Судебные процессы в США могут заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

На Facebook подали два крупных антимонопольных иска. В них утверждается, что социальная сеть подавила конкуренцию, приобретая более мелкие компании, такие как Instagram и WhatsApp.
Судебные процессы в США могут заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

Фото: Pixabay

Иски были поданы в среду Федеральной торговой комиссией CIF (FTC) и  48 генеральными прокурорами штатов и рассматриваются как первый шаг к «разрушению» цифрового гиганта . Оба иска направлены против предполагаемого антиконкурентного поведения. Претензии могу привести к тому,  Facebook вынужден будет продать Instagram и WhatsApp.

Facebook ответил резким сообщением в блоге. Представитель социальной сети предположил, что «ни один антимонопольный орган США никогда не поднимал подобное дело «по уважительной причине». Компания также указала, что FTC «правильно» разрешила продвижение сделок для Instagram и WhatsApp, потому что «они не угрожали конкуренции», сообщает ITPro.

Приобретение Instagram за 1 миллиард долларов в 2011 году вызывает особую озабоченность FTC, поскольку, как утверждают в ведомстве, социальная сеть Facebook использовала свои возможности для подавления роста конкурирующего сервиса. 

«В течение почти десяти лет Facebook использовал своё господство и монопольную власть, чтобы сокрушить мелких конкурентов и подавить конкуренцию в целом», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.—«Facebook использовал огромные суммы денег, чтобы приобрести потенциальных конкурентов, прежде чем они смогли угрожать господству компании».

Facebook указал, что FTC «по-видимому, она не принимает во внимание установленный закон или последствия для инноваций и инвестиций». 

«В 2012 году FTC провела вторую углублённую проверку покупки Instagram, прежде чем единогласно проголосовать за её разрешение», — написала в своём блоге Дженнифер Ньюстед, вице-президент и главный юрисконсульт Facebook.—«Европейская комиссия рассмотрела покупку WhatsApp в 2014 году и не обнаружила риска нанесения ущерба конкуренции на любом потенциальном рынке. Регулирующие органы правильно разрешили продвижение этих сделок, поскольку они не угрожали конкуренции. Теперь, много лет спустя, казалось бы, не обращая внимания на установленный закон или последствия для инноваций и инвестиций, агентство заявляет, что оно ошиблось и требует пересмотра сделки. Помимо того, что это ревизионистская история, это просто не то, как антимонопольные законы должны работать». 

Ранее Startpack сообщал, что Правительство Великобритании может заблокировать планы Facebook по сквозному шифрованию.

Упомянутые сервисы

WhatsApp Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Facebook Messenger Приложение для обмена мгновенными сообщениями, видео, ссылками и прочей информацией. Работает вместе с системой обмена сообщениями на сайте самой сети Facebook.
Приложение для обмена мгновенными сообщениями, видео, ссылками и прочей информацией. Работает вместе с системой обмена сообщениями на сайте самой сети Facebook.

Больше интересного

Актуальное

Правительство Великобритании может заблокировать планы Facebook по сквозному шифрованию
Недостатки в протоколах с открытым исходным кодом делают уязвимыми миллионы встроенных устройств
Google упростит пользователям Chrome синхронизацию информации на разных устройствах
Ещё…