Google назначила дату обновления конфиденциальности расширений Chrome

Google назначила дату запуска масштабных изменений в правилах конфиденциальности расширений Chrome. На своём саммите Chrome Dev 2020 на этой неделе компания установила крайний срок для разработчиков, чтобы выполнить новые ограничения на использование данных, до 18 января.
Google назначила дату обновления конфиденциальности расширений Chrome

Фото: Pixabay

Как и многие другие веб-браузеры, Chrome позволяет сторонним разработчикам публиковать собственные программы, которые подключаются к программному обеспечению и расширяют его функциональные возможности. Разработчики неоднократно злоупотребляли этими расширениями безопасностью и конфиденциальностью, поэтому последние пару лет компания ужесточала правила разработки расширений.

Последние изменения дают пользователям браузера больше контроля над разрешениями, которые они предоставляют расширениям браузера. Согласно текущей модели, предоставление разрешений расширениям Chrome было делом по принципу «все или ничего». Получив разрешение на сбор определённой информации из ваших сеансов просмотра, расширения могут взаимодействовать с любым сайтом, который посетил пользователь. 

Согласно новым правилам, пользователи могут решать, к каким веб-сайтам расширение может получить доступ, и сохранять эти настройки для каждого домена.

Поисковый гигант назначил дату введения новых правил конфиденциальности, объявленных в прошлом месяце. Начиная с 18 января, все расширения должны отображать карты конфиденциальности с объяснением собираемых данных.

Google будет собирать эту информацию от разработчиков с помощью форм раскрытия информации, доступных сегодня на панели инструментов разработчика. Эти формы выделяют типы информации, включая личную информацию (PII), здоровье и финансовые данные. 

Разработчики также должны чётко указать, собирают ли они данные аутентификации, личные сообщения, историю веб-поиска, данные о местоположении, контент веб-сайта, который просматривает пользователь, и действия, которыми они занимаются, находясь на сайте, например, щелчки мышью и прокрутка.

Разработчики также должны использовать эти формы для подтверждения соответствия новой политике ограниченного использования, которую Google добавил на свою страницу политики для разработчиков в прошлом месяце. Эти правила ограничивают то, что разработчики могут делать с данными, которые они собирают.

Это гарантирует, что разработчики будут использовать данные, которые они собирают, только для одной цели и передавать их третьим лицам только в случае необходимости для этой цели или для защиты от вредоносных программ. Людям не будет разрешено читать эти данные без явного согласия пользователя или если данные не анонимны. Примечательно, что новая политика запрещает использование данных для рекламы или оценки кредитоспособности.

Однако вопрос в том, насколько строго Google будет соблюдать эти правила. Разработчики, которые не заполнили формы раскрытия информации о конфиденциальности до 18 января, не обязательно будут удалены из официального магазина. Вместо этого Google будет отображать предупреждение для пользователей перед установкой.

Ранее Startpack сообщал, что Google упростит для пользователей Chrome синхронизацию информации на разных устройствах.

Больше интересного

Актуальное

Судебные процессы в США могут заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp
Правительство Великобритании может заблокировать планы Facebook по сквозному шифрованию
Google упростит пользователям Chrome синхронизацию информации на разных устройствах
Ещё…