«Лаборатория Касперского» выпускает бесплатный инструмент, сканирующий Linux на наличие известных угроз

«Лаборатория Касперского» выпустила новый инструмент удаления вирусов под названием KVRT для платформы Linux, Он позволяет пользователям сканировать свои системы и бесплатно удалять вредоносные программы и другие известные угрозы.
«Лаборатория Касперского» выпускает бесплатный инструмент, сканирующий Linux на наличие известных угроз

«Лаборатория Касперского» выпускает бесплатный инструмент, сканирующий Linux на наличие известных угроз. Фото: из архива компании

В компании отмечают, что, несмотря на распространенное заблуждение о том, что системы Linux по своей природе защищены от угроз, существует постоянное количество «живых» примеров, доказывающих обратное. Один из последних — бэкдор XZ Utils.

Новый инструмент Касперского — это не инструмент защиты от угроз в режиме реального времени, а автономный сканер, который может обнаруживать вредоносное ПО, рекламное ПО, законные программы, используемые в вредоносных целях, а также другие известные угрозы и предлагает их очистку.

Копии вредоносных файлов, которые были удалены или вылечены, сохраняются в карантинном каталоге «/var/opt/KVRT2024_Data/Quarantine» (для пользователей root) в неопасной форме.

Приложение использует часто обновляемую антивирусную базу для сканирования всей системы на наличие совпадений, но пользователям необходимо каждый раз загружать новую копию для получения последних определений.

Следует отметить, что KVRT поддерживает только 64-битные системы и для работы требуется активное подключение к Интернету.

Startpack подготовил список продуктов, которые помогают защитить IT-активы компании от заражения зловредами. Список содержит продукты российских и зарубежных разработчиков. Помимо защиты от вирусов, решения позволяют хранить и управлять паролями, разворачивать антиспам-системы, проводить резервное копирование данных, защищать не только персональные компьютеры, но и серверы, а также локальные сети предприятия.

Статьи по теме

2 комментария

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Copilot на GitHub получил дополнительные функции
Интерактивные функции теперь доступны для прямых трансляций Google Meet
Хакеры заблокировали более полумиллиона маршрутизаторов с непонятной целью
Ещё…