Елена Теленова: «Если есть бизнес-план, лучше его реализовать сейчас»

В рамках проекта кейс-интервью с клиентами «Бизнес.Ру» поговорили с Еленой Теленовой, основательницей компании «Золотой Телец», об особенностях бизнеса по предоставлению услуг для компаний. Елена рассказала, на что обратить внимание, когда выбираешь компанию для юридического и бухгалтерского сопровождения бизнеса и почему важно выдавать чеки, если принимаешь оплату через интернет за услуги.

- Расскажите, как начинался Ваш бизнес. Почему Вы решили открыть свое дело?

- Свою компанию мы открыли в 2016 году. Это наш семейный бизнес с мужем. Он занимается юридическим сопровождением компаний, оформлением ООО и прочими сопутствующими услугами. Я веду бухгалтерию организаций и ИП, как главный бухгалтер.

До открытия своего дела мы наработали существенный опыт, каждый в своей сфере. Работала и со сложными случаями, например связанными с налогами. Я действующий член Палаты налоговых консультантов, член Института профессиональных бухгалтеров.

Сейчас помимо непосредственного оказания услуг мы начали новое направление – организацию «Бизнес завтраков». Например, 30 мая мы организовывали «Бизнес завтрак» на тему «ИП или самозанятый?».

Формат networking позволяет шире взглянуть на ситуацию, обменяться опытом и задать любые интересующие вопросы. Так, представитель ВТБ комментировал блокировки по 115-ФЗ, тарифы для самозанятых и рекомендации ЦБ в отношении самозанятых.

- Это направлено на обучение клиентов?

- Нам поступил запрос от клиентов, который мы решили удовлетворить. Есть спорные моменты в этом новом налоговом режиме. Например, самозанятым «прилетают» блокировки счетов, ведь поступления происходят на счет физлиза. По какому критерию банки блокируют счета? У каждого банка список причин свой.

Или, например, такой момент, что самозанятый не может сдавать коммерческую недвижимость в аренду, а жилую может. Нюансов очень много:

  • как хранить чек (в электронном или печатном виде);
  • когда нужно выписать чек;
  • нужен ли акт, договор;
  • как составить договор с самозанятым, чтобы его не переквалифицировали в трудовой договор и не доначислили налоги.

- Вы занимаетесь услугами, а стандартные сервисы «Бизнес.Ру» рассчитаны на торговлю. Каким сервисом «Бизнес.Ру» Вы пользуетесь?

- «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки». Каждый бизнесмен сталкивается с онлайн-платежами. Мы перед заключением договора и выездом к клиенту принимаем онлайн-депозит. Требование закона при приеме онлайн-депозита за услуги до 1 июля 2019 – выдача БСО. С 1 июля 2019 года будут онлайн-кассы.

Но и до этого физически отправлять БСО клиентам при приеме онлайн-платежей не получится. Поэтому единственный способ не нарушать закон для тех, кто оказывает услуги и принимает платежи через сайт – выдавать электронные чеки.

Мы рассматривали несколько вариантов, как лучше организовать этот процесс. Например, эквайринг «Тинькоффа» нам не подошел, так как невозможно было вставить их платежную форму в движок сайта. В общем, мы выбрали «Бизнес.Ру» как самый простой для нас инструмент отправки цифровых чеков.

- Вы используете какие-то другие продукты «Бизнес.Ру», например, CRM?

- Нет, CRM мы пользуемся от другого производителя, установили еще до «Бизнес.Ру». CRM – отличный инструмент для отслеживания количества времени: сколько требуется сотруднику для достижения той или иной задачи. Система помогает выяснить, какова реальная продуктивность сотрудников.

Когда в компании активная внешняя коммуникация, СRM становится инструментом для отслеживания входящих звонков и всей истории взаимоотношений с клиентом.

Например, когда звонит человек, пользующийся нашими услугами, а ему отвечают не «здравствуйте, как я могу к вам обращаться?», а «здравствуйте, Андрей Петрович», это дополнительный плюс в «копилочку» компании. Андрей Петрович понимает, что его помнят, он желанный клиент.

- Сейчас на рынке аутсорсинговых услуг не только бум спроса (практически каждый ИП, с которым я общалась, отдал бухгалтерию на аутсорс), но и бум предложения. На какие инструменты делаете ставку для продвижения своих услуг? А от каких рекламных инструментов посоветовали отказаться тем предпринимателям, которые также собираются начинать подобный бизнес?

- Сейчас хорошо работает нетворкинг. Построение связей, помогающих создать репутацию профессионала. Помогает образовательный контент: например, я пишу статьи для онлайн-журнала «Модульбанка». Читатели переходят по ссылке на сайт компании. В Москве можно также сотрудничать с консультационными пунктами ГБУ «Малый бизнес Москвы».

А рынок действительно насыщен. Например, контекстная реклама услуг по открытию ООО стоит столько, что, за вычетом расходов на нее, прибыли от оказания услуги практически не остается.

Конкуренцию аутсорсинговым компаниям составляют также онлайн-сервисы, помогающие вести бухгалтерию самостоятельно. Ими пользоваться я не советую – грамотно в них работать могут только те, кто и так понимает все процессы.

- Что Вы бы порекомендовали людям, которые только собираются открывать новое дело или же новое направление?

