Фонд «Сколково» и «РТК-Солар» запускают «Хаб Кибербезопасности»

Совместный проект направлен на поддержку технологий защиты от киберугроз. Это первый шаг в реализации инвестиционной программы «РТК-Солар», совокупный фонд которой составит 22 млрд рублей с горизонтом до 2025 года. Средства будут направлены на развитие технологий кибербезопасности – инвестиции в стартапы, зрелые компании, а также собственные разработки компании. 
Фонд «Сколково» и «РТК-Солар» запускают «Хаб Кибербезопасности»

Фонд «Сколково» и «РТК-Солар» запускают «Хаб Кибербезопасности» Фото: «РТК-Солар». 

По оценке Фонда «Сколково» в России насчитывается около 250 технологических компаний в сфере кибербезопасности различной степени зрелости, что характеризует современный рынок технологических компаний как узкий. 

Барьеры развития встречаются на каждой стадии жизни технологических стартапов – от возникновения до развития и масштабирования. Как следствие, количество игроков и интенсивность появления новых команд сегодня невысоки, что препятствует ускорению темпов технологического развития. 

Компания «РТК-Солар» создает экосистему отечественных технологий в области кибербезопасности. Для усиления стека разрабатываемых технологий и действующих сервисов компания запускает крупнейшую в отрасли инвестиционную программу, она распространяется на все регионы РФ. Объектами стратегических инвестиций станут инновационные технологии кибербезопасности. 

Из сообщения Игоря Ляпунова, генерального директора «РТК-Солар»: 

«История нашей компании начиналась с небольшой команды единомышленников. В рекордные сроки мы прошли путь от маленького стартапа до компании с многомиллиардной капитализацией. Благодаря этому опыту мы, как никто иной, понимаем, с какими вызовами сталкивается молодая команда новаторов, как сложно преодолеть барьеры роста на каждом из этапов жизненного цикла компании. Сейчас мы лидер рынка кибербезопасности, и видим, какое колоссальное влияние на отрасль и экономику страны оказывают перспективные технологические стартапы, их смелые идеи и разработки. Помощь этим компаниям – направление, выбранное стратегическим в “РТК-Солар” вплоть до 2025 года». 

В рамках первого этапа реализации инвестиционной стратегии «РТК-Солар» заключила меморандум о сотрудничестве с Фондом «Сколково». Цель соглашения – реализация совместных инициатив в области кибербезопасности. Для этого «РТК-Солар» и Фонд «Сколково» запускают «Хаб Кибербезопасности». 

Из сообщения Константина Паршина, вице-президента, исполнительного директора кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: 

«Сейчас перед Фондом “Сколково” стоит задача ускорить процесс взращивания новых технологий для импортозамещения в критически важных и чувствительных отраслях. Кибербезопасность государственных предприятий и бизнеса является одним из ключевых условий штатного функционирования и наращивания оборотов. Подписание меморандума с “РТК-Солар” и запуск совместного “Хаба Кибербезопасности” позволит создать механизмы для развития перспективных технологий в сфере кибербезопасности. По итогам проекта будут выявлены барьеры возникновения и успешного развития стартапов, партнеры проекта совместно будут разрабатывать и реализовывать инициативы по их устранению». 

Летом 2022 года на базе Хаба стартует программа скаутинга проектов в сфере кибербезопасности, по результатам будет обработано более 200 заявок от команд. Наиболее перспективным командам будет предоставлена возможность пройти акселерационную программу «Сколково» и протестировать свои решения на Национальном киберполигоне в масштабе отраслевых и межотраслевых киберучений. 

Участники из числа крупнейших государственных и коммерческих организаций страны смогут познакомиться с технологическими решениями стартапов. «РТК-Солар» будет оказывать стартапам поддержку в качестве ментора, обеспечивать доступ к технической и бизнес-экспертизе, рыночной аналитике, каналам и платформенным технологиям доставки решений Solar MSS. 

Самые зрелые стартапы смогут провести коммерческие пилоты и проверить рыночные гипотезы в целевых клиентах. Комплекс мер, разработанный Фондом «Сколково» и «РТК-Солар», позволит ускорить достижение цифрового суверенитета и высокого уровня киберустойчивости бизнеса.

Startpack подготовил список инструментов для защиты информации, её безопасной передачи и хранения, а также внутрикорпоративного контроля сотрудников. Защиту от зловредов предоставляют известные антивирусные программы, передачу данных — почтовые программы с функциями шифрования, контроль за сотрудниками — сервисы видеонаблюдения через интернет. Это данные cообщества star tpack.ru. В раздел вошли также менеджеры паролей, безопасные облачные хранилища конфидента. Инструменты представлены в виде веб-сервисов, приложений. Их можно развернуть в облаке, на сервере или автономном ПК.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Startpack представляет новый инструмент для редактирования типографики текста перед публикацией
Сбер поможет бизнесу создать собственный голос
Яндекс Еда привлекла курьеров к разработке нового конструктора выплат для партнеров
Ещё…