикс» до сих пор похож внешне на доски Trello, однако гораздо сложнее. Его нельзя назвать интуитивно понятным.

Доски «Планфикса» очень гибкие, функционал в целом богатый. Допилить систему под себя можно полностью самостоятельно, настроить под любые процессы. Правда, это задача не из легких. Нужно или очень хорошо понимать, как работать в этой системе управления и какие бизнес-процессы там выстраивать, либо обращаться за помощью к специалистам, что бьет по кошельку.

Канбан-доски в «Планфикс»

Доски «Планфикса» визуально сложнее, чем в Trello

До 5 пользователей могут пользоваться системой бесплатно. Есть ограничения: до 10 проектов, до 10 планировщиков, до 2 настраиваемых статусов задач, до 3 настраиваемых полей задач, до 2 шаблонов задач и проектов и так далее. Коробочной версии нет, крупным корпорациям и гос.сегменту не подойдет.

MeisterTask — доски похожи на Trello

Карточка MeisterTask

MeisterTask отзывы

MeisterTask – малоизвестная система управления, ее доски похожи внешне на Trello доски: простые, интуитивно понятные, с красочными метками, которым можно придать любые значения. Особенность этой системы – интеграция с MindMeister, в котором можно делать диаграммы и визуализировать рабочие процессы.

Структура классическая: проекты, рабочие панели (доски), столбики, задачи. Большой плюс – эта система умеет связывать задачи отношениями зависимости. Можно настраивать автоматические действия при работе с задачами.

Проектные доски в MeisterTask

Есть бесплатный базовый тариф, который позволяет вести до 3 проектов. Число пользователей любое, ограничение по вложениям – до 20 МБ, ограниченные возможности интеграций, отсутствие статистики и отчетов, нет автоматизации.

Trello доски — новые фишки и возможности

Теперь перейдем к герою нашей статьи – к самому Trello. Trello доски очень удобные: карточки можно перемещать из одного списка в другой. Это невероятно просто и интуитивно понятно. Можно настроить внешний вид любой доски, например, установить цвета и фоновые изображения под каждого клиента или каждый проект.

Внешний вид досок проектов в Trello

Классическая доска Trello

Но еще недавно Trello не хватало функционала для работы с большими проектами:

  • Невозможно было создать отдельное рабочее пространство, чтобы не путаться с множеством карточек и досок.
  • Невозможно было группировать и классифицировать задачи.
  • Когда много досок – полный беспорядок, трудно находить нужные карточки.
  • Трудно отслеживать время работы, неудобно планировать спринты.
  • Слабые отчеты.
  • Не хватает календаря.

Теперь в Trello на платном тарифе появились новые функции, которые решают эти проблемы:

Рабочие пространства

Долгожданная возможность! Доски Trello можно группировать и распределять по разным рабочим областям. Можно сделать отдельное рабочее для бизнеса, для дома, для книжного клуба... Рабочих областей и участников в них может быть сколько угодно.

Объединение досок в Trello

Теперь доски Trello можно объединять в рабочие пространства

Просмотр хронологии

Новая функция хронологии делает удобнее планирование работы над проектом. Теперь можно контролировать ход каждого спринта.

Табличный просмотр проектов и задач

Теперь можно вывести все задачи в табличном виде. Легко фильтровать и сортировать список, чтобы видеть только нужные карточки.

Календарь

Наконец в Trello добавили долгожданный календарь. Там отображаются даты начала и завершения работы над задачами.

Панель аналитики

Теперь можно получить доступ к аналитике и отслеживать ее в режиме реального времени, смотреть прогресс команды и создавать расширенные отчеты. То, чего так не хватало при работе с Trello досками большим командам!

Сравнение Trello и аналогов

Подведем итоги. Вот обзорная таблица со сравнением Trello и его 7 аналогов на русском языке.

Главная фишка Функциальность Бесплатная версия
TrelloЯркие фоны и обложки, гибкие карточки задачПостоянно совершенствуется, добавлено 5 важных обновленийДо 10 досок + ограничения по функционалу
YouGileЧат в каждой задаче как в Telegram, открытые доскиБолее 110 функций, подходит для команд до 1000 человекДо 10 человек – полностью бесплатно навсегда
Битрикс-24Есть всё: CRM, аналитика, телефония, конструктор сайтовОчень много возможностей, но они перегружают и усложняют систему Сколько угодно человек, но ограничения по функционалу
AsanaОчень гибкая работа с задачами, можно делать все что угодноКлассификация задач, отделы, прозрачность, отслеживание прогресса – есть всё До 15 человек – бесплатная версия, но функционал сильно урезан
WeeekДоски в виде актуального календаряАвтоматизация процессов, до 6 уровней вложенности проектаДо 5 человек, до 7 проектов, до 3 индивидуальных шаблонов
KaitenКомбинирование досок12 отчетов, учет рабочего времениС ограничениями по функционалу
ПланфиксУниверсальный конструктор отчетов, гибкие интерфейсы Очень большая функциональность, можно настроить под себяДо 5 человек, до 10 проектов, до 2 настраиваемых статусов, полей и шаблонов задач
MeisterTaskИнтеграция с MindMeister — мощная визуализация процессовСвязи между процессами, автоматизация задачДо 3 проектов + ограничения по функционалу

Упомянутые сервисы

YouGile Система управления проектами и общения для больших команд с бесплатной версией.
Система управления проектами и общения для больших команд с бесплатной версией.
ПланФикс Это конструктор, при помощи которого вы строите систему управления своей командой или компанией. Вы сами определяете, какие бизнес-процессы вы хотите вести в ПланФиксе, и настраиваете их без привлечения программистов.
Это конструктор, при помощи которого вы строите систему управления своей командой или компанией. Вы сами определяете, какие бизнес-процессы вы хотите вести в ПланФиксе, и настраиваете их без привлечения программистов.
Битрикс24 Бесплатный набор инструментов для работы компании.
Бесплатный набор инструментов для работы компании.
WEEEK Российский сервис для управления проектами и задачами. Как в одиночку, так и в команде.
Российский сервис для управления проектами и задачами. Как в одиночку, так и в команде.
Kaiten Инструмент для управления проектами при помощи канбан-досок.
Инструмент для управления проектами при помощи канбан-досок.
Trello Инструмент для совместной работы, который поможет с организацией и управлением ваших проектов в виде карт
Инструмент для совместной работы, который поможет с организацией и управлением ваших проектов в виде карт
Asana Веб-сервис для командной работы над различными задачами без традиционных способов обмена информацией и с мобильными приложениями.
Веб-сервис для командной работы над различными задачами без традиционных способов обмена информацией и с мобильными приложениями.
MeisterTask Инструмент совместной работы для ведения проектов и отслеживания задач.
Инструмент совместной работы для ведения проектов и отслеживания задач.
Посмотреть всё

5 комментариев

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

В учётную запись Microsoft можно будет входить без пароля
В сети появился мощный и опасный ботнет
Adobe добавляет платёжный сервис в свою платформу электронной коммерции
Ещё…