Как сделать так, чтобы Hilton и Mercedes-Benz заказывали у тебя дизайнерские потолки?

Подвесные потолки – высококонкурентная ниша, одна из 20-ти компаний выживает на рынке, перерастая из малого бизнеса в средний. В России на 2018 год зарегистрировано 35 000 компаний в этом сегменте. ­­

Как выдержать конкуренцию и укрепить позиции на рынке?

Как стать одним из лидеров в области дизайнерских решений для крупных корпораций?

Ответы на эти вопросы знает руководитель компании «БашГрупп». Он расскажет о том, как небольшая компания из Уфы за 5 лет превратилась в устойчивый развивающийся бизнес.

На сегодняшний день, если говорить о «БашГрупп» цифрами, это: свыше 100 успешных проектов, 2 офиса по России и множество дилеров и партнеров.

В портфолио компании входят проекты по реализации потолочных решений в различных сегментах как государственных, так и частных заказов. Например, таких как транспортная инфраструктура (Международный терминал Аэропорта Уфы, Таможенно-пропускной пункт «Курык» в Казахстане), бизнес-центры (Аура в г. Астана), торговые центры (ТРЦ Армада в г. Это  данныe сообщества Startpack. Оренбург), жилые комплексы среднего и премиум сегмента (EcoLife г. Ижевск, Тихая роща г. Уфа), а также Hilton в Оренбурге и несколько салонов Mercedes-Benz.  

География поставок от Санкт-Петербурга до Ташкента и от Курска до Владивостока.

Как удалось достичь таких результатов и как ловко управлять бизнес-процессами рассказал основатель компании Азат Минигазимов.

Действительно, подвесные потолки – сфера конкурентная. Когда я создавал компанию, я понимал, что у меня есть два пути – или состязаться за место под солнцем в эконом-сегменте, биться за клиентов, которым сделать бы потолок «подешевле», или уйти в рынок, где заказы другого уровня – проектирование, поставка и установка дизайнерских потолочных решений премиум-класса для 10% объектов рынка.     

С чего все началось?

Со сферой строительства я начал свое знакомство еще в 2006 году, когда был студентом УГАТУ (Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет) и работал простым страховым агентом. Тогда я самостоятельно попытался организовать проект по «страхованию жизни дольщиков строящегося жилья» в союзе с одной из страховых компаний. Но… недооценил свои финансовые возможности и допустил определенные ошибки.

Далее я глубже окунулся в строительство будучи продавцом инженерных систем. Я быстро понял, что, продавая эти продукты, я вынужден реагировать на существующие заявки, но не имел возможностей формировать рынок и, следовательно, свои будущие продажи. Через год я уже был региональным представителем крупнейшего московского завода по производству металлических подвесных потолков «Албес», где и смог на деле испытать свои идеи.

Я получил классный опыт, объездил много регионов, видел потребности в потолочных решениях разных компаний. Когда я уже управлял отделом оптовых продаж в федеральной сети строймагазинов, ко мне продолжали обращаться проектировщики с вопросами, где какие потолки лучше использовать, что заложить в проект и т.д. Так я столкнулся с большим спросом, понял, что полезен этим людям и решил, что уже готов уйти «в свободное плавание».

В июле 2013 года я открыл «БашГрупп» в г. Уфе и первые проекты пошли уже летом. По мере роста команды и увеличения проектов возникала необходимость в автоматизации процессов. Я сразу внедрил CRM-систему для ведения базы объектов, агентов, контроля и организации продаж, для быстрого онлайн-общения с клиентом (в том числе, бизнес-расчеты с ними). В свое время, работая в «Албес», я с напарником создал самописную CRM-ку. Менеджерам и руководству стало удобно контролировать каждый строительный объект и вести проекты. В итоге руководство завода выкупило у меня эту программу – и все затраты окупились. Этот опыт и подходы пригодились при внедрении такой автоматизации в «БашГрупп».

Я всегда был за максимальную автоматизацию в бизнесе. Имея за плечами уже хороший опыт, для работы в «БашГрупп» я внедрил CRM-систему «ПланФикс» отечественного разработчика. Там ведется база объектов, сделок, потенциальных клиентов, база коммерческих предложений, переписка и обработка почты.

Если вопрос учета клиентов и сотрудников у меня закрылся внедрением CRM-ки, то вопрос учета финансов оставался подвешен.

С ростом оборотов компании и команды возникают острая потребность в грамотном учете финансов.

Я начинал с ведения финансового учета в Экселе, а многие вещи просто держал в уме: «столько» денег сейчас на счету, поступит «столько», значит, потратить могу «вот столько». Вроде бы картина понятная, но при сведении результатов появляются пробелы и начинается долгий поиск проблемы. Особенно это заметно, когда приходит время делать вынужденные платежи, а денег не хватает.

