Семь способов улучшить воронку продаж

Воронка продаж может быть эффективной для превращения потенциальных клиентов в платежеспособных. Однако не все воронки продаж созданы равными. Ваша воронка продаж должна быть персонализирована для вас и вашего бизнеса. Это даёт представление о том, что нужно сделать, чтобы завоевать доверие вашей целевой аудитории. Так как же можно оптимизировать этот процесс? Рассмотрим семь способов максимизирования конверсии через воронку продаж и выясним, почему это важно для вашей бизнес-стратегии.
Семь способов улучшить воронку продаж

Семь способов улучшить воронку продаж. Фото: EnvyCRM

Что такое воронка продаж?

Термин воронка продаж используется для описания путешествия клиента. Воронка начинается с первоначальной осведомлённости клиента о продукте и продолжается до его покупки. Этот способ анализа пути клиента даёт бизнесу более глубокое понимание того, что делает клиента заинтересованным в продукте и как его можно побудить совершить целевое действие.

Основные этапы воронки продаж:

1.   Осознанность. Будь то органические социальные сети или почтовая рассылка — именно здесь клиент впервые узнает о вашем продукте.

2.   Потенциальные клиенты узнают, удовлетворит ли ваш продукт или услуга их потребности.

3.   Желание. Именно на этом этапе клиенты смотрят на цены и на то, какие варианты им подходят.

4.   Покупка. Когда потенциальный клиент принимает меры и совершает покупку.

Почему воронка продаж является важной частью стратегии бизнеса?

Если вы не оптимизируете свою воронку продаж, вы рискуете потерять ценных клиентов. У вас есть возможность влиять на потенциальных покупателей на каждом этапе воронки продаж, поэтому это считается жизненно важной частью бизнес-стратегии.

Воронка продаж даёт лучшее понимание поведения клиентов, и вы даже можете изменить бизнес-практику на основе полученных данных. Например, если вы заметили, что клиенты добавляют товары в свою корзину, но отказываются от оформления заказа, как только видят ваши расходы на доставку, вы можете подумать о том, чтобы их снизить или сделать бесплатными.

Способы оптимизации воронки продаж

1. Понимание своей аудитории

Чтобы максимизировать конверсии, вам нужно ориентироваться на тех, кто заинтересован в покупке ваших продуктов, поэтому понимание вашей аудитории является ключевым. Если вы ориентируетесь на неправильный тип клиентов, ваша воронка продаж будет неэффективной, стоящей вам времени, денег и ресурсов и приносящей очень мало результатов.

Этап осознания находится в самом начале воронки продаж. Вам нужно захватить как можно больше лидов, чтобы сохранить широкий охват. Если вы ориентируетесь на слишком маленькую аудиторию, то рискуете потерять клиентов, которые, возможно, преобразовались в конце воронки продаж.

Создайте образ покупателя вашей целевой аудитории. Включите возраст, пол, доход, местоположение и так далее. Как только вы тщательно изучите свою аудиторию, у вас будет больше шансов превратить её в платежеспособных клиентов. И когда вы поймёте, на кого вы нацелены, вы сможете решить, как вы будете ориентироваться на них — в социальных сетях, с помощью маркетинговых кампаний и т.д.

2. Создание целей в Google Analytics

Создание целей может помочь вам визуализировать воронку продаж, и именно в этот момент вы переходите от стадии осознания воронки продаж к стадии интереса. Теперь, когда вы знаете, что клиенты попали на ваш сайт, вам нужно установить, что их удерживает.

Данные, собранные с вашего сайта, позволят вам увидеть, как пользователи взаимодействуют с вашим продуктом или услугой. Среди таких сведений может быть, например: сколько времени они проводят на вашем сайте и в какой момент они либо покидают его, либо совершают покупку.

3. Анализ целевых страниц

Ваша целевая страница должна соответствовать интересам ваших клиентов. Вы можете использовать их специально для продвижения вашего продукта или услуги или в качестве общего источника информации о компании. Как только клиент прошёл стадию осознания воронки продаж, найдя ваш продукт, он фильтруется к стадии интереса. А именно — клиенты направляются на ваш сайт, чтобы увидеть, предлагаете ли вы что-то, что им нужно.

Например, пользователь ищет «программное обеспечение для видеоконференцсвязи». Когда результаты поиска появляются в Google, он обычно направляется на целевую страницу. Поэтому убедитесь, что ваш контент привлекателен и интересен. Если потенциальный клиент нажимает на вашу целевую страницу слишком рано, это может повлиять на ваш показатель отказов.

4. Активность в социальных сетях

Откуда идёт ваш трафик? Если вы создаёте привлекательный контент на своих социальных каналах, возможно, что большинство людей, направляющихся на ваш сайт, находят вас через социальные сети. Поэтому важно, чтобы вы оставались активными на своих социальных каналах. Ведь социальные сети уникальны тем, что могут охватывать все стадии воронки продаж.

5. Использование отзывов

Какой лучший способ получить похвалу, чем от счастливого клиента? Тем более, когда этот клиент рассказывает своим друзьям и семье о вашем бизнесе. Это создаёт доверие к вашему бренду, что является важным элементом воронки продаж, а также повышает шансы повторных покупок.

Вы можете интегрировать отзывы на свой сайт и демонстрировать их рядом с вашими продуктами. Это позволит вам выделиться среди конкурентов и даст клиентам хорошее представление о том, какое качество обслуживания они получат, если приобретут товар или услугу у вас.

6. Создание привлекательного контента

Построение сильной идентичности является обязательным. Чтобы оптимизировать свою воронку продаж, вам нужно построить отношения со своими клиентами — как старыми, так и новыми. Это может быть сделано через фирменный имидж, а также общий фирменный стиль.

Привлекательный контент привлечёт клиентов в самом начале воронки продаж. Поскольку когда клиент чувствует связь с вашим брендом, он с большей вероятностью вступит с ним в контакт. Это должно быть частью вашей коммуникационной стратегии бренда.

7. Сильные призывы к действию

Призывы к действию направлены на преобразование стадии желания в стадию покупки в воронке продаж. Для этого они должны быть ярко выражены в вашем контенте такими фразами, как: «Попробуйте нашу демо-версию прямо сейчас!» или «Свяжитесь с нами для получения более подробной информации». Убедитесь, что ваши призывы к действию чётко выделяются среди текста. Например, их можно использовать в качестве кликабельной кнопки, которая приведёт клиента на другую целевую страницу.

Таким образом, сверив все вышесказанное с существующей воронкой продаж, вы можете совершенствовать те области, в которых выявлены недостатки. Благодаря чему обеспечится повышение уровня конверсии, и у вас возникнут прочные отношения с постоянными клиентами.

Упомянутые сервисы

Envybox Сервисы для сайта, которые увеличивают конверсию сайта в несколько раз + CRM-система, позволяющая автоматизировать бизнес-процессы и улучшить скорость их выполнения.
Сервисы для сайта, которые увеличивают конверсию сайта в несколько раз + CRM-система, позволяющая автоматизировать бизнес-процессы и улучшить скорость их выполнения.
EnvyCRM CRM система, которая не требует обучения менеджеров по продажам
CRM система, которая не требует обучения менеджеров по продажам

Больше интересного

Актуальное

Семь причин для объединения телефонии с CRM
Microsoft приобретает платформы безопасности и поддержки 5g для Azure
Microsoft расширила возможности работы с вкладками Edge
Ещё…