Четыре преимущества «Р7-Офис» для образовательных учреждений

Новый учебный год не за горами, но сентябрь 2022 будет несколько отличаться от предыдущего. Прежде всего, новой реальностью, в которой многое западное программное обеспечение окажется недоступным для приобретения. Да, ранее оплаченные лицензии ещё продолжают действовать, но рано или поздно их срок истечет.
Четыре преимущества «Р7-Офис» для образовательных учреждений

Четыре преимущества «Р7-Офис» для образовательных учреждений. Фото:Unplash"

Обучение уже в старших классах средней школы (что уж говорить о высших учебных заведениях и колледжах) трудно себе представить без современного офисного ПО и систем, дающих возможность учащимся совместно работать над решением задач в составе проектных команд, да и просто общаться, а преподавателю — контролировать процесс. Однако и на российском рынке есть решения, которые могут закрыть потребности образовательных учреждений в этой части, и один из ярких примеров — офисный пакет приложений «Р7-Офис». В чем же его преимущества?

Преимущество № 1. В «Р7-Офис» можно работать над документами совместно 

Решение позволяет одновременно редактировать один и тот же файл нескольким пользователям сразу, планировать командную работу, общаться, создавать базу знаний (например, методических материалов к курсу) и многое другое. 

Преимущество № 2. Совместимость со всеми форматами файлов

В составе «Р7-Офис» присутствуют полноценные офисные редакторы для работы с текстами, таблицами и презентациями с современным «вкладочным» интерфейсом. Одно из основных преимуществ решения — полная совместимость с любыми файлами из Microsoft Office, которые были созданы в Word, Excel и PowerPoint (типичные расширения — DOCX, XLSX, PPTX). Поскольку абсолютное большинство учреждений образовательной сферы так или иначе пользовалось системой Microsoft, то файлы, созданные там, не пропадут — это важный фактор. С другой стороны, другие распространенные форматы офисных документов (ODT, ODS, ODP,DOC, XLS, PPT и прочие) здесь также поддерживаются, поэтому проблем не возникнет.

Преимущество № 3. Можно работать в облачной, десктопной или мобильной версиях

«Р7-Офис» доступен в облачной, десктопной или мобильной версиях. Все необходимые инструменты доступны пользователю в одном месте, поэтому рассеивать внимание, переключаясь с одного инструмента на другой, нет необходимости.

Преимущество № 4. Стоимость решения

Сразу скажем, переход на «Р7-Офис» в финансовом плане ударом не станет — для школ платформа абсолютно бесплатна, а для вузов и учреждений дополнительного и среднего профессионального образования предлагается скидка в 90%. 

Итак, что здесь можно делать и как организовать процесс?

Добавляем пользователей

Итак, чтобы работать в составе группы, в которой, например, преподаватель и студенты (таких групп может быть несколько, ибо педагог, как правило, читает курс у разных групп учащихся), то нужно наладить взаимодействие и добавить студентов в качестве пользователей (есть вариант ограничиться гостевым статусом, но тогда они не смогут создавать на портале собственные документы). 

Как это сделать? Переходим в раздел «Люди», где на панели слева ищем и нажимаем кнопку «Пригласить пользователей», как на скриншоте. Далее — копируем полученную ссылку и отправляем её ученикам любым способом, хоть по почте, хоть через Telegram или WhatsApp. 

Скриншот «Р7-Офис»

Участников группы можно также добавить вручную или импортировать, —  доступен импорт из CSV-файла. Здесь же, по мере наполнения портала пользователями, их можно делить на группы, чтобы давать различные задания конкретным группам учащихся. Группе, как и отдельному пользователю, можно назначать разные уровни доступа.

Сохраняем учебные материалы 

В «Р7-Офис» есть модуль «Документы», используя который, можно организовать онлайн-хранилище для учебных материалов самого разного толка — это могут быть как офисные документы, так и файлы мультимедиа, да и вообще любого типа. 

