Wow-эффект исчез: почему Zoom теряет позиции лидера видеоконференцсвязи

Лидер видеокоференцсвязи Zoom, кажется, начал терять свои позиции. На прошлой неделе было объявлено, что сервис уступил в темпах роста своему конкуренту —  Microsoft Teams. Startpack разбирался, почему сервис, который в одиночку обеспечил годичный рост всей индустрии, внезапно оказался в позиции догоняющего.
Wow-эффект исчез: почему Zoom теряет позиции лидера видеоконференцсвязи

Коллаж: Startpack

Минус 200

Печальные для Zoom и приятные для Microsoft цифры были озвучены в исследовании Global Remote Work Productivity компании Aternity.

Согласно нему, темпы роста Zoome c 17 февраля 2020 года по 14 июня 2020 года составили 677%. В этот же период времени рост использования Microsoft Teams составил 894%. Рост использования  Teams превышает аналогичный показатель Zoom почти на 200 % и это серьезное преимущество, которое трудно трактовать как ситуационное.

Статистика Aternity интересна еще и тем, что в последние несколько месяцев в медиаполе и других исследованиях Zoom позиционировался как безусловный лидер рынка.

Как сообщал канал «Технологии и бизнес» со ссылкой на исследование Synergy Research, которое находится в распоряжении канала, рынок конференцсвязи SaaS вырос на 17% за год. Объем рынка в настоящий момент составляет 800 млн долларов. Весь рост сводится к одному поставщику – Zoom, отмечается в исследовании Synergy Research.

Сегмент «Видео как услуга» (VaaS) рос в течение трех лет подряд. В 2017 году показатель роста составил 15%, в конце 2018 года — 20 %, а в конце четвертого квартала 2019 года – 27%. В первом квартале 2020 года рынок вырос еще на семь процентных пунктов.

Игроков прибыло

Джереми Дьюк, основатель и главный аналитик Synergy Research говорит, что рынок уже двигался в благоприятном для VaaS и для Zoom, в частности, направлении, а пандемия коронавируса только усилило эту тенденцию.

Разные программные продукты для совместной работы, так или иначе, внедрили функции схожие с Zoom и Cisko. Фото: Pixabay

Дьюк говорит, что отрасль начала разгон на крупных и средних предприятиях, а затем охватила небольшие компании и частных лиц.

Впрочем, как считают эксперты рынка, в настоящий момент разные программные продукты для совместной работы, так или иначе, внедрили функции схожие с Zoom и Cisko. Уже упомянутый сервис  Microsoft Teams увеличил количество участников группового чата, получил фоны для видеоконференций и многое другое, что уже реализовано в Zoom.

Google не отстает: в начале лета компания объявила о стопроцентном дисконте на Goggle Meet, который дается на пять месяцев использования. Такой ход, как считают в компании, позволит переманить часть клиентов Zoom и Teams.

Функции видеоконференцсвязи внедрили Facebook, WhatsApp и Instagram. О планах внедрить аналогичный функционал объявил и Telegram.

До сих пор небезопасен

Все перечисленные сервисы имеют свою исторически устоявшуюся аудиторию и при внедрении функций VaaS забирают ее у Zoom, считают эксперты.

Помимо увеличения количества качественных конкурентов, Zoom до сих пор находится в позиции догоняющего в вопросах обеспечения безопасности.

Политика безопасности Zoom — причинa критики со стороны сообщества. Фото: Pixabay

В сервисе постоянно обнаруживаются новые уязвимости , сама политика обеспечения безопасности становится причиной критики со стороны сообщества. Так по крайней мере случилось с решением Zoom не предоставлять сквозное шифрование пользователям с бесплатной учетной записью.  В администрации сервиса объяснили это нежеланием создавать дополнительные сложности спецслужбам при доступе к чужим видеоконференциям. Такой доступ, якобы, необходим для расследования уголовных дел. Впрочем, вскоре это решение Zoom отменил.

К сервису есть претензии и со стороны авторитетных общественных организаций. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) расследуют более 120 случаев жестокого обращения с детьми, которые были выявлены в результате «зумбомбинга».

Конкурентная  борьба на рынке VaaS  становится все жестче, продукты очень похожи друг на друга и WOW- эффект от Zoom уже не работает, считают эксперты. Возможно, статистика Aternity — это начало наметившегося тренда и Zoom действительно теряет лидерство.

Упомянутые сервисы

Facebook Messenger Приложение для обмена мгновенными сообщениями, видео, ссылками и прочей информацией. Работает вместе с системой обмена сообщениями на сайте самой сети Facebook.
Приложение для обмена мгновенными сообщениями, видео, ссылками и прочей информацией. Работает вместе с системой обмена сообщениями на сайте самой сети Facebook.
WhatsApp Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Zoom Сервис для видео и веб-конференций, вебинаров и других онлайн-встреч.
Сервис для видео и веб-конференций, вебинаров и других онлайн-встреч.
Microsoft Teams Приложение для обмена сообщениями в организации.
Приложение для обмена сообщениями в организации.
Посмотреть всё

Больше интересного

Актуальное

Возврат НДС на софт дестабилизирует IT-рынок в России — эксперт
Safari получает поддержку API WebExtension и перестает поддерживать Flash Player
Apple, умерь аппетиты: почему игроки рынка недовольны техническим гигантом
Ещё…