Исследование соцсетей печатных СМИ в России

Недавно провели отраслевое исследование соцсетей печатных изданий в России.
Исследование соцсетей печатных СМИ в России

Исследование соцсетей печатных СМИ в России. Фото: из архива компании

В исследовании приняло участие 63 аккаунта в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Тик-Ток, Яндекс.Дзен и Телеграм. 

Девять печатных изданий газет: Российская газета, Новая газета, Комсомольская правда, Аргументы и факты, Коммерсант, Московский комсомолец, Известия, Ведомости, РБК.

*В исследовании не участвовали спец.проекты и региональные аккаунты СМИ. 

Анализируемый период:

01.10.2020 – 30.09.2021. 

Предпочтение по социальным сетям 

У каждого издания есть аккаунты в Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Телеграм. Лишь шесть газет имеют аккаунты в Тик-Ток. 

Предпочтение по социальным сетям

Наличие аккаунтов в большинстве социальных сетей можно объяснить желанием охватить максимальное количество аудитории.

Рейтинг социальных сетей по суммарному количеству подписчиков 

В сумме больше всего подписчиков печатных СМИ во ВКонтакте ― 3,7 млн. Второе место у Фейсбук ― 3,4 млн. Третье место у Твиттер ― 3,05 млн. 

В каких соцсетях больше всего целевой аудитории

Исторически сложилось, что ВКонтакте ― эта одна из первых соцсетей, где начали публиковать свои материалы печатные СМИ (с 2010 года). Например, первую публикацию разместили Аргументы и Факты в августе 2010 года. И только после 2012 года появились посты в Инстаграм. У РБК первая публикация и вовсе появилась лишь в 2016 году. 

Рейтинг печатных изданий по суммарному количеству подписчиков 

В сумме по количеству подписчиков по всем социальным сетям в лидерах Комсомольская правда с 2,8 млн подписчиков. Второе место у Ведомости ― 2,4 млн подписчиков. Третье место занимает РБК ― 2,37 млн подписчиков.

Рейтинг печатных СМИ по суммарному количеству подписчиков во всех соцсетях

Количество подписчиков печатных СМИ учитывалось в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники

Самые быстрорастущие социальные сети

Самый высокий темп роста подписчиков за анализируемый период показал Инстаграм +34%, за ним идут Одноклассники +15%, далее Твиттер 4%. 

Инстаграм смог оторваться от «своих конкурентов» благодаря качеству контента, который публикуют печатные СМИ. В других соцсетях формат контента примерно одинаковый: лид + фото/видео + ссылка на собственный ресурс. А в Инстаграм нельзя размещать ссылки в посте из-за чего новость приходится адаптировать, и это позволяет увеличить качество публикуемого контента и отойти от стандартного формата, что, в свою очередь позволяет увеличить отклики аудитории. 

 

Самые быстрорастущие соцсети

Наиболее высокие темпы по росту подписчиков во всех социальных сетях были у РБК + 152 тысяч за год и Новая Газета + 60 тысяч за год.

Самые высокие темпы роста подписчиков

Количество публикаций 

Больше всего печатные газеты размещали публикации в Твиттер ― 365 тысяч, из которых 122 тысяч публикаций (33%) были опубликованы Российской газетой. Это можно объяснить отработкой редакцией газеты большого количества инфоповодов и небольшими трудозатратами на подготовку контента.

В какой соцсети публикуются чаще

На втором месте ВКонтакте ― 224 тысяч. В данной социальной сети больше всего публиковался Московский комсомолец – 52,9 тысячи (23%).

Третье место у Одноклассников ― 126 тысяч публикаций. В лидерах по количеству публикаций – Известия, они разместили 35 тысяч постов (27%). 

Контент в Инстаграм

Так как Инстаграм показал наибольший рост по количеству подписчиков за анализируемый период, исследование контента решили делать именно по этой соцсети.

Частота постинга

В лидерах по ср. количеству публикуемых постов в месяц стала Российская газета ― 143 шт., второе место у Известий ― 108 шт. Третье место заняла Комсомольская правда с 103 постами. 

Как часто публикуют посты в Instagram

Типы постов

Чаще всего печатные СМИ публиковали изображения (33%), менее всего ― IGTV (21%). Но именно формат IGTV оказался самым эффективным, т.е. собирал больше всего лайков и комментариев в среднем на публикацию. Наиболее популярные IGTV были посвящены светской жизни известных личностей. Например, в ТОП попали ролики с заголовками: 

Видео оказались малоэффективным типом постов, так как собирали меньше всего реакций (лайков и комментариев).

Каким типам постов отдают предпочтение

Общее количество опубликованных постов за анализируемый период во всех аккаунтах печатных изданий ― 7635 шт.

ТОП-100 публикаций печатных СМИ по лайкам

ТОП-100 постов по лайкам разделили между собой 3 печатных издания: РБК ― 39%, Комсомольская правда ― 38% и Новая газета ― 23%. 

Если говорить про посты Новая газета, то основная их тематика – это анонс собственного номера и новости из мира политики. В аккаунте РБК ТОП посты по лайкам – отработанные инфоповоды, рейтинги, анонс, результаты исследований, истории людей, высказывания лидеров из разных отраслей.

ТОП-100 постов по лайкам

Общее количество опубликованных постов за анализируемый период во всех аккаунтах печатных изданий ― 7635 шт.

ТОП-100 публикаций печатных СМИ по комментариям

В тройке лидеров по количеству комментариев также стали Комсомольская правда, РБК и Новая газета. 

ТОП-100 постов по комментариям

Общее количество опубликованных постов за анализируемый период во всех аккаунтах печатных изданий ― 7635 шт.

Рейтинг печатных СМИ по Talk Rate

Больше всего аудитория общается в аккаунте Комсомольской правды ― Talk Rate – 83%. Второе место по активности у РБК с Talk Rate – 48%. Третье место у Новой газеты ― Talk Rate 45%.

Аудитория активно подключается к обсуждению общественно значимых тем, политики, высказываний популярных личностей, откликаются на резонансные события. Активно обсуждают жизнь известных людей и прославившихся россиян.

У кого самая общительная аудитория

Полное исследование доступно в PDF-документе.

Упомянутый сервис

LiveDune Сервис аналитики и управления соцсетями: статистика своих и чужих аккаунтов, автопостинг, работа с комментариями и кастомные отчеты.
Сервис аналитики и управления соцсетями: статистика своих и чужих аккаунтов, автопостинг, работа с комментариями и кастомные отчеты.

2 комментария

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Как каждый год удваивать оборот? Кейс WILDWINS
Google не станет делать единый продукт для видеоконференцсвязи
Chrome упростит покупки в Сети
Ещё…