Как интегрировать форму бронирования на сайт гостиницы

Сайт отеля сегодня — это основной инструмент продажи номеров в любое время суток. А модуль бронирования гостиницы — это тот элемент сайта, который превращает посетителя сайта в гостя отеля. В статье разберем, как добавить модуль бронирования на сайт и что учесть при его интеграции.
Как интегрировать форму бронирования на сайт гостиницы

Как интегрировать форму бронирования на сайт гостиницы. Фото: СС0

Что такое модуль бронирования

Модуль бронирования — это готовый инструмент для сайта отеля. Он помогает гостям искать, бронировать и оплачивать номера. Он удобный, потому что уже включает необходимый функционал для бронирования. А еще встроенную программу лояльности, может продавать услуги и сертификаты, отправлять письма с подтверждением бронирования. 

Он включает в себя форму поиска и форму бронирования номеров, а также всю технологическую начинку за ней: серверы, базы данных, разные интеграции с платежными системами и системами управления отелем. Это все инструменты, которые работают в фоновом режиме, чтобы обработать ваши данные и подтвердить бронирование.

Форма бронирования гостиницы может представлять из себя простую веб-форму с набором определенных полей, которые заполняет гость, чтобы оставить заявку на бронирование, например, номера или услуги в отеле. Подобные самописные решения тяжело поддерживать и сложно масштабировать. 

Обычно отельеры выбирают готовый модуль бронирования от сторонней компании, который легко интегрируется на любой сайт. Обо всем по порядку.

Из чего состоит модуль бронирования

Модуль бронирования состоит из двух компонентов:

1. Форма поиска

Она позволяет клиенту выбрать даты пребывания, количество гостей и предпочтения по номерам. Используя эти данные, форма бронирования предлагает доступные номера и тарифы.

форма бронирования TL

Так выглядит форма поиска модуля бронирования TravelLine 

Она может быть выполнена в двух вариантах: стандартном и в виде виджет-кнопки. Стандартная форма отображает на первом экране даты заезда и выезда, а также количество гостей, и интегрируется непосредственно в дизайн сайта.

Виджет-кнопка не исчезает при прокрутке страницы и располагается поверх текста и картинок сайта. Выбор типа формы поиска определяется техническими характеристиками сайта.

форма бронирвоания TL

Разные варианты формы поиска модуля бронирования TravelLine 

2. Форма бронирования

Она позволяет гостю выбрать номер, тариф, дополнительные услуги, способы оплаты и ввести личные данные. Форма показывает категории номеров с описаниями и фотографиями.

форма поиска TL

Так выглядит форма бронирования модуля бронирования TravelLine

Форма бронирования гостиницы может появляться в виде модального окна или размещаться на отдельной веб-странице. Модальное окно — это всплывающее окно на сайте, которое появляется поверх всего содержимого. Оно особенно удобно для использования на одностраничных сайтах.

формы поиска TL

Варианты размещения формы бронирования отеля модуля TravelLine на сайте

Форму поиска и форму бронирования модуля бронирования вы можете установить на сайт самостоятельно или обратиться к компании, у которой вы его купили.

Удобным вариантом будет получение сразу готового решения в виде модуля. И вот почему: 

— модуль легко интегрируется с существующим сайтом;

— есть связки с PMS, CRM и платежными системами;

— небольшая комиссия или ежемесячная плата за использование модуля;

— все технические аспекты, включая настройку, обновления и техническую поддержку, обычно обеспечиваются поставщиком;

— компания также может предложить обучение персонала отеля для работы с системой;

— с отеля снимаются заботы о техническом обслуживании, что позволяет сосредоточиться на управлении бизнесом и обслуживании клиентов.

Что учесть при интеграции

1. Стиль и дизайн:

— Важные задачи интеграции — гармонично встроить модуль бронирования в дизайн сайта и сохранить единый стиль и брендинг.

— Классно, когда менеджер отправляет клиенту коммерческое предложение с описанием процесса интеграции и образцы дизайна модуля бронирования. И затем только приступает к составлению ТЗ — технического задания. Например, так делает компания TravelLine.

— Если у вашего отеля есть брендбук, то убедитесь, что ваш дизайнер подберет внешний вид модуля в соответствии с корпоративным стилем и цветовой гаммой.

2. Функциональность:

— Определите, какие функции вы хотите включить в модуль. Например, возможность бронирования различных типов номеров, продажу дополнительных услуг или сертификатов, или оплату разными способами.

— Если нужно, чтобы модуль предлагал разные объекты сети отелей, то эта возможность реализуется через табы или селект. Они позволяют переключаться между объектами в модуле.

— Модуль должен быть интуитивно понятным и удобным для гостей, чтобы они могли легко совершать бронирование.

3. Местоположение модуля на сайте:

— Лучше, чтобы он находился в верхней части страницы для повышении конверсии. Даже цвет кнопки может влиять на результаты. Из приложенной внизу схемы видно, что эффективность формы поиска зависит от ее позиции на экране: более насыщенный зеленый цвет указывает на большее количество кликов.

4. Кнопки и разделы:

— Определите, нужны ли вам дополнительные кнопки или функции, такие как промокод, количество гостей, специальные предложения или пакеты услуг.

5. Тестирование: 

— Проведите тестирование модуля перед полным запуском, чтобы убедиться, что все работает корректно и без ошибок.

6. Отзывы и тестирование:

— После запуска модуля соберите отзывы гостей и используйте их для дальнейшего улучшения и оптимизации процесса бронирования.

Для тех, кто ищет оптимальный модуль бронирования, можно прочитать статью «Что должен уметь модуль бронирования». В ней — шесть функций модуля, которые делают его максимально удобным в использовании.


