Многолетнюю утечку некоторых DNS-запросов обнаружили в ExpressVPN

Команда ExpressVPN удалила функцию разделенного туннелирования из последней версии своего программного обеспечения после того, как обнаружила, что из-за ошибки происходила утечка DNS-запросов.
Многолетнюю утечку некоторых DNS-запросов обнаружили в ExpressVPN

Многолетнюю утечку некоторых DNS-запросов обнаружили в ExpressVPN. Фото: СС0

Ошибка была обнаружена в версиях ExpressVPN для Windows 12.23.1–12.72.0, опубликованных в период с 19 мая 2022 г. по 7 февраля 2024 г., и затронула только тех, кто использовал функцию разделенного туннелирования.

Функция раздельного туннелирования позволяет пользователям выборочно маршрутизировать часть интернет-трафика в VPN-туннель и из него, обеспечивая гибкость для тех, кому одновременно требуется как локальный, так и безопасный удаленный доступ.

Ошибка в этой функции приводила к тому, что DNS-запросы пользователей направлялись не в инфраструктуру ExpressVPN, как следовало бы, а к интернет-провайдеру (ISP) пользователя.

Обычно все DNS-запросы выполняются через DNS-сервер ExpressVPN без регистрации, чтобы интернет-провайдеры и другие организации не могли отслеживать домены, которые посещает пользователь.

Однако из-за этой ошибки некоторые DNS-запросы отправлялись на DNS-сервер, настроенный на компьютере, обычно на сервер интернет-провайдера пользователя, что позволяло серверу отслеживать привычки пользователя в Интернете.

Утечка DNS-запросов, подобная той, что раскрыта ExpressVPN, означает, что пользователи Windows с активным разделенным туннелированием потенциально могут раскрыть свою историю просмотров третьим лицам.

Из сообщения компании:

«Когда пользователь подключается к ExpressVPN, его DNS-запросы должны отправляться на сервер ExpressVPN. Но из-за ошибки некоторые из этих запросов вместо этого направлялись на сторонний сервер, которым в большинстве случаев был интернет-провайдер пользователя. Это позволяет интернет-провайдеру видеть, какие домены посещает этот пользователь, например google.com, хотя он по-прежнему не может видеть какие-либо отдельные веб-страницы, поисковые запросы или другое поведение в Интернете. Все содержимое онлайн-трафика пользователя остается зашифрованным и недоступным для просмотра интернет-провайдером или любой другой третьей стороной.»

В ExpressVPN утверждают, что проблема затронула только примерно 1% пользователей Windows, и компания смогла воспроизвести ошибку только в режиме разделенного туннелирования «Разрешить только выбранным приложениям использовать VPN».

Пользователям ExpressVPN версий 12.23.1–12.72.0 в Windows следует обновить свой клиент до последней версии — 12.73.0.

В последней версии функция раздельного туннелирования удалена. Однако в ExpressVPN заявляют, что разработчики вновь представят его в будущем выпуске, когда ошибка будет исправлена.

Startpack подготовил список VPN-сервисов (Virtual Private Network), которые предлагают дополнительный уровень безопасности, шифруя все данные, например, IP-адреса, которые передаются по сети. Это обеспечивает анонимность пользователя в сети и предотвращает утечку конфиденциальных бизнес-данных. Кроме того, располагая серверами, расположенными по всему миру, пользователи могут получить доступ к контенту, который заблокирован в определенной стране. Наш каталог позволит вам легко провести онлайн-сравнение VPN-сервисов всего за несколько минут путем фильтрации по степени защищенности, количеству устройств, платформе и цене.

Статьи по теме

Упомянутый сервис

ExpressVPN Быстрый, безопасный и анонимный VPN-сервис
Быстрый, безопасный и анонимный VPN-сервис

Больше интересного

Актуальное

Apple удалила поддельное приложение LastPass из App Store
Новое вредоносное ПО для MacOS может быть связано с группами программ-вымогателей
Число подписчиков Google One официально превысило 100 миллионов
Ещё…