Как перестать бояться и разработать приложение за две недели

Я думал, что это будет типичный материал о разработке приложения. В таких текстах компания всегда героически преодолевает десятки трудностей, решает нерешаемое и чудом заканчивает работу к последнему дедлайну. И всё это всегда нужно, чтобы потом разрабы могли поделиться секретами своего успеха. Однако это другая история.
Как перестать бояться и разработать приложение за две недели

Как разработать приложение за две недели?. Фото: из архива компании

Начнём по порядку

Меня зовут Гриша, и два месяца назад я стал редактором в «Финансисте». Если в двух словах, это облачное решение для финдиректоров и предпринимателей. Сервис предоставляет собственникам и менеджерам необходимую управленческую отчётность, благодаря чему они экономят время, деньги и нервы. 

Пару недель назад я получил задание — написать статью о том, как у «Финансиста» появилось мобильное приложение, вышедшее в сторах незадолго до моего трудоустройства.

Чего я ждал? 

Я работаю с текстами уже больше 10 лет — за это время регулярно сталкивался с подобными материалами. 

Обычно они напоминают остросюжетный фильм. Это может быть классическая история преодоления, где наш герой-программист будет проседать под грузом проблем, но в конце соберёт все силы в кулак и возвысится над обстоятельствами. Или это может быть триллер, где компания будет на грани банкротства, но за 10 секунд до дедлайна разработчик вбежит в кабинет директора и всех спасёт. 

Конечно, у этих статей есть ещё одна отличительная черта — лайфхаки, инсайты и секреты. Ведь читатель должен не только прочитать увлекательную историю, но и извлечь из неё какие-то уроки. 

Но разработка мобильного приложения в «Финансисте» — совсем другое кино.

Что получилось на деле? 

Перед встречей с разработчиком Хиуном я накидал 8–12 вопросов и готовился писать ту самую историю преодоления. Я уже знал, что на создание приложения и запуск в сторах ушло всего две недели. 

Казалось, такие страшные дедлайны должны быть сопряжены с кучей проблем, с которыми удалось как-то справиться. Однако ожидания полностью разошлись с реальностью. Вот, что сказал мне Хиун.

  • Серьёзных проблем в процессе разработки не возникло. «Финансист» правильно работал с платформой в продуктовом плане — эти наработки помогли при создании приложения.
  • Команда не проводила глубокий кастдев и отказалась от долгой проверки гипотез. Мы просто взялись за перенос двух фич в приложение — ежедневного финансового отчёта и согласования платёжек.  
  • Перенос громоздких графиков в мобильную версию прошёл без проблем — мы просто всё аккуратно объединили, чтобы пользователю было удобно скроллить.
  • Приложение, действительно, собрали за две недели, но никаких хитрых ходов в разработке не применялось. Мы хотели быстро запуститься и много для этого работали. 
  • При размещении приложения в AppStore мы столкнулись с трудностями. «Вот, трудности! И как вы их преодолели?», — воодушевился я. «В общем-то легко. Мы быстро осознали, что выбрали не тот тип аккаунта — в итоге зарегистрировали подходящий и сразу зарелизились», — объяснил Хиун.

Неужели так просто?

Спросил я Хиуна, когда других вопросов уже не осталось. 

«Когда я начал работать над приложением, бэкенд передал мне все нужные наработки — бизнес-процессы были правильно прописаны и на несколько раз протестированы в десктопном варианте сервиса. Мне не нужно было ничего изобретать с нуля — я просто пошёл по пути, который команда прошла до меня», — рассказал Хиун. 

По итогам разговора я немного расстроился — никакой драмы, никаких лайфхаков, ничего, о чём можно было рассказать в статье. Тогда Хиун предложил мне узнать больше деталей у нашего продакт-менеджера — возможно, в её работе я найду историю преодолению, которую изначально ждал.  

Попытка № 2

Однако второй разговор ничего не поменял. Продакт-менеджер Катя подтвердила слова Хиуна — команда просто работала и старалась сделать приложение, в котором всё будет работать, как привыкли пользователи «Финансиста». 

