Google Chrome предупреждает о расширениях ненадёжных разработчиков

Google добавил новые возможности защиты для пользователей расширенного безопасного просмотра в Chrome, предупреждая их при установке ненадёжных расширений запрашивая более глубокое сканирование загруженных файлов.
Google Chrome предупреждает  о расширениях ненадёжных разработчиков

Google Chrome теперь предупреждает о расширениях ненадёжных разработчиков. Фото: Pixabay

Коротко

  • Chrome теперь предупреждает о расширениях ненадёжных разработчиков.
  • При их установке будет проводиться глубокое сканирование загружаемых файлов.
  • Для того, чтобы стать надёжным поставщиком, разработчик должен показать добросовестность в течение определённого времени.

Начиная с Google Chrome 91, выпущенного в прошлом месяце, для всех пользователей распространяется новая функция расширенного безопасного просмотра, которая предупреждает их, если они устанавливают расширение, созданное ненадёжным разработчиком, пишет Bleeping Computer.

Из сообщения Google

«С момента первого запуска мы постоянно работали, чтобы улучшить наши проверки URL-адресов в реальном времени и применить модели машинного обучения для предупреждения о ранее неизвестных атаках. В результате пользователи расширенного безопасного просмотра подвергаются фишингу на 35% меньше, чем другие пользователи. Улучшенный безопасный просмотр теперь будет предлагать дополнительную защиту при установке нового расширения из Интернет-магазина Chrome. Диалоговое окно сообщит вам, если расширение, которое вы собираетесь установить, не входит в список расширений, которым доверяет Enhanced Safe Browsing. Любые расширения, созданные разработчиком, который следует правилам программы для разработчиков Интернет-магазина Chrome, будут считаться доверенными для расширенного безопасного просмотра».

Новым разработчикам нужно будет завоевать доверие как минимум в течение нескольких месяцев, пока они не будут добавлены в список доверенных разработчиков расширенного безопасного просмотра.

До этого момента расширения, которые они публикуют в Интернет-магазине Chrome, будут помечены как ненадёжные, и Chrome будет уведомлять пользователей о том, к каким данным расширения могут получить доступ.

На данный момент почти 75% всех расширений Chrome Web St отмечены как доверенные, и это число будет расти по мере того, как все больше и больше разработчиков будут пользоваться доверием.

Если вы решите отправить файл, Chrome загрузит его в Google Safe Browsing, который просканирует его с помощью классификаторов статического и динамического анализа в реальном времени. Загруженные файлы удаляются из Safe Browsing через короткое время после сканирования.

Startpack подготовил инструментарий для защиты персональных данных и корпоративного коммерческого конфидента. Список включает в себя менеджеры, позволяющие хранить и управлять паролями от всевозможных сервисов, защищённые почтовые службы, шифрующие отправления, службы мониторинга безопасности сайтов, которые помогают вовремя отследить и предотвратить недружественные или зловредные действия. Отдельная категория инструментов — прокси и виртуальные защищённые комнаты для работы с документами.

Статьи по теме

G

Больше интересного

Актуальное

Microsoft Teams получит сквозное шифрование звонков в июле
WordPress Force устанавливает обновление безопасности Jetpack на 5 млн сайтов
TikTok начал собирать биометрическую информацию из пользовательского контента
Ещё…