ИТ-игроки назвали сроки импортозамещения софта в России

Эксперты рассказали, за какой срок крупным бизнес-игрокам реально перейти на российские ИТ-платформы или на решения на открытом коде и есть ли они.
ИТ-игроки назвали сроки импортозамещения софта в России

ИТ-игроки назвали сроки импортозамещения софта в России. Фото: Pixabay

Журнал «Компания» поговорил с экспертами ИТ-индустрии, которые высказали своё мнение по поводу импортозамещения иностранного программного обеспечения. Как рассказали собеседники издания, полный перенос занимает 3-5 лет, если ускориться, то год, минимум — полгода. Однако в большинстве случаев бесшовный переход невозможен. Но несмотря на то, что объявленное семь лет назад софтверное импортозамещение было во многом бумажным, некоторых успехов российские ИТ-компании все-таки достигли. 

Как замечает заместитель гендиректора по развитию «Сатела» Роман Романов, за прошедшие 7 лет объем отечественных решений на рынке РФ увеличился в 5 раз. «Наибольшую долю в нем заняли разработки в области видеонаблюдения и безопасности, составив 32% российского ИТ-рынка за последние три года», — приводит статистику Роман Романов.

По его словам, есть решения для «Индустрии 4.0», которые способны не только конкурировать с зарубежными продуктами, но и в чем-то их превосходят. Например, система предиктивного мониторинга производственного оборудования или системы видеоаналитики и машинного зрения.

Опрошенные «Компанией» эксперты сходятся во мнении, что в сфере информационной безопасности российский софт не просто импортонезависимый — он импортоопережающий: неслучайно в рейтинге Gartner среди ведущих производителей мировых DLP-решений четверть — российские вендоры.

Еще одним направлением на enterprise-рынке, где отечественные компании смогли осуществить прорыв блокады западных вендоров (а у них в арсенале и зрелый продукт, и готовность к демпингу), стали системы электронного документооборота (СЭД).

Основная проблема импортозамещения заключается даже не столько в функциональном соответствии самих прикладных решений, сколько в возможности работы этих решений в отечественном окружении — на российских ОС, с российскими офисными редакторами. Так как большая часть российского прикладного ПО сделана под Windows, оно бывает несовместимо с российскими ОС. Софт формально будет замещен, а на практике работать он не будет, говорят эксперты. 

Ещё одна загвоздка: в России в импортозамещение софта включаются непрофильные игроки. «Сберы» и «ростелекомы» создают софт для себя, но зачастую это штамповка решений, которые уже есть на рынке, государственные деньги буквально сливаются, отмечают специалисты в разговоре с «Ко». К тому же, российские разработчики активно используют иностранные движки и библиотеки. «Отечественный» софт в случае санкций как минимум не сможет обновляться и дорабатываться. 

Startpack подготовил список облачных сервисов для разработки программного обеспечения и совместной работы. Среды разработки и конструкторы для создания приложений, сайтов, чат-ботов и интернет-магазинов. Решения для планирования и распределения ресурсов при работе над большими проектами. Платформы для создания прототипов, общения между дизайнерами и программистами, автоматизации тестирования и проверки кода на ошибки. Система контроля версий поможет хранить старые версии ПО и наладить выпуск стабильных релизов.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Google добавляет в Документы поддержку Markdown
Microsoft запускает специальный пакет Office 365 с максимальной безопасностью
Microsoft принимает меры по устранению потенциальной уязвимости Windows 11
Ещё…