Глобальные убытки от киберпреступности превысили отметку в триллион долларов

Глобальные убытки киберпреступности превысили отметку в 1 трлн долларов, при этом подавляющее большинство компаний также страдают от кибератак неденежными способами.
Глобальные убытки от киберпреступности превысили отметку в триллион долларов

Фото: Pixabay

По данным исследования McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS), масштаб глобальных потерь составляет 1% мирового ВВП и на 50% превышает затраты в 600 миллиардов долларов, зафиксированные в 2018 году.

Отметка в один триллион долларов была сделана путём сложения прямых денежных потерь в размере 945 миллиардов долларов в сочетании с глобальными расходами на кибербезопасность, которые, как ожидается, достигнут 145 миллиардов долларов в 2020 году. 

Скачок убытков за последние два года также намного более резкий, чем в предыдущие годы. В 2013 году они составляли  примерно 300 млрд, в 2014 году — 475 миллиардов долларов и в 2018 году — 522,5, сообщает ITPro.

«Серьёзность и частота кибератак на предприятия продолжают расти по мере развития технологий, расширяющих поверхность угроз, а характер работы распространяется на домашнюю и удалённую среду, — сказал старший вице-президент и технический директор McAfee Стив Гробман. — «В то время как отрасль и правительство осведомлены о финансовых последствиях кибератак и незапланированных простоев для финансовой и национальной безопасности, затраты на расследование нарушений и нарушение производительности представляют собой менее ценные высокие затраты. Нам необходимо более глубокое понимание всестороннего воздействия киберрисков и наличие эффективных планов реагирования и предотвращения киберинцидентов, учитывая глобальные финансовые последствия в сотни миллиардов долларов».

Для отчёта было опрошено 1500 компаний, и только 4% заявили, что в 2019 году они не сталкивались с какими-либо киберинцидентами. Ущерб от вредоносных программ  и шпионского ПО был самым дорогостоящим, за ним следовали затраты на устранение утечки данных. .

Хотя денежные потери огромны, исследование также выявило некоторые другие издержки киберпреступности, которые может быть немного сложнее измерить, поскольку 92% организаций тем или иным образом несут немонетарные потери.

Например, снижение эффективности могло произойти в результате длительного простоя системы, когда организации теряли девять рабочих часов в неделю. Между тем, средний перерыв в работе составил 18 часов.

Большинству организаций также потребовалось в среднем 19 часов, чтобы переключиться с обнаружения инцидента на устранение. Многие угрозы безопасности можно контролировать внутри компании, хотя крупные инциденты часто требуют внешних консультаций по высоким ставкам.

Репутационный ущерб был нанесён 26% организаций, опрошенных в ходе исследования. Затраты в этой области в основном ощущаются из-за необходимости восстановления имиджа компании, работы с внешними организациями для восстановления идентичности бренда или найма новых сотрудников для предотвращения инцидентов в будущем.

Как сообщал Startpack, ранее исследователи обнаружили, что миллионы компьютеров подвержены «древним уязвимостям».

Больше интересного

Актуальное

Cisco приобретает компанию по взаимодействию с аудиторией Slido
Недостатки DocuShare могут привести к утечке данных
Atlassian добавляет новые возможности для DevOps в Jira Software Cloud
Ещё…