Большинство предприятий ожидают увеличения числа угроз кибербезопасности в следующем году

Новое исследование показало, что современный деловой ландшафт создает среду, в которой могут процветать киберпреступления, и эта угроза будет только возрастать.
Большинство предприятий ожидают увеличения числа угроз кибербезопасности в следующем году

Большинство предприятий ожидают увеличения числа угроз кибербезопасности в следующем году. Фото: Pexels

Опросив 3600 руководителей предприятий и ИТ-специалистов со всего мира для подготовки отчета, компания PwC обнаружила множество факторов, способствующих растущей угрозе киберпреступности, в том числе более низкий барьер для проникновения различных типов вредоносных атак, растущая сложность структур организаций из-за слияний и поглощений, удаленная работа, или мультивендорные среды.

Как показало исследование, две трети (66%) руководителей предприятий Великобритании полагают, что угроза киберпреступности будет только расти в будущем, в основном опасаясь атак программ-вымогателей, компрометации корпоративной электронной почты и вирусов, доставляемых через обновления программного обеспечения.

По мнению Бобби Рэмсден-Ноулз, партнера PwC UK по вопросам кризисных ситуаций и устойчивости, есть вещи, которые компании могут сделать, особенно когда речь идет о программах-вымогателях.

Из сообщения Бобби Рэмсден-Ноулза, партнера PwC UK по вопросам кризисных ситуаций и устойчивости:

«В то время как другие типы кризисов могут восприниматься как события «черного лебедя», которые невозможно предсказать, атаки программ-вымогателей стали настолько распространенными, что мы стали свидетелями общего набора проблем и решений, с которыми столкнутся все организации. Разработка и согласование мер против программ- вымогателей для руководителей кризисных групп и оперативных служб реагирования - это беспроигрышный шаг. А их тестирование с помощью «военных игр и учений» может снизить неопределенность, укрепить уверенность в способности реагировать и помочь сосредоточить внимание на превентивных мерах»

Усложнение деловых операций усложняет и ситуацию. Рост, слияния и поглощения, а также быстрое внедрение новых технологий и оконечных устройств затруднили меры по обеспечению безопасности, при этом 86% руководителей предприятий заявили, что уровень риска «вызывает беспокойство». 

Большинство (64%) опрошенных ожидают большего числа атак на свою облачную инфраструктуру, но менее половины понимают риски облака на основе формальных оценок. Риск цепочки поставок ничем не отличается - большинство компаний ожидают большего количества нарушений через этот вектор атаки, но только 42% официально оценили свою уязвимость.

Для борьбы с угрозой большинство фирм увеличивают свои бюджеты на безопасность на следующий год. Однако просто тратить деньги на проблему не означает, что она исчезнет. Предприятиям необходимо обеспечить максимально возможную рентабельность инвестиций.

Из сообщения Ричарда Хорна, председатель отдела кибербезопасности, PwC UK:

«Наше исследование показало, что немногие организации уверены, что получают выгоду от увеличения расходов. Например, в то время как 37% респондентов из Великобритании заявили, что они внедрили масштабную облачную безопасность, только 18% полностью осознают преимущества своих инвестиций. Остальные либо не инвестировали в эту область, либо еще не реализовали ее в масштабе. Чтобы преодолеть эту проблему и повысить уверенность в своих инвестициях в безопасность, организации должны улучшить моделирование и анализ киберрисков. Это гарантирует, что увеличение кибербюджетов распределяется на приоритетные риски и помогает создать долгосрочную устойчивость»

Startpack подготовил раздел, в котором представлены инструменты для защиты информации, её безопасной передачи и хранения, а также внутрикорпоративного контроля сотрудников. Защиту от зловредов предоставляют известные антивирусные программы, передачу данных — почтовые программы с функциями шифрования, контроль за сотрудниками — сервисы видеонаблюдения через интернет. В раздел вошли также менеджеры паролей, безопасные облачные хранилища конфидента. Инструменты представлены в виде веб-сервисов, приложений. Их можно развернуть в облаке, на сервере или автономном ПК.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Многие пострадавшие от вымогателей компании всё равно не готовы к новым атакам
FormDesigner.ru анонсировал новый модуль геолокации Geo IP
Black Friday от Zadarma — распродажа номеров и тарифов
Ещё…