- Во-первых, если у предпринимателя есть идея, нужно ее реализовывать. Например, если кто-то хочет открыть пивной бизнес как ИП, пусть это делает сейчас. Пробует свои силы, пока возможно. Ведь сейчас рассматривается закон, по которому пивом ИП нельзя будет заниматься, только ООО.

Если есть бизнес-план, то лучше его реализовать сейчас, чем отложить на потом. Я считаю, что в бизнесе надо придерживаться пословицы «Куй железо, пока горячо». У меня есть история, это подтверждающая.

Было время, когда мы покупали за 100 рублей доступ к прямой трансляции с мероприятия. И возникла идея – записывать короткие обучающие видеоролики по изменениям в законодательстве и продавать к ним доступ за символические деньги. Но в итоге идею не реализовали, все откладывали на потом. Сейчас век «Инстаграма», и мы видим, каким спросом пользуются подобные обучающие ролики для заполнения аккаунтов.

Второй момент – информация должна приходить к подготовленному человеку. То есть надо заниматься самообразованием, проходить обучение, так как ситуация на российском рынке постоянно меняется, и общаться с успешными людьми, создавать свое окружение.

И наконец, советую начинающим предпринимателям общаться и выстраивать коммуникацию с теми, кто поддерживает их в этих начинаниях.

- ИП, который планирует перевести бухгалтерию на аутсорс, обычно теряется в большом количестве предложений. Но хочется найти ответственных специалистов. Какие признаки свидетельствуют о том, что перед ним хорошая аутсорс-компания с грамотными бухгалтерами?

- Во-первых, должна быть личная встреча. Онлайн-отношения возможны только в исключительных случаях, когда возникла какая-то экстренная проблема, например, блокировка счета. При этом фирму посоветовал кто-то из знающих ее клиентов.

Во-вторых, аутсорсинговая компания должна дать ИП доступ к базе. Сейчас есть на рынке компании, которые не отдают документы, не показывают ведение отчетности собственникам. Однако существуют облачные системы бухгалтерского учета, которые позволяют ИП контролировать действия бухгалтера.

Мы, например, ведем бизнес в 1С Fresh – одна дает доступ к базе 24/7. Да, конечно, для контроля бухгалтера собственнику надо знать календарь сдачи отчетности и смотреть квитанции. Однако это не так сложно.

Кстати, в будущем мы планируем проводить «Бизнес завтраки» для собственников. Ведь именно директор отвечает за хозяйственную деятельность своей организации, и он должен разбираться в нюансах, в изменениях в законодательстве и т.д.

Третий момент при выборе компании – заключение договора, в котором должны быть прописаны обязанности аутсорсинговой компании. Ведь она может только сдавать отчетность, а может заниматься полным сопровождением: и кадры, и безопасность (юридическое сопровождение).

- Отзывы в интернете важны для выбора компании?

- Мы все знаем, что отзывы в интернете могут покупаться, поэтому ориентироваться только на отзывы незнакомых людей нельзя. Лучше выбирать либо по рекомендациям, либо по регалиям главного бухгалтера аутсорсинговой компании – состоит ли в профессиональных сообществах.

Если компания предлагает какие-то скидки от партнеров – это тоже хороший знак. Ведь банки не заключают договоры партнерства с компаниями с сомнительной репутацией.

- Сотрудники ФНС уделяют много внимания ликбезу по проверке контрагентов для собственников. Этим должен заниматься собственник или можно поручить бухгалтеру как «проводнику» между ФНС и компанией?

- Фирма, которая занимается бухгалтерским сопровождением бизнеса, не может быть ответственной за всех контрагентов компании. Ведь все сделки проводятся в организации.

Да, мы можем по просьбе компании проверить по интернет-сервисам того или иного контрагента, но дать советы по всем сделкам, проходящим в компании, невозможно. Поэтому в договоре у нас прописано, что хозяйственную деятельность ведет юрлицо.

- Если компания находится на общей системе налогообложения и следит, например, за налоговыми вычетами по НДС, она может передать свою бухгалтерию на аутсорс? Или ей нужен штатный бухгалтер?

- В случае, когда компания крупная, а бизнес «не зеленый», применяется такая схема: есть штатный бухгалтер, который следит за приходом-расходом, делает внутренние документы. А компания на аутсорсе формирует отчетность. В этом случае можно сэкономить на найме персонала.

Упомянутые сервисы

Бизнес.Ру (Класс365) Управление всеми бизнес-процессами в одном сервисе. Полная функциональность для учета склада и торговли со средствами управления розницей и интернет-магазинами, встроенная CRM-система, программа для кассы, SMS и E-mail рассылки.
Управление всеми бизнес-процессами в одном сервисе. Полная функциональность для учета склада и торговли со средствами управления розницей и интернет-магазинами, встроенная CRM-система, программа для кассы, SMS и E-mail рассылки.
Бизнес.Ру Онлайн-чеки Онлайн-касса для интернет-магазинов и онлайн-платежей на сайте
Онлайн-касса для интернет-магазинов и онлайн-платежей на сайте

Больше интересного

Актуальное

Виртуальная АТС — какую выбрать?
Бизнес-завтрак Мегаплана в Минске 7 февраля
Автоматическое создание документов в Мегаплане
Ещё…