Платформу Botkin.AI внедрили в сети столичных медклиник

Резидент Фонда «Сколково», компания «Интеллоджик», внедрила платформу поддержки принятия решений врачей-рентгенологов в сети медицинских центров «Открытая клиника». Проект реализован при поддержке Фонда «Сколково» по программе «Цифровые технологии». Размер гранта составил 51,8 млн рублей.
Платформу Botkin.AI внедрили в сети столичных медклиник

Платформу Botkin.AI внедрили в сети столичных медклиник. Фото: СС0

Технологии ИИ удалось интегрировать в процессы анализа рентгенологических исследований, настроить комплексную систему удаленного описания медицинских изображений. Это позволило автоматизировать рутинные шаги врачей-рентгенологов, оперативно отслеживать риски развития заболевания, обмениваться диагностическими изображениями между всеми участниками лечебно-диагностического процесса. 

Платформа объединила пять медцентров сети, помогла повысить качество диагностики и найти решение одной из самых острых проблем, возникших в период пандемии: нехватки медицинских специалистов в отдаленных регионах страны. 

Из сообщения Сергея Сорокина, генерального директора компании «Интеллоджик» (Botkin.AI): 

«Решение направлено в том числе на устранение ряда глобальных проблем и борьбу с соответствующими социально-экономическими эффектами. Это касается проблематики медицинских кадров — нехватки высококвалифицированных специалистов и чрезмерной нагрузки на действующих медицинских сотрудников, а также недостаточного качества медицинских услуг: пропуск патологий, длительный процесс формирования рентгенологических заключений». 

За время проведения опытной и промышленной эксплуатации было обработано: 1 236 КТ-исследований органов грудной клетки (ОГК) для поиска злокачественных новообразований (ЗНО);854 КТ-исследований ОГК для поиска патологии COVID-19;68 маммограмм для поиска ЗНО;799 рентгенографии ОГК. Результаты обработанных 2 158 исследований отправлены на PACS-серверы сети медицинских центров «Открытая клиника» и PACS-серверы Botkin.AI, а также доступны из медицинской информационной системы (МИС) Robomed.  

Из сообщения Екатерины Столбовой, руководителя проектного офиса оператора отраслевых проектов Цифровой экономики Фонда «Сколково»: 

«На протяжении нескольких лет “Сколково” выступает оператором в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика РФ”. Фонд обеспечивает стартапам трамплин, позволяющий преодолеть барьер выхода на рынок с новым продуктом. Проект интеллектуального анализа медицинских изображений на базе платформы Botkin.AI – пример успешного внедрения инноваций в сфере здравоохранения. В этом году планируется завершение целого ряда проектов в том числе медицинской тематики, получивших гранты по программе “Цифровые технологии”». 

«Сколково» участвует в реализации федпроекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» с 2019 года. За это время в общей сложности Фонд поддержал 24 пилотных проекта на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. Бюджетное финансирование на поддержку пилотных проектов на 2022 год составит 2,4 млрд рублей. Этo текст с истемы startpack.ru. Предоставление грантов российским компаниям осуществляется по итогам конкурсного отбора. С порядком и критериями отбора можно ознакомиться на сайте dtech.sk.ru. Здесь же компания может подать заявку на участие в конкурсном отборе.

Startpack подготовил список облачных сервисов, которые позволяет поставщикам медицинских услуг диагностировать или лечить пациентов дистанционно, используя безопасные телекоммуникационные инструменты, такие как видеочаты, телефон, электронная почта и т. д.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Как распознать и вовремя прекратить отток клиентов
Распознавание речи: тарификация голосового робота в Оки-Токи
Высшая школа бизнеса ВШЭ и VK объявляют о партнерстве
Ещё…