Google Looker Studio используется для продвижения вредоносных сайтов

Киберпреступники взламывают Google Looker Studio, чтобы размещать вредоносные веб-сайты в позициях результатов поисковой системы, продвигая спам, пиратский контент и торренты. 
Google Looker Studio используется для продвижения вредоносных сайтов

Google Looker Studio используется для продвижения вредоносных сайтов. Фото: СС0

Кампания использует технику, известную как «отравление SEO». Этот метод использует законную копию веб-сайта и заполняет ее ссылками, ведущими на другие вредоносные сайты. С точки зрения алгоритма поисковой системы Google, ссылки придают спам-сайтам достаточную достоверность, чтобы инструмент мог ранжировать их высоко по определенным ключевым словам.

Эта атака использует субдомен Google datastudio.google.com. 

Журналисты BleepingComputer обнаружили несколько страниц результатов поиска Google, «заваленных ссылками datastudio.google.com», после того, как об этом сообщил заинтересованный читатель. Ссылки ведут не на реальный проект Google Data Studio, а на веб-сайты, на которых размещен пиратский контент.

Прежде чем попасть на эти страницы, жертвы также будут перенаправлены пару раз.

«Отравление SEO» — это известный метод, который злоумышленники часто используют для повышения своих шансов на заражение вирусом компьютеров пользователей.

В большинстве случаев метод используется для продвижения торрент-сайтов в результатах Google выдачи по таким запросам, как коммерческое программное обеспечение, последние фильмы или компьютерные игры. Потребители, желающие сэкономить на программном обеспечении и играх, иногда заходят на сомнительные сайты, обещающие взломщики и активаторы, которые позволят им использовать продукты, не платя за лицензию.

В большинстве случаев активаторы и кряки на самом деле не работают так, как рекламируется, и все, что они делают, это распространяют вирусы или вредоносные программы. 

Startpack подготовил список сервисов для мониторинга IT-активов и управления ими. Это публикa ция системы Стартпак. Позволяют оперативно вести учёт и проводить инвентаризацию оборудования, отслеживать перемещение техники и расходных материалов, получать оперативную информацию об актуальности лицензий программного обеспечения предприятия. Программные комплексы помогут оперативно развернуть IT-активы компании и наладить связку с подразделениями или удалёнными филиалами. 

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Хакеры хранят вредоносное ПО в законных облачных сервисах для обхода защиты
Windows 11 получит индикатор VPN
В системе речевой аналитики VS Robotics появилось распознавание от платформы SaluteSpeech от Сбера
Ещё…