«Мало показов» больше не проблема: новая технология Calltouch для контекстной рекламы

Что заставит плакать маркетолога?

Чего стоят только группы объявлений со статусом «мало показов». Когда вручную собираешь «ключи» и часами тестируешь объявления, а на выходе получаешь близкий к нулю результат. В этот момент, алгоритмы Яндекса кажутся злобными Церберами. Обойти их невозможно. Схитрить – и не думай. А что в итоге? Замкнутый круг маркетолога: рутина, канувшее в лету время и непредсказуемый результат.

Какую фичу придумали в Calltouch, чтобы победить «мало показов»? Всё просто: мы автоматизировали перемещение поисковых фраз между группами объявлений в аккаунтах Яндекс Директ. Больше не нужно тратить уйму времени, чтобы вытащить группу из ямы. Calltouch сам подберет оптимальные группы объявлений без  «мало показов"  и переместит в них ключевые фразы из групп с «мало показов". Меньше рутины, больше времени на важные дела.

Старший продакт-менеджер Calltouch Федор Иванов рассказывает, как они решили проблему с группами объявлений со статусом «мало показов».

Как все работает?

Для начала определимся, «мало показов» – это статус группы объявлений в рекламном аккаунте Яндекс Директ. Практически любая кампания состоит из групп объявлений. В этих группах размещаются объявления с условиями их показа (ключевыми фразами, таргетингами и т д). Ключевые фразы инициируют показ объявлений. Стандартная схема. Но зачастую бывает так, что ключевая фраза запрашивается пользователями очень редко, если все ключевые фразы в группе «редки», то группа получает статус «мало показов". То есть ее объявления не показываются в поиске и/или РСЯ. 

Что делает в этом случае маркетолог? Заваривает два литра кофе и «дедовскими методами» пытается дорабатывать условия показов в группе. И, чем массивнее кампания, тем больше рутины.  А если результат не удовлетворит? Всё заново – подбирать, изменять, тестировать.

Мы, в Calltouch придумали, как бороться с рутиной при подборе и перемещении ключевых фраз между группами объявлений. Создали инструмент, которому пока нет аналогов. С его помощью можно переработать группы с «мало показов», не тратя много времени и сил. Всю рутинную работу делает автоматизация.

Просто и быстро – на автомате

Раньше проблемы вытащить на какое-то время группу из ямы «мало показов» не было. Маркетолог находил высокочастотный ключ и с минимальной ставкой добавлял его в группу и всё. Алгоритмы Яндекса быстро раскусили хитрость и перекрыли все возможности. Сейчас такой статус у группы – настоящий «головняк» для маркетолога.

Но что если посмотреть на это под иным углом? Если ключевая фраза может инициировать показ конкретных объявлений в группе с «мало показов", то почему бы не перенести ее в группу без «мало показов", где она сможет инициировать показ схожих объявлений. Вывод очевиден. Нужно разработать инструмент, который автоматически будет искать нужные группы объявлений для поисковых запросов, находящихся в группе с «мало показов».

Упрощенно принцип работы такой: находим группы, которые показываются и которые подходят для того, чтобы перенести в них фразы из группы с «мало показов", а дальше просто перемещаем ключевые фразы из группы с  «мало показов» в эту «группу донор". Фишка в том, что вся работа выполняется автоматически.

Как устроен новый инструмент?

Рекламные кампании с группами «мало показов» объединяются в одну папку для массовой проработки. Далее ищутся доноры – группы, которые показываются, и которые содержат объявления «схожие" с теми, что и в группе с «мало показов". Когда поиск завершается, ключевые запросы перемещаются из группы с «мало показов» в группу-донор.

Настройки инструмента максимально гибкие. Можно выставить периодичность запуска, разрешить или запретить удаление групп «мало показов» с аккаунта. В интерфейсе можно видеть: сколько всего проблемных групп в выбранной рекламной кампании, а также результаты поиска и перемещения донорских фраз.

Какие шаги нужно сделать для запуска инструмента:

  1. Заходим в ЛК Calltouch
  2. Создаем папку, придумываем понятное название
  3. Выбирает тип трафика – РСЯ или поиск
  4. Выбираем рекламный аккаунт Яндекс.Директ
  5. Выбираем рекламные кампании для работы алгоритма
  6. Выбираем метод перемещения ключевых фраз
  7. Задаем периодичность запуска программы
  8. Задаем метод поиска групп-доноров для перемещения в них ключей из групп с «мало показов»
  9. Разрешаем или запрещаем удаление групп с «мало показов» после их обработки
  10. Разрешаем или запрещаем удаление ключевыхэ фраз из групп с « мало показов» после их перемещения в группы с высокими показами
  11. Сохраняем настройки
  12. Запускаем алгоритм

Вот так выглядит окно выбора рекламных кампаний для применения алгоритма

«Мало показов» больше не проблема: новая технология Calltouch для контекстной рекламы

Это окно с добавлением рекламных кампаний

«Мало показов» больше не проблема: новая технология Calltouch для контекстной рекламы

Как ищутся группы-доноры?

Алгоритм использует два правила для поиска групп-доноров:

  1. Поиск по URL объявления. Проверяем группу с «мало показов» и собираем урлы без UTM-меток. Далее ищем группы-доноры, которые содержат объявления с такими же урлами и которые показываются.
  2. Поиск по URL объявления + Title 1. Принцип тот же, что и выше, но группа без мало показов должна включать в себя объявления, совпадающие не только по URL, но и по первому заголовку.

Пользователь может сам выбирать, где искать группы-доноры и как соответственно перемещать ключевые фразы:

  • Перемещать фразы только в пределах рекламной кампании,
  • Перемещать фразы между всеми рекламными кампании в созданной папке.

 

Резюме

Рекламные системы регулярно меняются и часто весьма непредсказуемо. Так однажды в Яндексе появился статус «мало показов». Мы считаем, что перемены всегда должны идти на пользу. Статус «мало показов» помогает отсеивать нерелевантные группы объявлений, а новый инструмент Calltouch – не тратить много времени и сил на переработку таких групп. 

Упомянутый сервис

Calltouch Система сквозной аналитики и коллтрекинга с возможностью автоматического управления рекламой и собственным обратным звонком.
Система сквозной аналитики и коллтрекинга с возможностью автоматического управления рекламой и собственным обратным звонком.

Больше интересного

Актуальное

Виртуальная АТС — какую выбрать?
Бизнес-завтрак Мегаплана в Минске 7 февраля
Автоматическое создание документов в Мегаплане
Ещё…