У Facebook проблемы: утечка данных заинтересовала регулятора ЕЕС

Комиссия по защите данных Ирландии (DPC) расследует массовую утечку данных о пользователях соцсети

Комиссия по защите данных Ирландии (DPC) расследует массовую утечку данных содержащих личную информацию, принадлежащую более чем 530 миллионам пользователей Facebook.

У Facebook проблемы: утечка данных заинтересовала регулятора ЕЕС

У Facebook проблемы: инцидент с утечкой персональных данных пользователей расследует регулятор Евросоюза. Фото: Pixabay

Комиссия по защите данных Ирландии (DPC) начала расследование по факту массовой утечки данных содержащих личную информацию, принадлежащую пользователям социальной сети Facebook. По некоторым данным, речь идёт более чем 530 миллионах пострадавших пользователей, сообщает Bleeping Computer.

Читайте в тему:

«Предыдущие наборы данных были опубликованы в 2019 и 2018 годах. Они относились к крупномасштабной очистке веб-сайта Facebook, которая происходила в период с июня 2017 года по апрель 2018 года, когда Facebook закрыл уязвимость в своей функции поиска по телефону», — говорится в сообщении DPC .— «Поскольку сбор данных проводился до GDPR (закон о защите данных в Евросоюзе), Facebook решил не уведомлять об этом как о нарушении личных данных в соответствии с GDPR».

Бизнесу: Signal тестирует систему платежей

DPC также сообщил, что недавно утёкший набор данных, похоже, включает информацию из дополнительных пользовательских записей Facebook, «которые могут относиться к более позднему периоду».

Служба контроля данных добавила, что у него были проблемы с установлением каналов связи с Facebook, когда он «на выходных устанавливал все факты». Никаких сообщений об инциденте регулятор не получил.

Отвечая на вопрос о подробностях утечки, представитель Facebook сказал BleepingComputer, что «это старые данные, о которых ранее сообщалось в 2019 году. Мы обнаружили и исправили эту проблему в августе 2019 года».

Офтоп: TikTok внедряет автоматические субтитры

Однако Грэм Дойл, глава отдела СМИ и заместитель комиссара DPC, добавил, что «после сообщений СМИ в эти выходные мы изучаем этот вопрос, чтобы установить, действительно ли упомянутый набор данных такой же, как тот, что был опубликован в 2019 году».

Как сообщал Startpack, номера мобильных телефонов и другая личная информация сотен миллионов пользователей Facebook по всему миру бесплатно  просочились на популярный хакерский форум и стали доступными для поиска через частного бота Telegram.

Злоумышленники извлекли информацию из общедоступных профилей 533 313 128 пользователей Facebook, включая номер мобильного телефона, идентификатор Facebook, имя, пол, местонахождение, статус отношений, род занятий, дату рождения и адреса электронной почты.

Номера телефонов трёх основателей Facebook - Марка Цукерберга, Криса Хьюза и Дастина Московица - также попали в утёкшие данные.

Примеры данных Facebook из утечки, обнаруженной BleepingComputer, показывают, что почти каждая запись пользователя в базе данных содержит номер мобильного телефона, идентификатор Facebook, имя и пол участника.

Офтоп: Хакеры охотятся на пользователей LinkedIn

Это очень конфиденциальные данные, которые остались неизменными для большинства затронутых пользователей Facebook, данные, которые злоумышленники могут использовать в фишинговых атаках по электронной почте или smishing (фишинговых атаках на мобильный). 

Мошенники могут использовать просочившуюся информацию (например, номера мобильных телефонов) в атаках с заменой SIM-карты, чтобы украсть коды многофакторной аутентификации (MFA) своих целей, отправленные через SMS.

Как сообщал Startpack, ранее социальная сеть Facebook упростила просмотр неалгоритмической ленты новостей. Инструменты для этого теперь легко доступны в новой панели фильтров.

Startpack также подготовил список VPN-сервисов (Virtual Private Network). VPN предлагает дополнительный уровень безопасности, шифруя все данные, например, IP-адреса, которые передаются по сети. Это обеспечивает анонимность пользователя в сети и предотвращает утечку конфиденциальных бизнес-данных.

Особая рекомендация: Proton VPN — высокоскоростной швейцарский VPN, который гарантирует конфиденциальность пользовательских данных.

Полезная новость? Прокомментируйте её или кликните на значок "+" ниже!

Больше интересного

Актуальное

Signal тестирует систему платежей
TikTok внедряет автоматические субтитры
Microsoft Defender for Endpoint теперь работает под Windows 10 на Arm
Ещё…