Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

При работе с таблицами нужно не только уметь правильно собирать информацию, но и представлять данные в таком виде, чтобы их было легко воспринимать и анализировать. В этой статье рассмотрим как правильно подбирать диаграммы для интерпретации различных данных на примере редактора таблиц «Р7-Офис».
Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных Фото: Unplash

После того, как в таблице собрана необходимая информация, ее можно визуализировать с помощью диаграмм. В редакторе «Р7-Офис» для этого есть специальные функции. Чтобы их использовать, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выделить таблицу или фрагмент, для которого нужно создать диаграмму. 
  2. В главном меню перейти во вкладку «Вставка». 
  3. Кликнуть на стрелку возле подменю «Диаграмма». 
  4. В выпадающем списке выбрать подходящий вид диаграммы. 

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Всего в «Р7-Офис» доступно девять категорий диаграмм:

  • Гистограмма 
  • График
  • Круговая 
  • Линейчатая
  • С областями
  • Биржевая
  • Точечная
  • Лепестковая
  • Комбинированная

В каждой категории есть по несколько видов визуализации. Их можно выбирать в зависимости от типа данных. 

Для сравнения данных по категориям — гистограмма

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Этот вид диаграмм чаще всего используется для сравнения данных между различными категориями. Они подходят для отображения информации о том, какая категория растет быстрее или в каком канале доля рынка выше. Для примера можно взять таблицу, которая содержит данные о том, какую долю рынка занимает компания по разным каналам продаж:

Скриншот Р7-Офис

Если эту таблицу визуализировать с помощью гистограммы, то получится диаграмма, которая наглядно показывает объем доли рынка по каждому каналу. Это позволяет легко сравнить их эффективность и определить наиболее успешные методы продвижения. 

Для изменений во времени — графики Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

 Графики хорошо подходят для визуализации данных, когда необходимо показать изменения во времени. Например, они позволяют наглядно представить текущие тенденции, сезонные колебания и долгосрочные тренды. Это дает возможность легко выявлять паттерны, корреляции и аномалии. 

Для анализа структуры — круговая диаграмма

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Круговая диаграмма хорошо подходит для визуализации, когда необходимо показать структуру и состав. Она отображается виде круга (массива данных), который разделен на сектора (фрагменты данных), что значительно облегчает интерпретацию и анализ информации. 

Этот тип диаграммы позволяет наглядно представить пропорциональные отношения между элементами, чтобы быстро оценить влияние каждого из них на конечный результат.

Для сравнения разных категорий — линейчатая диаграмма

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Линейчатая диаграмма подходит для сравнения значений между различными категориями. Она представляет данные в виде горизонтальных полос, длина которых отражает величину их значений. 

Такие диаграммы позволяют четко показать различия между элементами, быстро оценить их относительные размеры и выявить тренды. 

Для изменений во времени — диаграмма с областями

 Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Диаграмма с областями подходит для иллюстрации изменений данных на протяжении определенного промежутка времени или для сравнения нескольких наборов данных. Она отображает информацию в виде заполненных цветом областей под линиями, что позволяет легко увидеть объемы и выявить тенденции.

Этот тип диаграммы наглядно демонстрирует динамику изменений и позволяет оценить вклад каждой категории в общую структуру.

Для изменения цен — биржевая диаграмма

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Биржевая диаграмма подходит для отображения изменений цен на финансовых рынках. Она предоставляет информацию в виде свечей или столбцов, которые отражают начальную, конечную, максимальную и минимальную цену за определенный период времени.

Такая диаграмма наглядно показывает курсовую волатильность и тренды, помогая анализировать рыночные движения и принимать обоснованные инвестиционные решения. Это полезный инструмент для трейдеров и аналитиков, которым важно отслеживать динамику цен и выявлять ключевые уровни поддержки и сопротивления.

Для выявления связи — точечная диаграмма

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Точечная диаграмма используется для выявления связи между двумя переменными. Она показывает данные на графике в виде точек, где каждая из них обозначает одно измерение по двум осям.

Такой тип диаграммы помогает увидеть, как одна переменная зависит от другой, выявить тренды и закономерности. Это особенно полезно для научных исследований, статистического анализа и оценки взаимосвязей между различными показателями.

Для сравнения нескольких переменных — лепестковая диаграмма

Как правильно выбрать диаграмму в зависимости от типа данных

Лепестковая диаграмма подходит для сравнительного анализа нескольких переменных. Она отображает данные в виде осей, расходящихся от центральной точки, на которых откладываются значения различных показателей.

Такой тип диаграммы позволяет наглядно представить сильные и слабые стороны объектов, помогая визуализировать многомерные данные и выявлять закономерности. Это особенно полезно для анализа производительности, оценки различных характеристик и сравнения нескольких объектов по различным параметрам.

Упомянутый сервис

Р7-Офис Комплексное решение для обеспечения рабочих мест необходимыми офисными приложениями.
Комплексное решение для обеспечения рабочих мест необходимыми офисными приложениями.

3 комментария

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Широко используемый плагин электронной коммерции для магазинов взломали
Образ Ubuntu 24.04 теперь доступен для версий Arm64 в GitHub
Gemini сделали общедоступным на боковой панели Документов, Таблиц, Слайдов и Диска
Ещё…