Рискуешь компанией, зарплатой сотрудников. А людей и проектов все больше, планировать расходы и поступления тяжелее.

Наша специфика бизнеса усложняет учет финансов. Продали проект, сделку заключили, нам перевели аванс, а расходы на реализацию объекта мы уже несем свои – закупка материалов, доставка, комплектация. Мы не раз обжигались на этом и работали «в минус» по некоторым проектам. Были заказчики, с которым согласились работать в рассрочку, и некоторые нас «кидали», как и многих других.

Когда твоя компания находится на грани закрытия, начинаешь принимать кардинальные меры в управлении финансами.

Я пересмотрел подход к выбору партнеров для бизнеса и клиентов, стал работать только по 100%-ной предоплате, поменял некоторых поставщиков, и стал плотно заниматься управленческим учетом. С 2014 года я веду учёт финансов в сервисе Seeneco.

В это время на рынке не было сервисов для учета денег, соответствующих моим запросам, у меня даже была мысль создать свой. Но нашли сервис Seeneco. Изначально хотел протестировать систему: загрузил выписки, пошла работа, а параллельно все равно продолжал вести Эксель. Не прошло и месяца, как я перешел из Экселя полностью в Seeneco. Сервис снял все вопросы по финансам. Также было важно наличие блока «Проекты», где можно смотреть прибыль и убытки в разрезе отдельного проекта. Когда я интуитивно думал, что заработал много, а система показывала, что мы ушли «в минус», я осознал для себя ценность сервиса.

Также для меня всегда важен удаленный доступ: я часто в разъездах, командировках. В этом плане мне удобно заходить в мобильное приложение сервиса и контролировать финансовое положение компании по проектам, сотрудникам, остатки на счетах в любой момент. Сейчас финансовым учетом занимается финансист и бухгалтер – Seeneco поддерживает многопользовательский режим.

Я считаю необходимым подключать разные сервисы для ускорения бизнес-процессов. Используем онлайн-доступ к бухгалтерии через «Контур.Бухгалтерия» и , электронный документооборот ведем в сервисе «Контур.Диадок», использую IP-телефонию МТТ и Zadarma. Пользуемся также удобным сервисом SolarStaff для легальной оплаты привлеченных специалистов из других стран, для подрядчиков на аутсорсе.  

Для меня решение проблемы – в автоматизации и подборе нужных сервисов. Была проблема с организацией оплаты бензина – мы нашли сервис по топливным картам, начались проблемы с организацией корпоративных перевозок – мы заключили договор с такси.

Благодаря автоматизации бизнес-процессов, я провожу в офисе в Уфе всего неделю в месяц, остальное время я путешествую по заказчикам и партнерам. Это дает выход на новых клиентов, возможность заводить полезные знакомства и развивать бизнес, вместо того, чтобы заниматься рутинными процессами самому.

По основной деятельности «БашГрупп» мы последнее время активно подключили маркетинг, обновили сайт, развиваем соцсети, посещаем мероприятия, сделали большие и удобные каталоги по продуктам. Развиваемся и учимся чему-то каждый день.

Сейчас я намерен масштабировать компанию, увеличивать штат и развивать другие бизнес-направления. У нас уже есть отдельная компания «БашГруппМонтаж», которая отвечает за все монтажные работы. В дальнейшем будем развивать проектирование тоже в отдельное направление.

Бизнес растет, становится больше вопросов, ответы на многие можно найти в автоматизации. Мой совет всем начинающим предпринимателям: подключайте полезные сервисы с самого старта бизнеса, делегируйте бизнес-процессы, и у вас появится время на новые взрывные идеи.

Это мой рецепт успеха роста компании из маленького стартапа в уверенную группу компаний, которую советуют друзьям и партнерам как надежного исполнителя.

Владелец компании «БашГрупп», Азат Минигазимов.

Упомянутые сервисы

ПланФикс Это конструктор, при помощи которого вы строите систему управления своей командой или компанией. Вы сами определяете, какие бизнес-процессы вы хотите вести в ПланФиксе, и настраиваете их без привлечения программистов.
Это конструктор, при помощи которого вы строите систему управления своей командой или компанией. Вы сами определяете, какие бизнес-процессы вы хотите вести в ПланФиксе, и настраиваете их без привлечения программистов.
Seeneco Сервис финансового и управленческого учета, планирования и анализа бизнеса
Сервис финансового и управленческого учета, планирования и анализа бизнеса

Больше интересного

Актуальное

Конструктор CRM — очередной модный термин или разрушитель стереотипов?
Из веб-чата — сразу в CRM: Re:plain теперь интегрирован с Zapier
Wezom: Как мы повысили потребительскую лояльность с помощью Worksection
Ещё…