Идеи стоицизма в ИТ стартапах

Стоицизм — философское учение, которое предлагает взглянуть на проблемы с другой стороны. Здесь рассмотрим ключевые идеи и их применение в веб-проектах.
Идеи стоицизма в ИТ стартапах

Идеи стоицизма в ИТ стартапах. Фото: из архива компании

Бойся своих желаний

Наши желания - источник проблем. Эмоции часто приводят к нереалистичным ожиданиям. «Хочу, чтобы это было на нашем сайте» — простая формулировка, за которой скрываются сложные процессы разработки и поддержки.

Сложные фичи стоят дорого, их сложно поддерживать и учитывать множество нюансов. Часто заказчики переоценивают свои возможности и хотят создать аналог лидера рынка, имея ограниченные ресурсы.

На старте проекта важно определить точный фокус продукта, чтобы ускорить разработку, снизить количество ошибок и уменьшить затраты.

Функционал должен расти в соответствии с вашими возможностями и результатами. Ориентируйтесь на свои реальные достижения, а не на успехи Цукерберга или Дурова.

Стремитесь к реальным результатам, вырастая постепенно и основываясь на реальных достижениях.

Иллюзия контроля

Одна из ключевых идей стоицизма заключается в том, что люди имеют ограниченный контроль над своими желаниями, идеями и реакциями. Это означает, что многие вещи находятся вне нашего прямого контроля.

В веб-проектах невозможно полностью контролировать: программистов, хостинг-провайдеров, алгоритмы продвижения и конкуренцию на рынке.

Важно быть готовыми к возможным трудностям и искать альтернативные пути решения проблем.

Следуйте своей роли и выполняйте задачи ответственно

Если вы воин, сосредоточьтесь на развитии своих навыков и следуйте своему пути, а не занимайтесь торговлей. Если вы учитель, сосредоточьтесь на преподавании, а не пытайтесь охватить три направления одновременно. Если вы запускаете сетевой стартап, отнеситесь к нему серьёзно и изучите основы веб-проектов, вместо того чтобы полагаться на наёмных специалистов.

Если вы новичок, сосредоточьтесь на одном проекте и создайте крутое прототипное решение, которое решит серьёзную проблему потребителя.

Определите свою нишу и развивайте её, не пытаясь постоянно переключаться между разными областями в надежде найти «голубой океан».

Эмоции рождаются внутри вас

Эмоции — это неотъемлемая часть нашей жизни, и важно их контролировать. Работая с контрагентами, избегайте проявления негативных эмоций, таких как гнев или раздражение, и сосредоточьтесь на поиске конструктивных решений. Вместо того чтобы судить людей только по их эмоциям, оценивайте их по действиям и результатам. Установление чётких ожиданий и стандартов взаимодействия поможет избежать лишних эмоций и обеспечить успешное выполнение задач.

Найдите достойного, чтобы равняться на него

Чтобы найти достойного для подражания, определите свои цели и задачи, а затем изучите успешные практики и стратегии, применяемые другими компаниями или специалистами в вашей отрасли. Анализируйте их опыт, адаптируйте подходящие идеи и применяйте их в своём бизнесе, учитывая особенности вашего контекста.

Осознайте, что после провала жизнь продолжается

Негативная визуализация — мощный инструмент для выявления потенциальных проблем и слабых сторон проекта. Она позволяет представить возможные сценарии провала, детально проработать путь к неудаче и определить ключевые ошибки. Это поможет заранее подготовиться к возможным трудностям и повысить шансы на успех.

Детальный анализ причин провала позволяет определить ключевые ошибки и предотвратить их в будущем. Таким образом, принятие возможных рисков и работа над ними на основе здравого смысла повышают шансы на успех, даже если в итоге проект может провалиться.

Станьте предельно честными с собой

Многие начинающие предприниматели склонны к «синдрому Стива Джобса», то есть они представляют свой продукт в преувеличенно радужных тонах, иногда даже веря в это. Важно быть честным с самим собой, не отрывайтесь от реальности, чтобы кассовые разрывы не застали вас врасплох.

Вот несколько полезных советов для стартапов:

  • помните, что вы ещё в начале пути;
  • будьте готовы учиться и признавать свои ошибки;
  • используйте ограниченный бюджет разумно;
  • не тратьте слишком много на рекламу и продвижение;
  • «утром деньги – вечером стулья»

Копайте в глубь - узнавайте суть вещей 

Чтобы принимать правильные решения, нужно понимать суть вопроса, а не полагаться на чужое мнение.