Более того, из диалога с Катей мне стало понятно, что жёстких дедлайнов не было. Оказалось, что на первом собрании команда договорилась отправить MVP-версию в релиз через месяц, однако в процессе удалось уложиться за две недели. 

Никаких откровений не обнаружилось и после выхода приложения. Команда убедилась, что пользователи заинтересованы в двух основных фичах. 

Не было и серьёзных претензий со стороны клиентов. Разве что некоторые пользователи попросили добавить в приложение фильтры и возможность подгружать платежи. 

В итоге второй разговор о приложении свёлся к простой формуле — мы много работали и просто успели сделать приложение за две недели. 

В этот момент надежд на выход статьи у меня не осталось. Последним шансом зацепиться за какую-то историю должен был стать CEO «Финансиста» Станислав Кутузов, который и запустил разработку приложения.

Попытка № 3

Встреча с CEO стартовала с моего пересказа «прошлых серий». После этого Стас объяснил мне, почему «Финансист» взялся за разработку приложения именно сейчас. 

«В десктопной версии у нас появилась новая функция — согласование платежей. Мы подумали, что клиентам будет удобно согласовывать платежи, не только находясь на рабочем месте. 

Для начала мы сделали этот процесс максимально удобным в десктопе, а уже потом начали переводить его в мобильный формат. Если смотреть глобально, мы действительно просто работали и просто запустились», — подытожил Стас.  

В этот момент я понял, что статья про приложение так и не выйдет. Напоследок я решил узнать, есть ли у Стаса какие-то советы другим компаниям, которые тоже хотят попробовать собрать приложение за 2–3 недели. 

И к моему счастью, парочка советов нашлась.

Никуда без лайфхаков 

✓ Запускайте приложение, когда соберёте MVP-версию

Разработка приложения у «Финансиста» прошла следующим образом — поняли запрос клиентов, за пару недель собрали MVP и сразу же выпустили релиз. С точки зрения теории, наш подход не был правильным, но такой формат позволил нам сэкономить время и сразу получить обратную связь от пользователей. Благодаря этому все дальнейшие улучшения мы делали, опираясь на фидбек от пользователей, а не на голую интуицию.

✓ Не делайте больших технических заданий 

Быстрый запуск — история про то, как отсечь от MVP всё лишнее. Конечно, любой компании хочется сразу запихнуть в приложение весь функционал, накидать десятки фильтров и прикрутить мощный визуал. 

Но эта та ситуация, когда нужно отказаться от всего дополнительного и реализовать главную фишку, которая отвечает запросу клиента. Всё остальное компания сможет довести до ума после того, как получит фидбек от пользователей.

✓ Попробуйте найти разработчика приложений вне своей компании 

Этот совет не для тех, у кого в штате есть прокаченный специалист по приложениям. У нас в команде такого разработчика не было — мы нашли эксперта на рынке. 

Мы могли бы справиться с задачей своими силами, но тогда процесс отнял бы больше времени, а мы набили бы больше ненужных шишек. 

Статья, которая случилась

Итак, та самая статья о разработке приложения всё-таки была написана. 

Да, этот материал вышел не таким, как я ждал. Да, команда не столкнулась с драматичными сложностями. Да, все гипотезы подтвердились, а для успешного запуска хватило просто усердной и вдумчивой работы команды. 

Но разве есть что-то плохое в том, что иногда банальная фраза про «бери и делай», действительно, работает.

Упомянутый сервис

Финансист Сервис управленческой отчётности, который интегрируется с 1С и самостоятельно строит управленческую отчётность.
Сервис управленческой отчётности, который интегрируется с 1С и самостоятельно строит управленческую отчётность.

Больше интересного

Актуальное

Обнаружены библиотеки программирования Python со скрытыми угрозами безопасности
Linux 6.0 стал доступен для тестирования
В звонках Microsoft Teams будет видно больше участников
Ещё…