E-mail маркетинг больше не работает?

В мире, где информационный шум становится все гуще, вопрос об эффективности email-маркетинга в 2024 году звучит особенно актуально. Давайте остановимся и вглядимся в будущее маркетинговых коммуникаций.
E-mail маркетинг больше не работает?

E-mail маркетинг больше не работает? Фото: СС0

Сегодня расскажем, какие стратегии принесут успех, а какие останутся в прошлом.

Эффективен ли e-mail маркетинг в 2024 году?

Согласно данным Statista, в 2022 году электронной почтой воспользовались около 4,14 миллиарда человек. Ежедневно люди отправляют более 315 миллиардов электронных писем, и это число продолжает расти, несмотря на появление альтернативных каналов коммуникации. Средний уровень открытия email-рассылок в мире составляет 20%, хотя этот показатель существенно варьируется в зависимости от отрасли бизнеса. Например, в секторе финансов он выше и составляет около 28%. Несмотря на довольно высокий уровень открытия по сравнению с SMS, конверсия электронных писем в среднем колеблется в пределах 1-2%.

Средняя стоимость SMS-рассылки для 500 сообщений — 500 рублей.

Преимущества

  1. Сегментирование и персонализация. Базу клиентов можно разбить на несколько аудиторий, чтобы проводить таргетированные рассылки вместо массовых. Этот подход позволяет создавать сообщения для конкретных групп людей, что способствует укреплению связи с брендом и повышению вовлеченности клиентов.
  2. Понятная и доступная аналитика. Для email-рассылок легко просчитать показатели открываемости и конверсии. Оценка метрик позволяет маркетологам понять, насколько успешно их сообщения воспринимаются аудиторией и какие действия производят получатели после просмотра письма.
  3. Вариативность оформления. При помощи специализированных сервисов можно уникализировать дизайн электронных писем. Также можно прикреплять изображения и видео к письмам, настраивать кнопки и добавлять вложенные файлы.

Недостатки

  1. Низкая открываемость и конверсия. В силу перегруженности почтовых ящиков и роста количества рассылок, многие письма остаются непрочитанными, что приводит к низкой открываемости и конверсии.
  2. Риск попадания в спам. Из-за строгих фильтров есть вероятность, что письмо отметят как нежелательное и оно окажется в спаме, уменьшая шансы на его прочтение.
  3. Низкая вовлеченность из-за большого потока писем. Постоянный поток писем может привести к утомлению аудитории и снижению вовлеченности. Люди игнорируют большинство писем от компаний, в том числе и те, которые могли бы предложить им что-то интересное.

Топ-3 лучших альтернатив e-mail-маркетингу

Социальные сети

К началу 2023 года количество пользователей социальных сетей достигло 4,76 миллиарда человек, что составляет 60% от общего числа жителей нашей планеты. Например, в первом квартале 2024 года количество пользователей отечественной сети “Вконтакте” выросло на 4 миллиона по сравнению с прошлым годом. Из-за этого многие компании создают здесь свои сообщества и отправляют клиентам смс-сообщения.

Стоимость отправки 500 сообщений — от 75 рублей.

Преимущества:

  1. Персонализированные мессенджи. Чтобы получать смс-рассылки, пользователь должен подписаться на них. Таким образом, компания платит только за взаимодействие с заинтересованными клиентами.
  2. Высокая открываемость. Сообщения отправляются «теплым» клиентам, которые уже интересовались продуктом или услугой. Поэтому рассылки чаще открывают и совершают целевые действия.

Недостатки:

  1. Необходимость получать согласие пользователей на рассылку
  2. Высокие затраты на продвижение в социальных сетях
  3. Ограниченный охват аудитории

Push-уведомления

Пуш — это небольшие текстовые сообщения, которые появляются на экране смартфона или компьютера. Чтобы их получать, пользователь должен установить приложение или подписаться на уведомления на сайте.

Средняя стоимость рассылки на 500 сообщений — от 1000 рублей.

Преимущества:

  1. Высокая вовлеченность и открываемость около 70%. Игнорировать всплывающие уведомления на телефоне проблематично. А если короткое сообщение написано грамотно, шанс получить ключевое действие возрастает.
  2. Отслеживание клиента по геолокации. Если человек находился поблизости от ресторана или посещал магазин, сервис отслеживает это с помощью геометок и отправляет уведомление. Например, он может предложить оценить посещенное место или перейти на сайт.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость подписки на сервисы
  2. Подходит для крупного и среднего бизнеса
  3. Часто воспринимаются негативно и раздражают пользователей

WhatsApp* рассылки

Наиболее эффективный и востребованный вариант в 2024 году – мессенджеры. В WhatsApp ежедневно заходит около 60% населения России в возрасте от 12 лет. Каждый день в нем общаются более 95 миллионов пользователей.

Поэтому массовая рассылка в WhatsApp – отличная возможность для взаимодействия с клиентами, оповещения их об актуальных акциях и предложениях, а также запроса обратной связи.

Средняя стоимость смс-рассылки на 500 сообщений — до 750 рублей.

Преимущества:

  1. Высокая открываемость сообщений 90+%
  2. Возможность персонализации общения. Клиентов можно разделить на группы и предложить им наиболее интересный контент, такой как скидки на день рождения, акции на детские товары или бонусы за рекомендации.
  3. Широкий охват аудитории. Люди используют мессенджеры ежедневно не только для общения с друзьями, но и для взаимодействия с бизнесом, например, через WhatsApp.
  4. Привлекательный дизайн сообщений. В сообщениях можно использовать различные элементы дизайна — эмодзи, ссылки, изображения, видео, стикеры и гифки, что делает их более привлекательными для получателей и помогает бизнесу представить свои продукты или услуги.

А теперь перейдем к реальному кейсу. Международная сеть доставки суши и роллов “Ебидоеби” подключена к сервису Revvy, который помогает локальному бизнесу получать положительные отзывы на карты, отправлять маркетинговые рассылки и автоматические уведомления через WhatsApp*. За неделю до 14 февраля компания запустила WhatsApp*-рассылку на 4000 контактов. Конверсия использования промокодов была не большая — 21 человек воспользовались подарочной “плюшкой”. В конечном счете всего за 7 дней компания заработала 23.000 рублей, что в 360% окупило стоимость подписки на сервис Revvy.

Итог

Email-маркетинг остается эффективным инструментом, и важно выбирать решения, которые приносят лучшие результаты по разумной цене. Кроме того, существуют альтернативы рассылкам по электронной почте — социальные сети, push-уведомления и WhatsApp*, которые в последнее время только показывают себя с наилучшей стороны.

*WhatsApp является продуктом корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации.

Упомянутые сервисы

Revvy Сервис повышения рейтинга компаний на картах и отзовиках, таких как Яндекс.Карты, 2GIS, Google, ProDoctorov, за счёт сбора обратной связи от клиентов.
Сервис повышения рейтинга компаний на картах и отзовиках, таких как Яндекс.Карты, 2GIS, Google, ProDoctorov, за счёт сбора обратной связи от клиентов.
WhatsApp Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.
Веб-сервис для обмена сообщениями, создания групповых чатов и совершения звонков.

3 комментария

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Две новые функции "Обратного звонка" для большей генерации лидов внедрили в Envybox
Правила защиты данных Workspace теперь доступны для Gmail в бета-версии
В 2023 году Google отклонила 2,28 миллиона опасных приложений для Android из магазина Play Store
Ещё…