Умный человек способен самостоятельно разобраться в любой ситуации. Если вам что-то непонятно, вероятно, это ловушка, и лучше держаться подальше. Если вам предлагают использовать сквозную аналитику или чат-ботов, подумайте, нужны ли они вашему проекту. Обоснование должно быть чётким и опираться на ключевые показатели, которые необходимо отслеживать.

Например, если цель — увеличить трафик из VK. То выбираем инструмент по потребностям, а не просто потому что кто-то порекомендовал сервис Cerebro.

Жить настоящим моментом

Стартапы часто ориентируются на будущее и ожидают роста. Однако наличие достаточного запаса средств на балансе имеет решающее значение для обеспечения стабильности проекта и способности справляться с возможными трудностями.

Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда заказчики задерживали платежи, что приводило к кассовым разрывам и проблемам с финансированием проектов. Мы предпочитаем работать с полной предоплатой, за исключением случаев крупных сделок, где предоплата составляет 50 %.

Мы принимаем такие меры не из-за нашей уверенности в себе, а потому что являемся небольшой компанией. Я не хочу тратить время и нервы на судебные разбирательства, терять лояльных клиентов и нагружать наших юристов дополнительной работой. Крупные проекты мы разбиваем на этапы, поэтому риску подвергается только оплата следующего этапа. Эти меры помогают нам выживать, ведь на балансе всегда есть средства для компенсации возможных перекосов.

Забудьте про будущие мифические прибыли стартапа, цените время и получайте доход/прибыль прямо сейчас.

Помни о смерти (Memento mori)

В первый день запуска стартапа важно осознать главное: время идёт, и ресурсы постепенно истощаются. Стартап в начале будет только тратить имеющиеся средства. А вот сможет ли стартап найти способы заработка до того, как закончится финансирование извне вопрос.

Время — ценный ресурс, поэтому не стоит тратить его на незначительные дела. Каждый день задавайте себе вопрос: «Наш проект уже независим и способен обеспечивать себя?» Что нужно сделать, чтобы он стал самодостаточным? Как достичь этого в ближайшее время, пока мы ещё пользуемся внешними ресурсами?

Вызов самому себе

Ориентируйтесь на клиента и сосредоточьтесь на удовлетворении его потребностей на начальном этапе. Когда ваш стартап немного укрепится и сможет поддерживать минимальный уровень, углубите свои исследования.

Исследуйте глубинные потребности клиентов, совершенствуйте характеристики своих продуктов, выявляйте желания пользователей и стремитесь их удовлетворить. Иногда это требует значительных ресурсов, но может дать вам значительное конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе.

Проведите короткий хакатон, сосредоточьтесь на ключевой проблеме или возможности вашего продукта. 

Трата времени впустую

Время — ценный ресурс в IT-проектах, поэтому важно оптимизировать каждый этап разработки. Не тратьте время на выбор оттенка фиолетового, лучше сразу займитесь основными вопросами: продуктом, потребностями клиентов, финансами, техническим обеспечением и так далее. Будьте внимательны и сконцентрированы, чтобы не упустить важные детали.

Непривязанность к проекту

Человеческая натура такова, что мы склонны привязываться к людям, вещам, своим убеждениям, привычкам и способам мышления. Участники проекта могут покинуть его в любой момент, артефакты могут быть утрачены или повреждены, а идеи могут оказаться устаревшими или даже вредными для проекта. Наши склонности (например, стремление контролировать всё и вся) могут помешать дальнейшему развитию проекта.

Но, если мы не можем влиять на окружающих и обстоятельства, то мы можем влиять на свои эмоции и чувства. Чем меньше мы привязываемся к чему-либо, тем более открытыми становимся для нового опыта и готовыми к неожиданным ситуациям в рамках проекта.

Заключение

В ходе исследования мы изучили ключевые принципы стоицизма.

В то же время мейнстрим предлагает противоположный подход, который связан с большими рисками: «попробуй и получится», «представь себе богатую жизнь», «визуализируй и станешь богатым».

Стоический образ мышления идеально подходит для стартапов, которые стремятся избежать участи большинства провальных проектов (90 %).

Упомянутые сервисы

Falcon Space Веб-платформа для создания учетных систем в виде личных кабинетов на сайте
Веб-платформа для создания учетных систем в виде личных кабинетов на сайте
Falcon Marketplace Площадка для объединения поставщиков и покупателей товаров в рамках определенной отрасли.
Площадка для объединения поставщиков и покупателей товаров в рамках определенной отрасли.
Falcon Auction Площадка для поиска исполнителя.
Площадка для поиска исполнителя.
Посмотреть всё

2 комментария

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

В Medods реализовали важную интеграцию с ЕГИСЗ
Как с помощью отзывов сформировать репутационный багаж и не растерять его?
Zscaler и Google расширяют партнерство для повышения безопасности
Ещё…