Опрос JetBrains: 91% разработчиков — мужчины, 73% испытывают выгорание, больше любят Rust и Go

Команда JetBrains опубликовала свой ежегодный обзор тенденций развития, на этот раз основанный на ответах около 29 тыс. разработчиков.
Опрос JetBrains: 91% разработчиков — мужчины, 73% испытывают выгорание, больше любят Rust и Go

Опрос JetBrains: 91% разработчиков — мужчины, 73% испытывают выгорание, больше любят Rust и Go. Фото: СС0

Он показывает снижение использования PHP и Ruby и растущий интерес к Rust и Go. 73% опрошенных говорят, что они испытали выгорание, а 50% разработчиков используют удаленную совместную работу по сравнению с 30% год нзад. Наиболее часто используемым инструментом являются видеозвонки и демонстрация экрана, а не инструменты, интегрированные в IDE.

Около 91 процента опрошенных респондентов - мужчины.

В этом сообществе самым популярным языком является JavaScript (65 процентов разработчиков), за ним следует Python (53 %), если не считать HTML/CSS в качестве языка (54 %). Уровень PHP снизился с 32% до 20% по сравнению с предыдущим опросом, хотя в прошлый раз это падение частично объяснялось предвзятостью опроса, когда опрос был опубликован в сообществах Laravel и PHP. Доля ТайпСкрипт выросла с 29 до 37 %. Общая сумма ответов превышает 100 %, поскольку разработчики используют несколько языков.

Респондентов спросили, какие языки программирования они надеются выучить. Оказалось, что есть большой интерес к Go (12%), Rust (11%) и Kotlin (8%). Существует также вопрос о том, какие языки больше всего нравятся разработчикам по сравнению с теми, кто использует этот язык, и здесь лучший выбор — Kotlin (44%), C# (39%) и Python (38%). С другой стороны, Perl не нравится 96 процентам, за ним следуют Visual Basic (77 %), Delphi (60 %) и C (51 %).

Удаленная разработка находится на подъеме. Согласно опросу, 53% разработчиков время от времени редактируют код на удаленных компьютерах, причем четверо из пяти подключаются через SSH, а 45% используют удаленный рабочий стол. Несмотря на интерес к облачным средам разработки, таким как GitHub CodeSpaces или Gitpod, только один из четырех использовал эти решения, по сравнению с 74 %, использующими свои собственные удаленные компьютеры или серверы.

Удаленное сотрудничество в настоящее время используется половиной всех ответивших разработчиков, тогда как личное сотрудничество — только 28%. Среди используемых инструментов преобладает простой подход видеозвонка с демонстрацией экрана (49 %), в то время как интеллектуальные инструменты совместной работы в IDE используются только каждым пятым респондентом.

Разработчики заботятся о своем психическом здоровье: около 44% утверждают, что активно интересуются этой темой и применяют методы для ее поддержания. Несмотря на это, 73 % пережили эмоциональное выгорание, при этом чаще всего страдают сторонники разработчиков (83%), за ними следуют администраторы баз данных (80%).

Startpack подготовил список облачных решений для автоматизации и повышения эффективности работы HR-отделов. Решают проблемы подбора персонала с помощью размещения вакансий на площадках, сортировки резюме и тестирования кандидатов. Хранят базу данных уже нанятых работников, рассчитывают заработную плату, оценивают работу каждого специалиста по заданным параметрам. Онлайн-платформы защищают персональную информацию работников и помогают HR-специалистам оперативно получать данные в круглосуточном режиме.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Масштабная операция по мошенничеству с рекламой ликвидирована после заражения миллионов устройств iOS
Маршрутизаторы Wi-Fi поражены новой опасной вредоносной программой для Android с дополнительными взломами DNS
Hostinger закрывает Zyro для продвижения сервиса Hostinger Website Builder
Ещё…