Android получит поддержку Rust

Ещё один язык нужен для предотвращения ошибок памяти

Компания Google объявила, что его версия операционной системы Android с открытым исходным кодом получит поддержку языка программирования Rust. Это делается для того, чтобы предотвратить ошибки, связанные с безопасностью памяти.

Android получит поддержку Rust

Android получит поддержку Rust для предотвращения ошибок памяти. Фото: Pixabay

С этой целью компания в течение последних 18 месяцев создавала части Android Open Source Project (AOSP) с помощью Rust, и в разработке были планы по масштабированию этой инициативы, чтобы охватить больше аспектов операционной системы, сообщает The Hacker News.

Читайте в тему:

«Управляемые языки, такие как Java и Kotlin, — лучший вариант для разработки приложений для Android», -- сообщает представитель Google.— «ОС Android широко использует Java, эффективно защищая большие части платформы Android от ошибок памяти. К сожалению, для нижних уровней ОС Java и Kotlin не подходят».

Заявив, что код, написанный на языках C и C ++, требует надёжной изоляции при анализе ненадёжных входных данных, в Google сообщили, что метод содержания такого кода в жёстко ограниченной и непривилегированной песочнице может быть дорогостоящим, вызывая проблемы с задержкой и дополнительное использование памяти.

Бизнесу: Новая служба Oracle бесплатно поможет перейти в облако.

Поскольку ошибки безопасности памяти в C и C ++ составляют около 70% уязвимостей высокой степени опасности Android , идея состоит в том, чтобы переключиться на безопасный для памяти язык, такой как Rust, и в первую очередь предотвратить их появление.

«Rust обеспечивает гарантии безопасности памяти, используя комбинацию проверок времени компиляции для обеспечения времени существования или владения объектами и проверки времени выполнения, чтобы гарантировать, что доступ к памяти действителен», — отмечает Google.

Несмотря на очевидные преимущества, в Google не намереваются переписывать весь свой существующий код C и C ++ в базовой ОС, вместо этого сосредотачивая свои усилия на безопасном для памяти языке.

Некоторые из текущих направлений работы Google с Rust включают полное переписывание Bluetooth-стека Android, получившего название Gabeldorsche , тестирование которого компания начала с Android 11 в прошлом году. Также в разработке сетевой стек на основе Rust для своей операционной системы Fuchsia с открытым исходным кодом.

Ранее Startpack сообщил, что Google ограничит «видимость» приложений для остального софта в Android.

Startpack также подготовил список VPN-сервисов (Virtual Private Network). VPN предлагает дополнительный уровень безопасности, шифруя все данные, например, IP-адреса, которые передаются по сети. Это обеспечивает анонимность пользователя в сети и предотвращает утечку конфиденциальных бизнес-данных.

Особая рекомендация: Proton VPN — высокоскоростной швейцарский VPN, который гарантирует конфиденциальность пользовательских данных.

Полезная новость? Прокомментируйте её или кликните на значок "+" ниже!

Больше интересного

Актуальное

Новый облачный сервис для финансистов от IBM стал общедоступным
Twitter хотел купить Clubhouse
VMware расширяет защиту облачных рабочих нагрузок для контейнеров и Kubernetes
Ещё…