Знакомство с No-Code-инструментами

В условиях современной реальности для компаний, чья деятельность не связана с интеллектуальной сферой, разработка программ и приложений считается дорогим, и трудозатратным процессом. Некоторые из них прибегают к помощи разработчиков-фрилансеров, а другие создают программы своими силами, при помощи NoCode-плафторм. Что представляет из себя NoCode?
Знакомство с No-Code-инструментами

No-code-инструменты позволяют пользователям без использования программного кода создавать приложения и облачные сервисы. Перед тем как появились первые no-code-платформы, разработка у компаний занимала много времени и ресурсов, и требовала наличия хотя бы одного профессионального разработчика в команде. Сегодня индустрия разработки быстро развивается и пришла к тому, что сейчас даже человек без навыков программирования может создать собственную программу и это не займёт у него много времени.

Хотя no-code-инструменты и не заменят полноценную команду разработчиков, их можно использовать для создания прототипов и минимально жизнеспособных продукт (MVP). Несмотря на это, некоторые команды дизайнеров и маркетологов умудрялись создавать прибыльные проекты с многочисленной аудиторией. Этим может похвастаться проект Qoins, созданный на платформе Bubble IO. За 2 года существования он заработал 1,5 миллиона долларов.

Что такое No-code-платформы?

No-code — метод разработки принципиально не требующий использования кода, приложения и сервисы создаются при помощи графического конструктора. В нём при помощи размещения элементов на рабочей поверхности создаются интерфейсы программ. Уже после создания интерфейса и страниц приложения прописывается логика функционирования программы, обозначается функциональность элементов.

Обычно платформы позволяют создавать простые приложения и сайты, но есть и такие, в которых компании могут создать продукт с уникальными возможностями, например, сервис для ведения проектов и отслеживания задач. No-code применяют небольшие и средние компании для создания сайтов и мобильных приложений, чтобы сэкономить время и средства на разработку. Некоторые no-code-платформы направлены на одну категорию продуктов, а другие охватывают весь спектр возможных направлений: мобильные приложения, сайты, корпоративные социальные сети, CRM-системы и многое другое.

Чтобы вы лучше понимали, что такое No-Code, Startpack подготовил подборку популярных бесплатных инструментов. Возможно с некоторыми из них вы уже знакомы, но не воспринимали их в качестве No-code-инструмента.

Bubble IO

Конструктор приложений Bubble

Создание внешнего вида приложения в Bubble

Bubble — многофункциональная платформа, где каждый пользователь может создать готовое к работе приложение для мобильных устройств или компьютеров. В Bubble пользователям предлагают инструменты для создания дизайна приложения, ведения баз данных и инструментов для запуска программы на рынок. Выпущенное приложение компании могут продолжить сопровождать, обновлять его и добавлять новые функции. Единственным минусом платформы можно назвать невозможность выгрузить код приложения.

Особенности:

  • Создание полноценных приложений без кода.
  • Коллекция из множества шаблонов готовых приложений.
  • Брендирование и кастомизация интерфейса.
  • Низкая стоимость для сопровождения продукта.
  • Большое количество уроков и руководств по использованию сервиса, в том числе и на русском языке.

Glide

Просмотр страницы приложения в Glide

Добавление функциональности на страницу приложения в Glide

При помощи Glide пользователи могут создавать мобильные и веб-приложения, используя данные из таблиц Google. Готовое приложение можно создать за час при помощи шаблонов. Благодаря понятному пользовательскому интерфейсу маркетолог или дизайнер сможет создать корпоративное приложение. Основная логика приложения в Glide прописывается в таблицах, а интерфейс настраивается в конструкторе. Данные пользователей и их действия при взаимодействия с выпущенным приложением автоматически вносятся в таблицу. Это позволит провести анализ и внести корректировки в приложение.

Особенности:

  • Неперегруженный пользовательский интерфейс.
  • Скорость создания полнофункционального приложения.
  • Создание приложения при помощи Google Таблиц.
  • Адаптация приложения под разные устройства.

Airtable

Добавление новых элементов в таблицу Airtable

Добавление новых элементов в таблицу Airtable

Инструмент для создания таблиц и ведения баз данных. Но это не вся функциональность Airtable, в нём компании, благодаря шаблонам и настраиваемым режимам просмотра данных, могут создать инструменты для совместной работы. Это могут быть как канбан-доски с задачами, так и полноценные сервисы для ведения проектов или CRM-системы.

Особенности:

  • Удобный для пользователя интерфейс.
  • Создание полноценных приложений на базе таблиц.
  • Коллекция готовых шаблонов под разные виды задач.
  • Многофункциональность.

Webflow

Конструктор-сайтов Webflow

Конструктор-сайтов Webflow

Блочный конструктор сайтов, где пользователи без знания кода могут создавать интернет-магазины, лендинги и сайты компаний. Готовые сайты можно тестировать, внедрять в них платёжные системы, добавлять личные кабинеты пользователей и опросные формы. При необходимости в Webflow можно редактировать сайт при помощи HTML или CSS. Благодаря шаблонам и инструментам редактора, пользователи могут создавать уникальные ресурсы не тратя на это много времени.

