С какими сервисами сталкивается frontend-разработчик на фрилансе?

Антон, кем вы работаете, где? И каковы достижения в рамках проектов?
Сейчас всё моё время выкупила компания VAIMO. Это второй опыт работы в офисе. До этого в офисе работал всего раз, когда делал сайт «Зеркала Недели». Весь остальной опыт — удаленный, в качестве независимого разработчика.
Из интересных больших проектов — я работал над одним из проектов Parallels и участвовал в разработке Pokeroff.ru. Маленьких и интересных — не счесть. Во многом благодаря тому, что работал с разными замечательными студиями, такими как CreativePeople.com и Evil Martians.
Что то из того, чем занимался в последние год-два можно найти на GitHub. С возможностью посмотреть и код, и результат в gh-pages.
Какие сервисы используете в работе и для каких целей?
Для Frontender Magazine как основа проекта используется GitHub. Каждая статья является репозиторием. Этот же сервис применяется для аутентификации и авторизации членов редакции, доступа в панель администрации проектов. Если вносятся правки, то за счёт хуков происходит автообновление статей. И многое другое.
Trello — для организации рабочего процесса, разработки проекта, переводов, написания авторских статей. Мы используем канбан. Процесс перевода, например, разделен на соответствующие конвейеры:
- Получение разрешения на перевод.
- Перевод.
- Корректорская правка.
- Редакторская правка.
- Очередь на публикацию.
Не буквально — это упрощенный вариант, но он дает представление о процессе.
Основное общение в рамках редакции ранее происходило в Skype, но создали пару недель назад чат в Slack. Сначала переместили туда вопросы по разработке, теперь и полностью переехали.
В Trello легко отслеживать деплой, реализованный на базе сервиса travis-ci, перемещение карточек по конвейерам и другое. Но приложения под Mac у Trello нет. Только браузерная версия.
Проект основан на краудсорсинге, поэтому учет времени не ведется.
Что касается работы в целом, то для трекинга времени я использую Toggl. Он есть на всех нужных мне устройствах и отлично интегрируется со всем, что я использую.
Кроме того, дополнительно использую WakaTime и ещё несколько приложений, которые позволяют отслеживать эффективность работы в фоновом режиме.
В качестве списка задач — Wunderlist и стандартный календарь на Mac OS X. Последнее время чаще — календарь.
В качестве почты и для хранения файлов использую сервисы Google. Но ни то, ни другое не играет в моей работе критичной роли, так что не вижу смысла углубляться в это.
Для постановки задач в VAIMO используется JIRA. Как независимому разработчику мне до этого вполне хватало Wunderlist.
Пользуетесь ли менеджерами задач? Календарями? Помогает?
В календаре удобно создавать задачи, когда известно конкретное место и время.
В Wunderlist — задачу с крайним сроком и, например, списками подзадач. Я стал меньше пользоваться им, так как рабочие задачи в большинстве своем переместились в JIRA, и в Wunderlist остались задачи по собственным проектам и бытовым вопросам.
Много ли сервисов перепробовали до Trello и Wunderlist?
Довольно много, но я не держу в голове названия сервисов и программ, которыми не пользуюсь. И, если бы было нужно, чтобы я назвал конкретные, мне сейчас пришлось бы хорошо подумать и, вероятно, погуглить в поисках «того приложения с жутко неудобным интерфейсом».
Пользовались иными чатами? Telegram?
Пробовал и Telegram Messenger, и Gitter. Первый я недолюбливаю из за привязки к телефону. Второй — отличный инструмент для работы с комьюнити. Туда намного проще пригласить людей, чем в Slack. Но, с другой стороны, в него сложнее интегрировать сторонние приложения. Я не отказался от Gitter. Просто у этих сервисов разные задачи. И я непременно собираюсь использовать Gitter, когда дойдут руки до работы с комьюнити журнала.
От Telegram я тоже, кстати, не отказываюсь. Планирую использовать его как медиа-канал для публикации информации о новых статьях, в качестве альтернативы Twitter.
И забыл немного о чатах HipChat и Hangouts. Они используются только в VAIMO, хотя, Hangouts применял и в других проектах.
Интегрировали ли сервисы между собой?
В Slack интегрированы GitHub, Trello, Travis CI. Собственно всё, что используется в процессе перевода и разработки. Travis CI, естественно, связан с GitHub. На этом пока всё. По мере необходимости будет добавляться что то новое.
Вы довольны сервисами, не хотите поменять хотя бы один из них?
