Лечение онкологии и поиск пропавших питомцев: выпускники Академии Яндекса решают социальные задачи с помощью технологий

Более 2,5 тыс.учеников завершили обучение на программах, разработанных сотрудниками Яндекса с учетом актуальных запросов индустрии. Школьники и студенты изучали тонкости программирования, решали задачи, которыми каждый день занимаются сотрудники IT-компаний, и реализовывали собственные проекты, отвечающие как на региональные, так и на глобальные вызовы современности.
Лечение онкологии и поиск пропавших питомцев: выпускники Академии Яндекса решают социальные задачи с помощью технологий

Лечение онкологии и поиск пропавших питомцев: выпускники Академии Яндекса решают социальные задачи с помощью технологий. Фото: Pexels

Академия Яндекса объединяет несколько бесплатных образовательных проектов компании для людей всех возрастов и уровней подготовки. Начать обучение можно еще со школы или сразу выбрать программу для продвинутых специалистов. В 8–10 классе ученики поступают в Лицей Академии Яндекса. За четыре семестра они знакомятся с одним из самых востребованных языков программирования в мире — Python.В 2022 году 

Лицей окончили 2057 школьников более чем из 160 городов России и Казахстана. Выпускники создали приложение для повышения цифровой грамотности у детей с ограниченными возможностями, социальную сеть для любителей астрономии, приложение для поиска волонтеров, а также программы для систематизации данных в учебных заведениях и др.

Для студентов действуют совместные программы Яндекса с девятью ведущими вузами России и Беларуси: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ННГУ, РЭШ, УрФУ, ЕУ и БГУ. Основной упор идет на практику: представители индустрии знакомят студентов с последними разработками и актуальными требованиями к будущим специалистам. За прошедший учебный год новые IT-профессии освоили более 350 человек.

Желающих прокачаться в области data science или уйти в науку ждут два года практических занятий в Школе анализа данных Яндекса. В этом году успешно завершили обучение 145 студентов. Выпускники ШАДа работают в топовых российских и зарубежных IT-компаниях и создают социально значимые проекты — от разработки алгоритма для поиска пропавших питомцев до лечения онкологии, развития беспилотного транспорта и уменьшения углеродного следа.

Из сообщения Евгении Куликовой, руководителя Академии Яндекса.

«Яндекс запустил первые образовательные программы в 2007 году. За это время нам удалось выстроить систему, в которой талантливые ребята могут пройти путь от школьников, только знакомящихся с программированием, до квалифицированных специалистов, востребованных на рынке. При этом каждая из ступеней обучения остается самостоятельным проектом. Мы гордимся, что наши выпускники решают насущные проблемы своих школ, вузов, регионов или целой индустрии. Mатериал площадки Ст артпак. Их проекты — не просто выпускные работы “для галочки”, а реальные продукты, которые приносят пользу».

Startpack подготовил список платформ для создания и ведения частных курсов. Такие платформы помогают организациям подготавливать новых сотрудников или обучать новым навыкам старых. Курсы подразумевает под собой серию уроков, посвящённых определённой дисциплине или направлению. Зачастую образовательные платформы позволяют прикреплять к урокам файлы и документы, создавать тесты и задания, добавлять сопроводительную информацию в виде презентаций и многое другое. Сотрудники проходят готовый курс на платформе, руководители могут просматривать их результативность и самостоятельно отправлять сотрудников на обучение.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Startpack представляет новый инструмент для редактирования типографики текста перед публикацией
Решение СберБизнес.Сфера услуг стало доступным для салонов красоты по всей России
План-факт теперь доступен всем пользователям Business Scanner*
Ещё…