В Яндекс представили экономичный инструмент обучения LLM с открытым исходным кодом

Команда Яндекса выпустила новый инструмент с открытым исходным кодом, который поможет компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, экономить деньги и ресурсы при обучении новых моделей.
В Яндекс представили экономичный инструмент обучения LLM с открытым исходным кодом

В Яндекс представили экономичный инструмент обучения LLM с открытым исходным кодом. Фото: из архива компании

В компании заявили, что новый инструмент YaFSDP может обеспечить быстрое и более эффективное обучение модели большого языка (LLM), а также поможет сэкономить до 20% ресурсов графического процессора, сохраняя деньги и время.

Из сообщения компании:

«Обучение LLM — это трудоемкий и ресурсоемкий процесс. Инженеры машинного обучения и компании, которые разрабатывают свои собственные LLM, вкладывают значительное время и ресурсы графического процессора, что равно деньгам, в обучение этих моделей. Чем больше модель, тем больше времени и затрат, связанных с ее обучением.»

По оценкам компании, использование YaFSDP для обучения модели с 70 миллиардами параметров может сэкономить ресурсы примерно 150 графических процессоров, что составит от 0,5 до 1,5 млн $ (в зависимости от поставщика виртуальных графических процессоров или платформы) ежемесячной экономии.

Startpack подготовил список систем искусственного интеллекта. Искусственный интеллект (ИИ) широко используется в бизнесе — начиная от повышения качества обслуживания клиентов до автоматизации бизнес-процессов. Один из видов искусственного интеллекта — нейронные сети. Нейросети с помощью алгоритмов способны распознавать закономерности в данных и генерировать новые. Это лишь часть сфер, где может применяться искусственный интеллект. Внедрение искусственного интеллекта в работу компании сократит расходы и время.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Газпромбанк продолжает автоматизировать и совершенствовать свои процессы с применением low-code платформы KS
Разработчики обновили дизайн элементов управления собраниями в Google Meet
Дополнения Google Meet теперь доступны на устройствах Android
Ещё…