Внедрять системы обхода шифрования в сервисы и мессенджеры потребовали правительства мировых держав

Страны Five Eyes, в список которых входят США, Великобритания, Австралия, Япония и Индия, Новая Зеландия и Канада, потребовали от крупнейших технологических компаний внедрять бэкдоры в свои зашифрованные продукты. Речь, в первую очередь, идёт о зашифрованных сквозным шифрованием мессенджерах, таких как WhatsApp.
Внедрять системы обхода шифрования в сервисы и мессенджеры потребовали правительства мировых держав

Фото: Pixabay

Правоохранительные органы <…> смогут получить доступ к контенту в читаемом формате, если разрешение выдаётся на законных основаниях, — говорится в заявлении стран Five Eyes. Компании также должны консультироваться с правительствами и другими заинтересованными сторонами, чтобы разрешить законный доступ к контенту таким образом, чтобы он действительно влиял на дизайнерские решения, как того требуют представители стран. 

Заявление стран Five Eyes по сути дела является требованием встраивания бэкдоров в ПО и мессенджеры, что противоречит самой идее сквозного шифрования.

«Хотя шифрование имеет жизненно важное значение, а конфиденциальность и кибербезопасность должны быть защищены, это не должно происходить за счёт полного исключения возможности правоохранительных органов и самой технологической индустрии противостоять наиболее серьёзному незаконному контенту и действиям в Интернете», — говорится в заявлении.

В настоящий момент алгоритмы сквозного шифрования практически не дают возможности перехватить зашифрованное сообщение. Разработчики утверждают, что такое положение дел и привлекает к использованию продуктами. Если в ПО появятся бэкдоры, то воспользоваться ими смогут не только правительственные структуры, но и любой, обладающий достаточной компетенцией.

Пока правительства стран ищут возможность доступа к шифрованным сообщениям граждан, компании, напротив, усиливают меры безопасности. Как сообщал Startpack, ранее в Slack объявили о ряде обновлений безопасности для своего внешнего чата Slack Connect.

 

Упомянутые сервисы

WhatsApp Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Slack Онлайн-сервис для командной коммуникации с мгновенным поиском и мощной системой интеграции с иными платформами.
Онлайн-сервис для командной коммуникации с мгновенным поиском и мощной системой интеграции с иными платформами.

Больше интересного

Актуальное

Продать браузер Chrome могут вынудить Google
Семейство вирусов-вымогателей с машинным обучением для Android обнаружила Microsoft
В Google Meet появятся переговорные комнаты
Ещё…