Хакеры могут взломать звонки в Microsoft Teams или Zoom с помощью очков для зрения

Эксперты по безопасности утверждают, что обычные очки могут дать хакерам возможность получить секретные данные.
Хакеры могут взломать звонки в Microsoft Teams или Zoom с помощью очков для зрения

Хакеры могут взломать звонки в Microsoft Teams или Zoom с помощью очков для зрения. Инфoрмация ката лога Startpack. Фото: СС0

Исследователи из Мичиганского университета в США и Чжэцзянского университета в Китае недавно опубликовали отчет, в котором они объясняют, как можно использовать отражения в очках для кражи конфиденциальных или личных данных из инструментов видеоконференций Zoom или Microsoft Teams . 

В отчете говорится, что можно реконструировать и распознавать экранные тексты высотой всего 10 мм с точностью более 75%. Для этого нужна только веб- камеру с разрешением 720p.

Эксперимент проводился в контролируемых лабораторных условиях, поэтому результаты в реальных условиях могут отличаться. Фактически, исследователи говорят, что существует множество факторов, которые могут способствовать точности метода, в том числе цвет кожи участника, насколько хорошо освещена комната, яркость дисплея, контраст между текстом и фоном на экране и другое.

Тем не менее, риск реален, особенно для пользователей с камерами 4K.

Из заявления команды исследователей:

«Мы обнаружили, что камеры 4K смогут просматривать большинство текстов заголовков почти на всех веб-сайтах и ​​некоторых текстовых документах».

Когда исследователи решили просто определить конкретный веб-сайт, на который просматривал человек в очках, показатель успеха составил 94 из 100.

Startpack подготовил список инструментов для защиты персональных данных и корпоративного коммерческого конфидента. Список включает в себя менеджеры, позволяющие хранить и управлять паролями от всевозможных сервисов, защищённые почтовые службы, шифрующие отправления, службы мониторинга безопасности сайтов, которые помогают вовремя отследить и предотвратить недружественные или зловредные действия.  Отдельная категория инструментов — прокси и виртуальные защищённые комнаты для работы с документами.

Статьи по теме

Упомянутые сервисы

Zoom Сервис для видео и веб-конференций, вебинаров и других онлайн-встреч.
Сервис для видео и веб-конференций, вебинаров и других онлайн-встреч.
Microsoft Teams Облачное решение для взаимодействия с командой при помощи чатов, видеозвонков, голосовой связи и совместной работы.
Облачное решение для взаимодействия с командой при помощи чатов, видеозвонков, голосовой связи и совместной работы.

Больше интересного

Актуальное

Microsoft усилит комплекс безопасности Windows 11
Три новые возможности сервиса Envybox
LibreOffice станет платным для некоторых пользователей
Ещё…