Особенности:

  • Многофункциональный конструктор.
  • Доступная стоимость.
  • Поддержка редактирования при помощи кода.
  • Интерактивные шаблоны дизайна сайтов.
  • Создание адаптивного под разные форматы сайта.

Zapier

Создание связки сервисов в Zapier

Создание связки сервисов в Zapier

Популярная платформа для создания связок между сервисами. При помощи Zapier могут подключить два разных сервиса и автоматизировать работу между ними. Например, это может быть заведение нового клиента в CRM-систему, при получении электронного письма с вопросом о продукте компании.

Особенности:

  • 3000 доступных сервисов для связки.
  • Мгновенная интеграция между сервисами.
  • Добавление нескольких действий в одну интеграцию.
  • Возможность поделиться интеграцией.

Notion

Интерактивный документ в Notion

Интерактивный документ в Notion

Многофункциональный инструмент для ведения проектов. Notion помогает командам создать своё собственное рабочее пространство. К рабочему пространству они могут добавить инструмент для отслеживания задач, добавить хранилище документов и файлов, создать собственную Wiki, интегрировать сторонние сервисы для дополнительной функциональности или создать базу данных. Notion позволяет создать уникальный инструмент для работы команд из разных сфер деятельности.

Особенности:

  • Гибкий API для подключения популярных сервисов
  • Непергруженный интерфейс.
  • Множество возможностей для создания уникального рабочего пространства.

Bravo Studio

Создание приложения на основе прототипа в Bravo Studio

Создание приложения на основе прототипа в Bravo Studio

Платформа для создания мобильных приложений из прототипов дизайна Figma или другого графического редактора. Размещая в прототипе специальные теги и открыв его в Bravo Studio, пользователи могут прикрепить к элементам действия и триггеры. Созданное приложения можно протестировать и загрузить в мобильные маркеты. Благодаря Bravo компании могут создать MVP-продукт или внутреннее приложение за короткий промежуток времени.

Особенности:

  • Создание мобильных приложений из прототипов дизайна.
  • Тестирование готовых приложений.
  • Размещение в маркетах.
  • Доступные пользовательский руководства.

Voiceflow

Создание бота и его логики в Voiceflow

Создание бота и его логики в Voiceflow

Платформа для создания голосовых или текстовых ботов без применения программного когда. Благодаря облегчённому интерфейсу пользователи могут наглядно видеть структуру диалогов, связи блоков и ответ, который он провоцирует. В Voiceflow пользователь может создать бота для сайта, голосового помощника, мобильного приложения или даже для ассистента в автомобиле.

Особенности:

  • Создание ботов в интуитивно-понятном интерфейсе.
  • Совместное работа над ботами.
  • Подключение готовых ботов по API.
  • Готовые шаблоны.

Typeform

Готовая опросная форма в Typeform

Готовая опросная форма в Typeform

Инструмент для создания опросов и форм для них. В Typeform компании и обычные пользователи могут создавать уникальные дизайнерские опросные формы, и размещать их на сайтах, в приложениях или в письмах. Над формами можно работать как в одиночку, так и в команде. Ответы респондентов автоматически выгружаются в электронные таблицы или базы данных, что позволяет на ходу проводить аналитику и делать выводы исследования.

Особенности:

  • Настраиваемые шаблоны и темы.
  • Брендирование опросов и форм.
  • Построение логики.

Вы можете познакомиться с большим количеством подобных сервисов в категории NoCode на Startpack. В ней вы найдете сервисы как для создания какого-то определённого приложения, так и многофункциональные инструменты для полноценных программ разной направленности. При желании сможете сравнить несколько сервисов между собой или подобрать подходящий при помощи фильтров.

Упомянутые сервисы

Airtable Сервис работает как электронная таблица, но даёт мощь базы данных, чтобы организовать информацию
Сервис работает как электронная таблица, но даёт мощь базы данных, чтобы организовать информацию
Zapier Инструмент для создания интеграций между популярными сервисами без использования кода.
Инструмент для создания интеграций между популярными сервисами без использования кода.
Webflow Платформа для создания сайтов и интернет-магазинов в конструкторе без применения навыков разработчиков.
Платформа для создания сайтов и интернет-магазинов в конструкторе без применения навыков разработчиков.
Notion Инструмент для создания многофункциональных рабочих пространств.
Инструмент для создания многофункциональных рабочих пространств.
Typeform Онлайн-инструмент для создания форм, опросов и сбора информации.
Онлайн-инструмент для создания форм, опросов и сбора информации.
Bubble Сервис для создания веб-приложений без использования кода.
Сервис для создания веб-приложений без использования кода.
Glide Онлайн-сервис для разработки мобильных приложений без использования программного кода.
Онлайн-сервис для разработки мобильных приложений без использования программного кода.
Bravo Studio No-code-инструмент для создания мобильных приложений и их прототипов.
No-code-инструмент для создания мобильных приложений и их прототипов.
Voiceflow No-Code-инструмент для создания голосовых и чат-ботов.
No-Code-инструмент для создания голосовых и чат-ботов.
Посмотреть всё

1 комментарий

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

В Омнидеск внедрили функцию быстрого создания шаблонов
Пользователи некоторых стран проводят в TikTok больше времени, чем на YouTube, Facebook, Netflix
Linux Foundation создаёт Open 3D Foundation для поддержки 3D разработчиков
Ещё…