Частота атак опаснейшего трояна Emotet снизилась

В глобальном индексе угроз Check Point Research за июль 2022 года сказано, что мировое влияние Emotet по сравнению с июнем снизилось на 50%. Иссследователи, при этом, предупреждают, что он по-прежнему является лидером среди вредоносных программ и этакое положение дел не изменится в ближайшее время.
Частота атак опаснейшего трояна Emotet снизилась

Из сообщения Майи Горовиц, вице-президента по исследованиям в Check Point Software:

«Emotet продолжает доминировать в наших ежемесячных рейтингах вредоносных программ. Этот ботнет постоянно развивается, чтобы сохранить свою эффективность. Последние разработки его авторов включают модуль кражи кредитных карт, а это означает, что предприятия и частные лица должны проявлять особую осторожность при совершении любых покупок в Интернете. Кроме того, теперь, когда Microsoft подтверждает, что она будет блокировать макросы по умолчанию, мы ждем, изменения тактики вредоносных программ, в числе которых Snake Keylogger».

Прошлый месяц был пиком Emotet, заявили исследователи, добавив, что троян теперь вернулся к своим стандартным глобальным показателям воздействия. Хотя трудно точно определить, что вызвало это падение, исследователи предполагают, что это, скорее всего, связано с летними каникулами, а не с тем, что злоумышленник отступает. Emotet, постоянно вводящий новые функции, является доказательством таких утверждений.

При этом Emotet по-прежнему остается самым распространенным вредоносным ПО в мире с глобальным воздействием в 7%. Formbook занимает второе место с 3%, за ним следует XMRig с глобальным влиянием в 2%. Formbook — это программа для кражи информации для Windows шестилетней давности, которая позиционируется как вредоносное ПО как услуга и способна красть данные из веб-браузеров, собирать снимки экрана, регистрировать нажатия клавиш, а также загружать и запускать файлы. 

XMRig является известным криптомайнером, частью программного обеспечения, которое добывает криптовалюту XMR (Monero) для злоумышленников. Хотя XMRig не совсем вирус и не обязательно крадет данные или уничтожает конечную точку, на которой он установлен, он использует большую часть вычислительной мощности, делая устройство медленным и неэффективным.

Startpack подготовил список антивирусных продуктов, которые помогают защитить IT-активы компании от заражения зловредами. Материал сообществa Ста ртпак. Список содержит продукты российских и зарубежных разработчиков. Помимо защиты от вирусов, решения позволяют хранить и управлять паролями, разворачивать антиспам-системы, проводить резервное копирование данных, защищать не только персональные компьютеры, но и серверы, а также локальные сети предприятия.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Новая уязвимость в процессорах AMD Ryzen может серьезно снизить производительность чипов
Количество атак программ-вымогателей снова растёт
Интеграция EnvyCRM с сервисом «Яндекс.Метрика»
Ещё…