Если сайт выдает ошибки. Как снизить риски ошибок на сайте?

В этой статье мы рассмотрим проблему неожиданных проблем и ошибок, возникающих после запуска проекта в эксплуатацию. Мы изучим возможные причины возникновения таких проблем, типы ошибок и способы минимизации рисков.
Если сайт выдает ошибки. Как снизить риски ошибок на сайте?

Если сайт выдает ошибки. Как снизить риски ошибок на сайте? Фото: СС0

В работающем проекте могут возникать различные проблемы

Сайт функционирует в динамической среде, и к нему подключаются различные устройства, а также используются разнообразные API. С течением времени объем данных растет в БД и на сервере.

Основными причинами появления ошибок в проекте могут быть:

  1. Логические ошибки: Некорректный алгоритм или ошибка в коде
  2. Технические ошибки разработки: Например, в синтаксисе, некорректных ссылках, невозможность выполнения запроса и т.п.
  3. Недостаток ресурсов (мощности).
  4. Ошибки в интеграциях
  5. Ошибки целостности данных: Например, удаление части БД
  6. Ошибки пользователей: некорректные пользовательские настройки в личном кабинете
  7. Некорректные системные настройки (обновления ПО могут привести к сбою)
  8. Недоступность отдельных файлов/ресурсов

Возможные причины ошибок:

  • ошибки программиста;
  • проблемы с сервером или внешними сервисами;
  • неоптимизированный код, который не справляется с большим объемом данных
  • неучтённые нюансы устройств (работа с мобильного);
  • неучтённые нюансы на уровне ТЗ (появились новые вводные, о которых ранее не знали)

Как правильно фиксировать ошибку?

Первое, что нужно сделать владельцу продукта при фиксации ошибки, — максимально точно зафиксировать данные об ошибке. Нужно подробное описание условий и шагов, при которых возникла ошибка, а также предоставление всей необходимой информации для разработчиков, чтобы они могли проверить и исправить ошибку.

  • скриншот ошибки (отдельный респект получите от разработчика, если сбросите видеоскрин;
  • URL страницы (т.е. адрес https://site.ru.....);
  • данные юзером под которым была ошибка (т.к. проверку нужно провести под этой же ролью);
  • содержание консоли браузера будет прекрасным дополнением, но это условие уже не обязательно.

Чтобы устранить проблему, разработчику необходимо воссоздать её и убедиться в стабильности. Если проблема непостоянна, её будет сложнее исправить и труднее подтвердить, что она исчезла после корректировок.

Кого винить в ошибке?

Хотя этот подход может показаться неэффективным с точки зрения разработчиков, он имеет свои преимущества. Важно помнить, что цель такого обсуждения — не наказать сотрудника за ошибку, а помочь ему понять причины и предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем.

Если один и тот же человек систематически ошибается, возможно, стоит отстранить его от проекта (если это свидетельствует о небрежности с его стороны). Важно разобраться в сути проблемы, без обвинений кого-то без тщательного анализа ситуации. Отношения в коллективе портятся легко, если сразу искать виновных без изучения проблемы.

Необходимо определить причину и установить, кто совершил ошибку, чтобы сделать выводы для снижения вероятности возникновения подобных проблем в будущем. Обычно проблема заключается не в людях, а в процессах.

Если же проблема связана с людьми, стоит обратить внимание на себя и проанализировать свои действия.

Что делать с ошибками?

Ошибки необходимо быстро исправлять, выявлять их реальные причины и применять метод «5 почему». Это позволит улучшить рабочий процесс.

Ещё можно регистрировать и анализировать ошибки, чтобы предотвращать их появление в будущем. Например, не допускать определённых людей к опасным процессам.

Профилактика ошибок

Чтобы снизить риск появления критических ошибок на сайте, рекомендуется использовать системный журнал для фиксации всех ошибок (внутренних и фронтенд). Проводите категоризацию ошибок.

Если в Falcon Space возникает ошибка, мы определяем её категорию, чтобы упростить анализ и улучшить работу системы.

Необходимо регулярно проводить анализ по логу ошибок и контроль критических точек проекта. На это нужны средства, но такой мониторинг позволит выявлять критические ошибки на ранних стадиях, ещё до того, как пользователи сообщат о них.

Важные элементы, которые стоит периодически проверять вручную:

  • страницу входа
  • форму регистрации
  • активность ключевых форм
  • процесс оформления и обработки заказа

Определите, какие механизмы тестировать и с какой частотой. Можно обратиться к специалистам по тестированию или использовать специализированные инструменты для автоматического тестирования.

Снижение показателей и метрик регистрации и посещаемости, показатель отказов, действительно может косвенно свидетельствовать о сбое работы сайта. Регулярный анализ ключевых параметров поможет вовремя обнаружить проблемы и предотвратить серьёзные последствия.

Подробнее о внедрении автоматического тестирования сайте здесь

Как уменьшить количество ошибок на стадии разработки

Для снижения числа ошибок в будущем следует сосредоточиться на простоте. Более простые решения надёжнее, тогда как сложные и уникальные проекты труднее сопровождать, и в них может возникнуть много непредвиденных проблем.

Часто заказчики не учитывают это и стремятся добавить ненужные сложности в проект. Однако, на практике сложные и запутанные решения повышают вероятность ошибок и создают дополнительные трудности в будущем.

Заказчику следует принимать во внимание опасения разработчиков. Если ваш разработчик всегда готов взяться за задачу, вероятно, он не учитывает возможные последствия использования сложных и тяжёлых решений.

Я предпочитаю простые и надёжные решения. Чем проще и привычнее подход, тем меньше вероятность ошибок. Это относится ко всем аспектам разработки: дизайну, обработке данных, бизнес-логике, структуре контента и так далее.

Следующий момент для улучшения — это контроль кода. Нужно предусмотреть расходы на проверку кода (поиск возможных проблем) и рефакторинг. Это повысит уверенность в том, что код не преподнесёт сюрпризов, и облегчит последующую поддержку.

Тестировать необходимо на реальных данных (реальном объеме)

Заключение

Ошибки неизбежны, особенно в местах написания проектного кода и активного использования IT-продуктов. Искоренить их невозможно, что наиболее ярко иллюстрирует пример с Windows, ее патчами и сервис-паками.

Необходим регулярный мониторинг ошибок и оперативное реагирование.

Львиная доля ошибок типовая, и регулярные правки таких ошибок сокращают их регулярность.

Владелец веб-проекта должен обеспечить мониторинг ошибок, выделение средств на профилактику, а также проработку процесса реагирования на возникающие проблемы. Мы надеемся, что эта статья поможет снизить риски.

Упомянутый сервис

Falcon Space Веб-платформа для создания учетных систем в виде личных кабинетов на сайте
Веб-платформа для создания учетных систем в виде личных кабинетов на сайте

2 комментария

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Десять полезных опций WhatsApp*, про которые мало кто знает
10 миллиардов паролей раскрыты в результате крупнейшей утечки в истории
Приложение OpenAI ChatGPT для Mac сохраняло чаты как обычный текст
Ещё…