Как перестать бояться и разработать приложение за две недели

Как разработать приложение за две недели?. Фото: из архива компании
Начнём по порядку
Меня зовут Гриша, и два месяца назад я стал редактором в «Финансисте». Если в двух словах, это облачное решение для финдиректоров и предпринимателей. Сервис предоставляет собственникам и менеджерам необходимую управленческую отчётность, благодаря чему они экономят время, деньги и нервы.
Пару недель назад я получил задание — написать статью о том, как у «Финансиста» появилось мобильное приложение, вышедшее в сторах незадолго до моего трудоустройства.
Чего я ждал?
Я работаю с текстами уже больше 10 лет — за это время регулярно сталкивался с подобными материалами.
Обычно они напоминают остросюжетный фильм. Это может быть классическая история преодоления, где наш герой-программист будет проседать под грузом проблем, но в конце соберёт все силы в кулак и возвысится над обстоятельствами. Или это может быть триллер, где компания будет на грани банкротства, но за 10 секунд до дедлайна разработчик вбежит в кабинет директора и всех спасёт.
Конечно, у этих статей есть ещё одна отличительная черта — лайфхаки, инсайты и секреты. Ведь читатель должен не только прочитать увлекательную историю, но и извлечь из неё какие-то уроки.
Но разработка мобильного приложения в «Финансисте» — совсем другое кино.
Что получилось на деле?
Перед встречей с разработчиком Хиуном я накидал 8–12 вопросов и готовился писать ту самую историю преодоления. Я уже знал, что на создание приложения и запуск в сторах ушло всего две недели.
Казалось, такие страшные дедлайны должны быть сопряжены с кучей проблем, с которыми удалось как-то справиться. Однако ожидания полностью разошлись с реальностью. Вот, что сказал мне Хиун.
- Серьёзных проблем в процессе разработки не возникло. «Финансист» правильно работал с платформой в продуктовом плане — эти наработки помогли при создании приложения.
- Команда не проводила глубокий кастдев и отказалась от долгой проверки гипотез. Мы просто взялись за перенос двух фич в приложение — ежедневного финансового отчёта и согласования платёжек.
- Перенос громоздких графиков в мобильную версию прошёл без проблем — мы просто всё аккуратно объединили, чтобы пользователю было удобно скроллить.
- Приложение, действительно, собрали за две недели, но никаких хитрых ходов в разработке не применялось. Мы хотели быстро запуститься и много для этого работали.
- При размещении приложения в AppStore мы столкнулись с трудностями. «Вот, трудности! И как вы их преодолели?», — воодушевился я. «В общем-то легко. Мы быстро осознали, что выбрали не тот тип аккаунта — в итоге зарегистрировали подходящий и сразу зарелизились», — объяснил Хиун.
Неужели так просто?
Спросил я Хиуна, когда других вопросов уже не осталось.
«Когда я начал работать над приложением, бэкенд передал мне все нужные наработки — бизнес-процессы были правильно прописаны и на несколько раз протестированы в десктопном варианте сервиса. Мне не нужно было ничего изобретать с нуля — я просто пошёл по пути, который команда прошла до меня», — рассказал Хиун.
По итогам разговора я немного расстроился — никакой драмы, никаких лайфхаков, ничего, о чём можно было рассказать в статье. Тогда Хиун предложил мне узнать больше деталей у нашего продакт-менеджера — возможно, в её работе я найду историю преодолению, которую изначально ждал.
Попытка № 2
Однако второй разговор ничего не поменял. Продакт-менеджер Катя подтвердила слова Хиуна — команда просто работала и старалась сделать приложение, в котором всё будет работать, как привыкли пользователи «Финансиста».
Более того, из диалога с Катей мне стало понятно, что жёстких дедлайнов не было. Оказалось, что на первом собрании команда договорилась отправить MVP-версию в релиз через месяц, однако в процессе удалось уложиться за две недели.
Никаких откровений не обнаружилось и после выхода приложения. Команда убедилась, что пользователи заинтересованы в двух основных фичах.
Не было и серьёзных претензий со стороны клиентов. Разве что некоторые пользователи попросили добавить в приложение фильтры и возможность подгружать платежи.
В итоге второй разговор о приложении свёлся к простой формуле — мы много работали и просто успели сделать приложение за две недели.
В этот момент надежд на выход статьи у меня не осталось. Последним шансом зацепиться за какую-то историю должен был стать CEO «Финансиста» Станислав Кутузов, который и запустил разработку приложения.
Попытка № 3
Встреча с CEO стартовала с моего пересказа «прошлых серий». После этого Стас объяснил мне, почему «Финансист» взялся за разработку приложения именно сейчас.
«В десктопной версии у нас появилась новая функция — согласование платежей. Мы подумали, что клиентам будет удобно согласовывать платежи, не только находясь на рабочем месте.
Для начала мы сделали этот процесс максимально удобным в десктопе, а уже потом начали переводить его в мобильный формат. Если смотреть глобально, мы действительно просто работали и просто запустились», — подытожил Стас.
В этот момент я понял, что статья про приложение так и не выйдет. Напоследок я решил узнать, есть ли у Стаса какие-то советы другим компаниям, которые тоже хотят попробовать собрать приложение за 2–3 недели.
И к моему счастью, парочка советов нашлась.
Никуда без лайфхаков
✓ Запускайте приложение, когда соберёте MVP-версию
Разработка приложения у «Финансиста» прошла следующим образом — поняли запрос клиентов, за пару недель собрали MVP и сразу же выпустили релиз. С точки зрения теории, наш подход не был правильным, но такой формат позволил нам сэкономить время и сразу получить обратную связь от пользователей. Благодаря этому все дальнейшие улучшения мы делали, опираясь на фидбек от пользователей, а не на голую интуицию.
✓ Не делайте больших технических заданий
Быстрый запуск — история про то, как отсечь от MVP всё лишнее. Конечно, любой компании хочется сразу запихнуть в приложение весь функционал, накидать десятки фильтров и прикрутить мощный визуал.
Но эта та ситуация, когда нужно отказаться от всего дополнительного и реализовать главную фишку, которая отвечает запросу клиента. Всё остальное компания сможет довести до ума после того, как получит фидбек от пользователей.
✓ Попробуйте найти разработчика приложений вне своей компании
Этот совет не для тех, у кого в штате есть прокаченный специалист по приложениям. У нас в команде такого разработчика не было — мы нашли эксперта на рынке.
Мы могли бы справиться с задачей своими силами, но тогда процесс отнял бы больше времени, а мы набили бы больше ненужных шишек.
Статья, которая случилась
Итак, та самая статья о разработке приложения всё-таки была написана.
Да, этот материал вышел не таким, как я ждал. Да, команда не столкнулась с драматичными сложностями. Да, все гипотезы подтвердились, а для успешного запуска хватило просто усердной и вдумчивой работы команды.
Но разве есть что-то плохое в том, что иногда банальная фраза про «бери и делай», действительно, работает.
Упомянутый сервис

Комментариев пока не было