Добавление модуля бронирования с помощью скрипта

Любая установка дополнительных элементов на сайт требует определенных технических знаний. Для интеграции модуля бронирования необходимо разместить скрипт в коде сайта. Разработку скриптов бронирования берут на себя IT-компании или команды разработчиков. 

Что такое скрипт бронирования

Скрипт бронирования — это программный код, который помещается в код страницы сайта, где вы хотите, чтобы появилась форма бронирования. Он отвечает, в первую очередь, за отображение формы на сайте, а потом уже за любые взаимодействия пользователя с формой. Например, когда гость заполнит все необходимые поля и нажмет на кнопку «Забронировать номер», информация отправляется на сервер, который обрабатывает и отдает пользователю нужную ему информацию.

Обычно скрипт выполняет следующие функции:

— Ищет доступные номера по датам.

— Показывает категории номеров и цену.

— Управляет бронированиями: оформление, подтверждение, изменение или отмена. 

— Взаимодействует с платежными системами для обработки онлайн-платежей.

— Автоматически уведомляет гостей о бронировании по электронной почте или SMS.

— И другие функции.

Давайте посмотрим, как установить формы поиска и бронирования на сайт самостоятельно, на примере установки модуля бронирования TL: Booking Engine.

Инструкция по интеграции на сайт модуля бронирования

Процесс установки модуля бронирования может немного отличаться в зависимости от вашего поставщика услуг и конфигурации сайта.

Шаг 1: Подготовка

— Убедитесь, что у вас есть доступ к серверу вашего сайта и вы можете редактировать его файлы.

— Скачайте архив с необходимыми скриптами и стилями для интеграции модуля бронирования от вашего провайдера.

— На картинке ниже представлен архив со скриптами компонента TravelLine:

скрипт бронирования

Шаг 2: Интеграция скрипта загрузки форм

— Откройте архив

— Найдите папку head_script и в ней файл head_script-ru или скрипт, соответствующий вашему языку.

— Вставьте содержимое файла между тегами <head></head> на всех страницах вашего сайта. Это позволит автоматически загружать формы на сайт. 

интеграция скрипта загрузки форм

Шаг 3: Установка формы поиска номеров

— Если форма поиска представлена как виджет-кнопка, то дополнительные действия для её установки не требуются. Она появится автоматически после шага 2.

— Если требуется установить форму поиска в определённое место, то используйте файлы из папки search_form.2.0.

— Вставьте код формы поиска и соответствующие стили в место, где форма должна отображаться, например, перед тегом </header>.

интегрируем блок ФБ

блок формы бронирования

Шаг 4: Установка формы бронирования

— Если форма бронирования должна отображаться на отдельной странице,то создайте новую страницу под названием, например, «Бронирование».

— В папке booking_engine.2.0, найдите файл reservation_form-ru и вставьте содержимое на созданную страницу бронирования.

— Убедитесь, что стили формы корректно подключены и страница выглядит адекватно.

поиск номеров

Шаг 5: Тестирование

— Перейдите на страницу с установленной формой поиска и попробуйте выполнить поиск.

— Убедитесь, что после нажатия на кнопку «Найти номер» система перенаправляет вас на страницу бронирования.

— Проверьте, что данные корректно передаются между формами и что бронирование можно завершить без ошибок.

Шаг 6: Обратная связь

— Если вы столкнулись с проблемами, связанными с адресами страниц или функционированием форм, свяжитесь с вашим менеджером для корректировки настроек или устранения неполадок.

Правильно интегрированная форма бронирования не только упрощает процесс бронирования для клиентов, но и способствует повышению эффективности управления бронированиями, что в конечном итоге приводит к увеличению доходов.

Частые вопросы про интеграцию

1. Какие технические требования необходимы для интеграции модуля бронирования?

Для интеграции вам понадобится доступ к серверу вашего сайта и возможность вносить изменения в его код.

2. Можно ли интегрировать модуль бронирования в любой веб-сайт? 

Модуль бронирования можно успешно интегрировать в ряд популярных конструкторов сайтов, например, Beeline, Craftum, Creatium, Flexbe, Google Business, LP, LPmotor, Tilda, VK Link, Webflow, WIX, Тинькофф, и Яндекс Бизнес. Эти платформы поддерживают стандартные процессы интеграции и обеспечивают необходимую функциональность для работы модуля бронирования.

Если ваш веб-сайт создан на платформе, которой нет в этом списке, то уточните возможности интеграции у разработчиков, чтобы обеспечить полную совместимость и функциональность.

3. Нужна ли поддержка многоязычности в модуле бронирования?

Если ваш бизнес обслуживает иностранных клиентов, важно, чтобы модуль поддерживал несколько языков, чтобы упростить бронирование для иностранных гостей. 

4. Как лучше — интегрировать модуль самостоятельно или обратиться к компании, у которой вы купили модуль? 

Если вы хотите быть уверены, что все будет сделано правильно, лучше обратиться за помощью к компании, у которой вы купили модуль. Это поможет избежать технических ошибок и ускорит интеграцию.

Компания также сможет предложить техническую поддержку и обновления, что пригодится в будущем.

Упомянутый сервис

TravelLine Единая платформа для онлайн-продаж и управления гостиничным бизнесом.
Единая платформа для онлайн-продаж и управления гостиничным бизнесом.

1 комментарий

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Как настроить автораспределение задач в ПланФиксе
Критическая ошибка GitLab позволяет злоумышленникам запускать конвейеры от имени любого пользователя
Вызывающее циклические перезагрузки обновление Windows 11 KB5039302 отзывает Microsoft
Ещё…