В ПланФакте реализован Бюджет движения денег

Фото: ПланФакт
Из заявления компании:
Когда на счетах нет средств, а платить кому-то все равно нужно — это кассовый разрыв. Так бывает, когда компания тратит больше, чем у неё есть на самом деле. Например, собственник рассчитывает, что все должники с ним расплатятся вовремя, а у них самих проблемы и денег нет. Или что он в этом месяце обязательно продаст весь товар со склада и выплатит зарплату, а продаж нет вообще. Результат — пустая касса, долги сотрудникам и нечем платить аренду за следующий месяц.
Чтобы избежать таких ситуаций, нужно планировать расходы и вести бюджет движения денежных средств. Так можно заранее увидеть будущие провалы по деньгам и принять меры.
Как работает бюджет движения денег?
Смысл в том, чтобы регулярно заносить в программу все данные о планируемых доходах и расходах по категориям. На выходе получаете довольно точный прогноз по остаткам на будущий период.
Если сервис покажет, что в конце какого-либо месяца компанию ждёт кассовый разрыв, значит нужно действовать уже сейчас: сокращать расходы, пересматривать будущие и текущие обязательства, оптимизировать зарплатный фонд, искать недостающую сумму.
Как создать бюджет?
Необходимо ввести название бюджета, период, юрлицо (заполняется, если нужно построить бюджет только для выбранного юрлица), проект (заполняется, если нужен детальный бюджет по отдельному сегменту бизнеса), а также валюту.
Как анализировать динамику выполнения бюджета?
Нужно включить «Факт» над таблицей и расчёт отклонения факта от плана.
Превышение бюджета по расходам или выплатам ПланФакт отметит красным цветом — это плохо, доходов или поступлений — зелёным — это хорошо.
Startpack подготовил список инструментов, помогающих эффективно оптимизировать все бухгалтерские процессы предприятия. Сервисы и приложения позволяют управлять бухгалтерией, проводить мониторинг активов и пассивов, проверять состояние счетов, анализировать данные и предоставлять корректную отчётность, в том числе и в контролирующие органы. Инструменты представлены в виде веб-сервисов, приложений для разных платформ. Они могут быть развёрнуты на облачной платформе, сервере предприятия или локальном персональном компьютере.
Статьи по теме
Упомянутый сервис

Комментариев пока не было