Я ничем и никогда полностью не доволен и всегда ищу что то, что позволит упростить, автоматизировать рабочий процесс. В Slack, например чудовищно неудобно организована работа с большим количеством команд и приглашение новых членов. Кроме того, у меня несколько десятков команд, и запуск Slack занимает минут 5. Да и Slack с Gitter неоправданно «тяжеловесны». К тому же, в Gitter не хватает многих команд IRC, хоть он и пытается наследовать их принципы.
На GitHub хотелось бы получить более гибкую настройку прав доступа. Несмотря на недавнее изменение политики работы с приватными репозиториями, будем честны, у Bitbucket всё это уже есть давно и бесплатно. Хотя, со своими недостатками. Например, аналог gh-pages можно реализовать только в рамках отдельного репозитория, если не путаю.
Toggl на удивление доволен. У Trello чудовищный дизайн, все попытки интегрировать в него скрам — патетичны и уродливы. И, когда там пять сотен карточек, сервис определенно тормозит. И я не уверен — это я что то делаю не так или это проблема сервиса.
Это всё, что приходит пока в голову, но, уверен, если хорошенько подумать, то список получится длинный.
Оплачиваете облака или используете бесплатные тарифы?
Использую бесплатные тарифы. Ищу сервисы, которые это позволяют. Frontender Magazine не монетизируется, и мне вполне достаточно того, что нужно оплачивать VPS, домены и ряд других издержек из своего кармана. Так что затраты стараюсь минимизировать.
С клиентами кто-то работает в CRM, а вы с заказчиками только в JIRA и ей подобных?
Как независимый разработчик я обычно предлагал сервисы, которые можно использовать и частным клиентам, далеким от разработки, и менеджерам студий. Хотя, последнее слово всегда за нанимателем.
В простых проектах для постановки задач лучше использовать issues репозитория, в котором будет хранится фронтенд. Это именно то, что я делаю, интеграцией в проект стараюсь не заниматься.
Ничего из этого меня не напрягало. Совсем. Рабочие процессы всегда достаточно тривиальны, вне зависимости от выбранного продукта и решаются с легкостью. Мне в целом всё равно что из этого используется.
На каких платформах работаете с сервисами? В браузере или через приложения?
Я использую MacBook Pro. Мне больше нравится устанавливать приложения, поскольку в браузерах постоянно идет работа: открывается множество страниц, часто их закрываю, в том числе и нужный Trello. На мобильном тоже работаю с приложениями, например, JIRA board, Hipchat, Hangouts. Wunderlist, Trello, Toggl.
Облака применяете только в работе или для всех дел? И заметки? Google Keep и Evernote?
Ни то, ни другое не использую. Вопрос не об объеме, а о характере заметок.
Список покупок и дел на день сохраняю в Wunderlist. Роль блога исполняет Twitter, хотя иногда подумываю о чём-то, что позволит создавать более полноценные посты. Возможно Medium? Но времени на них почти нет, так что это не самый важный вопрос. Сервисы использую для любых задач. И «работу» не отделяю от «дел».
Чувствуете увеличение скорости работы по сравнению с необлачными программами?
Если речь о доступе к данным и сервисам с любого устройства относительно оффлайн-приложения — конечно. Но я уже не припомню когда чем то подобным пользовался.
Какие ещё сферы вы бы автоматизировали в работе?
По автоматизации процессов в журнале у меня огромный бэклог. По личной производительности — хочется вернуться к удаленной разработке, меня удручают 3 часа ежедневного трансфера. Жаль, в VAIMO эта модель разработки не используется.
Кроме этого, ищу способы покупки продуктов удаленно — пока не нашел ничего, что удовлетворяло бы моим требованиям. В остальном у меня все достаточно неплохо организовано, как мне кажется. Но продолжаю смотреть по сторонам — всегда можно сделать ещё лучше.
Что вы посоветуете начинающим коллегам по бизнесу?
Фронтенд-разработчикам советую следить за новостями в этой области, читать статьи и рваться к «edge»-разработке. Это весело и увеличивает стоимость вашего времени на рынке труда. Отслеживать и анализировать временные затраты. Нужно понимать, на что тратится время и что имеет смысл автоматизировать. Так сможете избежать бездарной траты времени на то, что не нужно. Попробуйте прожить месяц, логируя все временные затраты, включая походы в туалет и за кофе. И цените время. Это самый ценный ваш ресурс. И он не возобновляемый.
Упомянутые сервисы












Комментариев пока не было