От Canva до SMMplanner: инструменты для продвижения бизнеса в Instagram

Лия, какие сервисы используете в работе и для каких целей?
Для общения с клиентами пользуюсь Gmail и Google Документами. В самой почте установлен сервис Deskun, который мне посоветовал коллега.
Для списка задач использую Trello. Есть доски, общие с клиентами, чтобы отслеживать ход написания, согласования и публикации постов. Есть и личная доска, где я контролирую свои текущие задачи.
Хранить свои файлы удобно с помощью Google Диска, хотя синхронизация с компьютером у них появилась сравнительно недавно. Раньше пользовалась iCloud, для быстрой синхронизации файлов между Mac и iPhone. А теперь в этом нет острой необходимости — работать с Google привычнее.
В обработке фотографий для социальных сетей помогает Canva.
Блок-схемы, прототипы для лендингов рисую в Draw.io. Пробовала другие, например, Moqups, но этот оказался самым простым и удобным для меня.
Для постинга в социальных сетях использую два сервиса: SMMplanner и Amplifr. На второй меня «подсадил» один клиент, внешний интерфейс зацепил — очень удобный, есть приложение для iOS, клиентам легко с ним работать, можно быстро совместно редактировать посты. Расставаться с SMMplanner не буду, поскольку привыкла уже, и он относительно дешевле: ежемесячно 100 постов бесплатно. В Amplifr, для сравнения, за каждый подключенный аккаунт социальной сети придется выложить 5 $ в месяц, но количество постов не ограничено.
Для мониторинга конкурентов использую StarComment и Chotam. В StarComment еще полгода назад не было поиска по ключевым запросам, как в Сhotam, использовала его только для мониторинга профилей и аккаунтов конкурентов. Со временем функций стало больше: это и выгрузка ID пользователей, и возможность отвечать на комментарии к своему аккаунту и в группе ВКонтакте или Фейсбук прямо из сервиса, и подключение доступа для всей команды.
На мой взгляд, StarComment удобнее Chotam — больше функций, фильтров для комментариев. Но иногда клиенты хотят, или уже пользуются именно Сhotam, я соглашаюсь.
Любимый сервис LiveDune — для глубокой аналитики как своих аккаунтов соцсетей, так и аккаунтов конкурентов или блогеров. Помогает сэкономить деньги при выборе блогера. Можно глубоко проанализировать его аудиторию на активность. Умеет собирать комментарии и отправлять их в Telegram, на днях выкатили обновление для Instagram с возможностью подключаться к статистике бизнес-профилей. Это расширяет и без того шикарные возможности аналитики.
Какие есть полезные фишки в этих сервисах именно для вашей работы?
Deskun позволяет получать отчеты о прочтении твоего письма, и времени его открытия получателем.
В Google Документах у меня папки для каждого клиентского проекта. И каждому клиенту выдан доступ на почту. Это позволяет сортировать файлы, совместно редактировать важные документы, удобно и просто создавать необходимые документы.
Canva также позволяет работать в команде: совместно, давать доступ к проекту. Клиент скидывает фотографии для обработки, есть возможность их моментально вставлять в готовый макет и скачивать для постинга.
Draw.io также позволяет быстро делиться наработками. Тоже самое можно сказать и о сервисах для постинга: совместный доступ, создание черновиков.
Еще в SMMplanner и Amplifr есть доступ к аналитике постов, возможность формировать отчеты.
Широкие возможности Livedune раскрываются только с тарифом «Бизнес»: анализ хештегов, контента, подробная статистика аккаунтов почти всех популярных социальных сетей.
Для меня, как для фрилансера, совместный доступ к проекту имеет огромное значение. Создание контента для SMM — процесс, требующий максимальной скорости взаимодействия.
Пользуетесь CRM-системой?
Еще не пользовалась. Но с нетерпением жду, когда один из постоянных клиентов установит ее и я смогу попробовать.
А мессенджером?
Из мессенджеров активно использую Telegram и WhatsApp Messenger.
Оплачиваете облака или используете бесплатные тарифы?
Почти везде пользуюсь платными тарифами.
В облачных сервисах взаимодействуете с другими компаниями или клиентами?
Все клиенты и авторы работают со мной в Google Документах. Обычно в одной команде на проекте работают одновременно от 2 до 5 человек.
Работаете с сервисами только в браузере или установлены приложения?
Установила все возможные приложения для телефона, потому что часто нахожусь вне дома.
Облака применяете только в работе или для всех дел?
Стараюсь для всех дел применять. Но работа — прежде всего.
Пользуетесь ботами в Telegram?
Да. Amplifr имеет бота в Telegram, удобно оповещает о времени постинга. И даже есть разработанный лично мной — для поиска авторов. Сделала для клиентов, чтобы было удобнее искать копирайтеров по тематикам. Освободилось сразу много времени.
Какие ещё сферы вы бы автоматизировали в работе?
Все, включая приготовление пищи.
Может у вас есть особенный лайфхак при работе с облаками?
Писать контент в облаке на прогулке в парке, когда на одной руке висит детеныш, удобно только в одном случае — если у тебя в руках не лопата, а маленький SE. Ненавижу большие экраны.
Знаете ли такие компании, друзей, у которых всё автоматизировано с помощью облаков?
Есть, наверно. Была бы рада с такими поработать.
Что вы посоветуете начинающим коллегам по выбору сервисов?
Не париться насчет бесплатных тарифов. Лучше заплатить больше и получить удобный сервис с множеством функций. Не жалейте денег, вы сэкономите гораздо больше нервов и времени!
Упомянутые сервисы














5 комментариев
Спасибо, что упомянули сервис Starcomment.
Спасибо, что упомянули наш сервис Chotam
Здорово, что пользуетесь нашим сервисом Deskun.
P.S. Кстати у нас можно пользоваться не только отслеживанием прочтения, но и делать списки задач прямо в Gmail.
Если хотите набрать именно целевую аудиторию, т.е. подписчиков, которым реально будет нравится ваш аккаунт и они будут ставить сами лайки (безо всякой накрутки), то сервис PAMAGRAM вам в этом будет настоящим помощником)
Trello классный инструмент! Мы в своей команде используем его в связке с TMetric (они хорошо интегрируются между собой) для управления временем затраченным на каждую задачу. Клиенты нам платят почасово, поэтому необходимы прозрачные отчёты с затраченным временем на каждую задачу и проект.
Добавить комментарий