Фича Google может позволить хакерам следить за всеми вашими движениями

Исследователи обнаружили, что безобидно выглядящая функция на устройствах Android может выступать как средство слежения за местонахождением другого пользователя без необходимости установки дополнительных приложений- сталкеров.
Фича Google может позволить хакерам следить за всеми вашими движениями

Фича Google может позволить хакерам следить за всеми вашими движениями через Android. Фото: Pixabay

Исследователь Malwarebytes Питер Арнц обнаружил проблему после того, как вошёл в свою учётную запись Google на смартфоне своей жены. Это позволило ему отслеживать перемещения своей супруги с помощью функции временной шкалы Google Maps . 

Из сообщения Питера Арнца:

«После того, как я вышел из Google Play на телефоне жены, проблема все ещё не была решена. После некоторого изучения я узнал, что моя учётная запись Google была добавлена ​​к учётным записям телефона моей жены, когда я вошёл в Play Store, но не была удалена, когда я вышел из системы после того, как заметил проблему с отслеживанием»

Впоследствии Арнц сообщил о проблеме в Google, но ему сказали, что то, что он обнаружил на самом деле является функцией, а не ошибкой.

Хотя в Google могут рассматривать возможность отслеживания как добросовестную функцию, а не ошибку, в компании Malwarebytes, одной из членов-основателей Coalition Against Stalkerware (CAS), рассматривает её как потенциальную ошибку, поскольку неправильное использование будет представлять собой то, что в компании называет « злоупотребление технологиями»

Malwarebytes советует всем пользователям Android проверить, добавлены ли на их телефон какие-либо дополнительные учётные записи Google, и удалить их вручную, чтобы исключить возможность отслеживания местоположения. 

Startpack подготовил список инструментов для защиты персональных данных и корпоративного коммерческого конфидента. Список включает в себя менеджеры, позволяющие хранить и управлять паролями от всевозможных сервисов, защищённые почтовые службы, шифрующие отправления, службы мониторинга безопасности сайтов, которые помогают вовремя отследить и предотвратить недружественные или зловредные действия. Отдельная категория инструментов — прокси и виртуальные защищённые комнаты для работы с документами.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Как удержать сотрудника в компании: помощь от тайм-трекера 
Недостаток безопасности WhatsApp мог позволить хакерам получить доступ ко всем чатам пользователя
Tableau запускает новые корпоративные планы и инструменты для работы с большими данными
Ещё…