Их можно рассортировать по соответствующим папкам для разных курсов или разных групп, и настроить права на доступ. К примеру, если вы не хотите, чтобы кто угодно мог менять, редактировать ваши материалы, можно установить уровень доступа «только чтение».

Скриншот «Р7-Офис»

Хорошей идеей будет создание «функциональных папок» — например, для сбора практических работ или домашних заданий. Кстати, здесь их удобно проверять — офисные редакторы платформы имеют развитый функционал рецензирования и комментирования. 

Здесь также можно поделиться ссылкой на любой файл с внешними пользователями — достаточно скопировать соответствующую ссылку.

Настраиваем совместную работу 

«Р7-Офис» позволяет работать над одним и тем же документам нескольким пользователям одновременно. Это очень удобно в командной работе, например, когда несколько студентов объединены в проектную группу. При этом отображение изменений, сделанных другими пользователями, возможно в двух режимах — «быстром» и «строгом». В «быстром» всё происходит в режиме реального времени. Выглядит красиво, но иногда мешает сосредоточиться на своем участке работы. В этом случае пригодится режим «строгий»: изменения, внесенные соавторами, для пользователя будут отображаться только по нажатию кнопки «сохранить», а область документа, в которой работает пользователь, будет заблокирована для редактирования соавторами. Выбрать режим редактирования можно на вкладке «Совместная работа».

Скриншот «Р7-Офис»

Кроме того, в «Р7-Офис» можно общаться с коллегами, обсуждая, к примеру, документ, над которым идёт работа — чат доступен непосредственно из редактора. Также можно обмениваться замечаниями по документу в комментариях.

Еще один плюс — если вдруг часть документа была кем-то случайно удалена, нет повода переживать: здесь ведётся история файлов, так что всегда можно вернуться к более раннему варианту. Быстро и без проблем, буквально в пару кликов.

Планируем расписание занятий 

Простой, но очень эффективный инструмент планирования в «Р7-Офис»— календарь. С его помощью можно планировать события (например, вести расписание, учебный план), сопровождая их детальной информацией (включая, например, требования к тому или иному занятию — что надо знать, какую книгу взять и т.д.). 

При этом календарей может быть несколько, например, один для преподавателя, и другой — для студентов. Календарем можно делиться с группой. То есть ученики могут зайти в календарь и узнать расписание или задания для самостоятельной работы.

И еще один инструмент планирования в «Р7-Офис» — модуль «Проекты», который удобен для работы в составе проектных групп.  Cегодня это очень востребованный образовательный формат, часто используемый на практике. Модуль позволяет детально планировать реализацию проекта, выделять его этапы, устанавливать чекпоинты, назначать ответственных, строить план-схему проекта в виде диаграммы Ганта и так далее. 

Скриншот «Р7-Офис»

Социализируем обучение

Как и любой коллектив, группа студентов и преподаватель — это социальная структура, и иногда здорово иметь возможность обсудить что-то или получить обратную связь от учащихся. Для этого в «Р7-Офис» есть модуль «Сообщество», с помощью которого можно создать полноценную социальную сеть. Модуль позволяет создавать и вести блоги. Например, о том, что связано с образовательным процессом не напрямую, но знать об этом очень желательно. С помощью Wiki-движка здесь можно создавать Wiki-страницы. Для формирования базы сведений о той или иной области, курсе или теме — то, что надо.

Упомянутый сервис

Р7-Офис Комплексное решение для обеспечения рабочих мест необходимыми офисными приложениями.
Комплексное решение для обеспечения рабочих мест необходимыми офисными приложениями.

Больше интересного

Актуальное

Microsoft Edge будет использовать режим сверхвысокой безопасности на менее популярных веб-сайтах по умолчанию
Хакеры используют классический метод для захвата учетных записей Microsoft 365
Скоро в Teams можно будет записывать и отправлять короткие видеоклипы своим коллегам
Ещё…