Amazon DocumentDB добавляет глобальные кластеры

Сервис базы данных AWS, совместимый с MongoDB, заполняет пробел новой возможностью межрегиональной репликации для аварийного восстановления.
Amazon DocumentDB добавляет глобальные кластеры

Amazon DocumentDB добавляет глобальные кластеры. Фото: Pixabay

Коротко

  • Amazon DocumentDB добавляет глобальные кластеры.
  • Функция пригодится в случае сбоя в регионе и для ускорения чтения БД.
  • DocumentDB Global Clusters уже доступен.

Поскольку распределённая архитектура считается одним из преимуществ NoSQL (или нереляционных) баз данных, Amazon DocumentDB устраняет ключевой пробел с помощью новой многорегиональной возможности, которую AWS называет «глобальными кластерами». 

До сих пор DocumentDB, как и большинство баз данных AWS, поддерживала несколько реплик чтения в разных зонах доступности в пределах региона. Теперь AWS расширяет эту возможность по регионам. Хотя для записи по-прежнему существует единственный первичный экземпляр, функция глобальных кластеров будет поддерживать вторичные экземпляры только для чтения в пяти удалённых регионах.

AWS определила два основных варианта использования новой функции глобальных кластеров:

  • аварийное восстановление для обеспечения того, чтобы база данных оставалась работоспособной в случае сбоя в регионе;
  • чтение с низкой задержкой в ​​разных локальных регионах, разбросанных по всему миру.

База данных, которая официально называется Amazon DocumentDB (с совместимостью с MongoDB ), представляет собой хранилище данных документов JSON, совместимое с MongoDB. В частности, оно использует собственный механизм хранения с автоматическим масштабированием, но передаёт данные приложениям через API-интерфейсы, написанные AWS для совместимости с интерфейсами MongoDB 3.6 и 4.0. Хранилище также поддерживает большинство, но не все  API MongoDB.

Функция глобальных кластеров расширяет возможности существующей активно-пассивной репликации DocumentDB, при которой события изменений реплицируются с первичного экземпляра на вторичные экземпляры, доступные только для чтения. До сих пор DocumentDB поддерживала репликацию максимум до 15 реплик в трёх зонах доступности (AZ) в одном регионе. С помощью глобальных кластеров теперь вы можете распределить развёртывание по пяти вторичным регионам (домашний регион остаётся первичным), имея до 16 реплик в каждом вторичном регионе. Как и Aurora, DocumentDB использует репликацию на основе хранилища для репликации данных по регионам.

В сообщении в блоге AWS утверждает, что обновления реплик от основного до считываемых обычно выполняются в течение секунды. DocumentDB Global Clusters уже доступен.

Startpack также подготовил список облачных платформ для проведения бизнес-аналитики. Инструменты настраиваются на сбор данных по бизнес-процессам с помощью шаблонных или индивидуальных опций, а так же интегрируются в CRM- и ERP-системы для получения оперативных и корректных данных.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

WordPress Force устанавливает обновление безопасности Jetpack на 5 млн сайтов
Google Chrome предупреждает о расширениях ненадёжных разработчиков
В Google Таблицах появилась боковая панель для написания и просмотра комментариев
Ещё…