Что умеют триггеры в RetailCRM

Триггер — это инструмент автоматизации в RetailCRM. Его используют, чтобы освободить время сотрудников, сократить ошибки человеческого фактора и повысить качество сервиса.
Что умеют триггеры в RetailCRM

Триггеры в RetailCRM. Фото: из архива компании

Как работают триггеры

Триггеры отслеживают события, которые происходят в RetailCRM и реагируют на них в соответствии с заданными условиями. Например, система может проконтролировать срок выполнения задачи и за определённое время до дедлайна отправить напоминание менеджеру. Такой триггер называется внутренним.

Есть и внешние триггеры. Они могут отправлять уведомления клиентам — по email, SMS или в мессенджер. Так выглядит принцип работы триггера:

принцип работы триггера

Компании используют триггеры в RetailCRM, чтобы сократить ручной труд, освободить время менеджеров и снизить количество ошибок человеческого фактора. Как результат — повышают качество сервиса. Привёдем пять примеров задач, которые компании решают с помощью триггеров.

Повысить конверсию в покупку

В компании, торгующей одеждой, настроили цепочку триггеров в RetailCRM, чтобы менеджеры не забывали перезвонить клиенту для подтверждения заказа. Как она работает:

1. Когда менеджер ставит статус заказа «Недозвон», система фиксирует это изменение и отправляет клиенту SMS.

2. Триггер каждые три часа проверяет статус заказа и меняет его с «Недозвон» на «Требует согласования». Система отправляет менеджеру оповещение, чтобы сотрудник не забыл позвонить клиенту.

3. Процесс повторяется три раза. Если менеджер не дозвонился на четвертый раз, триггер отменяет заказ и направляет клиенту оповещение в SMS.

цепочка триггеров в RetailCRM

Благодаря цепочке триггеров, менеджеры не забывают делать 3 дозвона клиентам. Это помогает ретейлеру повышать конверсию в покупку. 

Автоматизировать уведомления по заказу

Компания производит натуральную косметику и парфюмерию по индивидуальному рецепту. Каждому клиенту нужно отправить уведомление с составом средства, инструкцией по применению и трек-номером, чтобы отследить доставку.

Чтобы автоматизировать процесс, в RetailCRM настроили триггер. Когда менеджер ставит статус заказа «Передан в доставку»,  триггер отправляет клиенту сообщение в мессенджер. Система учитывает, в каком канале был диалог с клиентом и выбирает его.

Раньше сотрудники вручную собирали письма и искали, где была переписка с клиентом. Теперь это делает триггер, что позволяет сэкономить до 4-х часов времени и исключает вероятность ошибки человеческого фактора.

Собирать обратную связь

Компания продаёт напольные покрытия и оказывает услуги доставки и укладки. Чтобы автоматизировать сбор отзывов, настроили триггер и объединили его с Telegram-ботом для водителей.

Как работает эта связка:

1. Когда менеджер ставит ставит статус заказа «Передано курьеру», водителю в бот уходит сообщение с адресом, по которому нужно доставить товар.

2. Курьер приезжает на место и передаёт товар клиенту. В этот момент он ставит в боте статус «Отгружаю товар», эти данные передаются в RetailCRM. Триггер реагирует на изменение статуса заказа и отправляет клиенту сообщение с предложением оставить отзыв на Яндекс.Картах. 

Компании важно получать оценки — чем их больше, тем выше рейтинг. Триггеры позволяют автоматизировать этот процесс, чтобы исключить ручной труд со стороны менеджеров.

Сократить рутинные операции

Интернет-магазин сантехники потерял 18% покупателей из-за того, что менеджеры долго обрабатывали заказы. Клиенты не хотели ждать и отменяли их. Задержки происходили из-за рутинных операций — менеджеры вручную напоминали покупателям забрать заказ из ПВЗ, проверяли наличие товара на складе, формировали счета для юридических лиц.

Компания, решила автоматизировать эти задачи и настроила триггеры в RetailCRM. Как они работают:

1. Уведомление о заказе в ПВЗ. Когда в системе указывают статус заказа «Прибыл в ПВЗ», триггер отправляет email или sms клиенту. Если он не забирает заказ в течение определённого времени, система ставит задачу менеджеру — позвонить покупателю за 2 дня до окончания срока хранения.

обработка заказа

2. Формирование счёта для юридического лица. 

Корпоративный клиент оформляет заказ и указывает ИНН. Данные об организации передаются в RetailCRM из базы юридических лиц по API. Менеджер видит новый заказ в системе и ставит статус «Подтвёржден». Это событие запускает триггер, который: 

  • автоматически формирует счёт; 
  • сохраняет его в карточке клиента;
  • направляет клиенту счёт по email.

Формирование счёта

3. Отслеживание товара под заказ. Для товаров, поставку которых ждут клиенты, в системе сделали отдельный статус — «Ожидаем поставки». Когда работники склада подтверждают поступление товара, в RetailCRM статус заказа меняется на «Готов к выдаче». Триггер отправляет оповещение менеджеру в системе. Также эта информация передаётся на сайт и система отправляет уведомление клиенту.

Отслеживать движение заказа

Универмаг дизайнерских украшений в среднем получает 20 000 онлайн-заказов в месяц. По каждому нужно отслеживать статусы и направлять уведомления клиентам. Для оповещений используют email-рассылки и сообщения в WhatsApp. Где получать уведомления выбирает клиент.

Всего у компании настроено 279 триггеров в RetailCRM. Примеры триггеров, которые отслеживают движение заказов:

1. Дата отгрузки. Система сопоставляет адрес клиента и склада, откуда будут отгружать заказ. На основе этих данных триггер определяет примерную дату отгрузки и отправляет покупателю оповещение.

2. Дата самовывоза. Триггер фиксирует текущую дату и время и рассчитывает срок, через который нужно забрать заказ. Например, через 10 часов или 5 дней. Эту информацию триггер заносит в карточку клиента в соответствующее поле. Затем он подставляет её в сообщение, которое отправляет покупателю.

3. Подтверждение доставки. В этом случае триггер используют в связке с чат-ботом. В боте клиент может выбрать желаемую дату доставки или изменить её.

связка с чат-ботом

Триггер реагирует на это событие, подтверждает заказ и проставляет дату и время доставки в нём. Затем система отправляет клиенту уведомление в WhatsApp. 

схема работы бота в WhatsApp


Упомянутые сервисы

RetailCRM Решение для автоматизации продаж и маркетинга в ритейле и ecommerce
Решение для автоматизации продаж и маркетинга в ритейле и ecommerce
WhatsApp Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.

Больше интересного

Актуальное

Позволяющую устанавливать вредоносное ПО через Wi-Fi ошибку безопасности исправили в Microsoft
ИИ LinkedIn может помочь написать сопроводительные письма и отредактировать резюме
Атакующее Windows и Linux вредоносное ПО Noodle RAT оставалось незамеченным почти десять лет
Ещё…