от А до Я теперь по полочкам все финансы бизнеса
Плюсы
Разделение процессов на проекты
Отчетность за определенный период
Полезный платежный календарь
Выставление счетов
Можно взять ассистента или финансового директора на аутсорсе
Минусы
Огромное количество ответов
Моей точкой А было - ведение клиентской базы в бумажных журналах, не фиксировала доход, не понимала какие рекламные каналы использовать, не было финмодели, не разграничивала основные средства и личные, пропускала платежи, не работала со счетами, не знала что такое платежный календарь, и совсем не делила свои направления на проекты.
В конце 2021 года начала знакомиться с программой ФинДиректор по рекомендации моей коллеги и пришла в точку Б. А именно - стала делить на проекты свою деятельность, распределила денежные средства на личные и бизнес финансы, построила финмодель, приучилась вести платежный календарь, начала вести и интегрировала сервисы для ведения клиентов + выставление счетов теперь на контроле у ФинДиректора, увидела сколько я реально зарабатываю. Аналитическая сторона программы вдохновила меня на новые релизы своих направлений в сфере бизнес тренинга. Взяла себе личного помощника и делегирую часть своих задач ему, и при этом мне удобно отслеживать KPI и зарплату в программе. Привела в порядок свои средства и свой бизнес.
Но была сложность с настройкой интеграции с банками, и было прям очень много ненужных мне отчетов, потом в процессе нашла как их отключить.
Масштабироваться теперь стало легче, зная то, на что и сколько можно вложить без рисков для основной деятельности.