«Винлаб» внедряет цифровое решение по управлению магазинами от резидента Фонда «Сколково»

Один из крупнейших супермаркетов напитков «Винлаб» переходит на цифровую платформу Imredi, резидента «Сколково», для управления магазинами, контроля эффективности и улучшения клиентского сервиса. На ней будут работать более 1000 магазинов сети и более 2300 пользователей.   
«Винлаб» внедряет цифровое решение по управлению магазинами от резидента Фонда «Сколково»

«Винлаб» внедряет цифровое решение по управлению магазинами от резидента Фонда «Сколково». Фото: из архива Фонда

В 2021 году «Винлаб» на 56% увеличил количество магазинов и на 32% выручку. За счет цифровизации бизнес-процессов на платформе Imredi, мониторинга соблюдения стандартов, повышения исполнительской дисциплины и оптимизации загрузки персонала, «Винлаб» планирует сохранить высокие темпы роста в 2022 году. 

Это подтверждается результатами пилотного тестирования в 106 магазинах, где уже улучшились показатели. А именно, удалось добиться большего роста товарооборота по сравнению с магазинами, не использовавшими Imredi. По итогам пилота было принято решение о развёртывании платформы на всю сеть. 

Из сообщения Ольги Стреловой, директора по акселерации в области ритейл технологий Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: 

«Одними из самых востребованных технологий в ритейле являются технологии, которые помогают повысить показатели наличия товара на полках, поэтому решение Imredi является одним из самых востребованных среди разработок участников “Сколково” для розницы. Команда является победителем конкурса Pepsico Lab и финалистом акселератора РЖД, а также грантополучателем Фонда на цели развития бизнеса».  

Imredi – это российская цифровая платформа для контроля и развития розничных сетей. Помимо управления всеми видами операций в магазине, платформа позволяет внедрить управление сотрудниками на основе KPI. Индивидуальные и командные KPI, а также рейтинги сотрудников по всей вертикали продаж доступны на смартфоне, что повышает дисциплину и мотивирует персонал. 

Из сообщения Елены Панченко, директора по розничным технологиями и эффективности «Винлаб»: 

«“Винлаб” — молодая компания, как по времени присутствия на рынке, так и по возрасту сотрудников. Мы задумались над вопросом, как сделать сотрудников счастливыми? Насколько они вовлечены в процессы компании? По статистике, компании с высокововлечёнными сотрудниками имеют и высокий процент счастливых покупателей. Наши сотрудники хотят, чтобы их работа была интересной, хотят выполнять задачи, где они смогут показать свои сильные стороны и могут развиваться в своих ролях и карьере. Мы понимали, что нам надо уходить от контроля к доверию и комфорту. Использование платформы Imredi позволило нам внедрить “Цифрового менеджера”, чтобы выстроить хорошие отношения с каждым сотрудником и в магазинах, и в центральном офисе. Платформа обеспечивает непрерывную обратную связь, отмечает индивидуальные и командные победы, служит “звуковой” доской для отзывов и предложений сотрудников. И конечно, помогает сотрудникам развиваться в сети».  

В рамках проекта с «Винлаб» на платформе будут реализованы расширенные возможности работы. Исходя из отдаленности магазина, его размера и других показателей система будет давать подсказки и сможет автоматически группировать магазины или «кусты», чтобы обеспечить удобство работы и оптимальную загрузку управляющих. Это стать я сaйта Стартпак. Кроме того, будет внедрен механизм внутренней биржи смен и гибких графиков. 

Для магазина будут представлены фактические данные по укомплектованности сотрудниками и прогнозу по загрузке на ближайшую неделю. При необходимости магазин сможет формировать запросы на сотрудников, а свободные от работы в смартфоне смогут откликаться на заявки ближайших магазинов, чтобы усилить команду в часы пик или же заместить отсутствующего коллегу. 

Из сообщения Максима Семиренко, коммерческого директора Imredi: 

«Платформа Imredi – это комплексное решение для повышения операционной эффективности розничных сетей. Основными эффектами от ее использования являются рост продуктивности сотрудников и процента выполненных задач, в разы более быстрые коммуникации с магазинами, в том числе получение обратной связи от них. Приложение удобно для сотрудников, а любая задача или коммуникация имеет цифровой след в системе, что дает прозрачность на всех уровнях управления. Imredi позволяет клиентам качественно и быстро проводить любые активности и изменения, будь то открытие магазинов, запуск PROMO, замена ценников или обновление ассортимента. И главное – быть уверенным в каждом своем магазине и сотруднике».

Startpack подготовил список HR-инструментов для тестирования, поиска, обучения и анализа новых и действующих сотрудников. Облачные технологии позволяют хранить личные данные работников на надёжных площадках. Автоматизация поиска кандидатов помогает HR-менеджерам сконцентрироваться на анализе резюме и собеседованиях, а не на поиске подходящих площадок для размещения объявлений о найме. Системы онлайн-тестирования выявляют релевантных кандидатов на должности, а инструменты аналитики показывают успехи работников на предприятии.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Startpack представляет новый инструмент для редактирования типографики текста перед публикацией
Сбер вывел на внешний рынок свою HR-платформу «Пульс»
Фонд «Сколково» и «РТК-Солар» запускают «Хаб Кибербезопасности»
Ещё…