VPN вызывает беспокойство: чего боятся менеджеры компаний

Согласно новому исследованию компании Zscaler, занимающейся безопасностью, удалённая работа во время пандемии COVID-19 оказывает давление на существующие реализации виртуальной частной сети (VPN).
VPN вызывает беспокойство: чего боятся менеджеры компаний

VPN вызывает беспокойство. Это уже какая-то мания. Фото: Pixabay

В январе Zscaler опросил профессионалов в области ИТ и кибербезопасности в компаниях разных размеров и секторов, чтобы оценить их подход к VPN. Опрашивали в основном руководителей высшего звена, но также были получены мнения менеджеров и консультантов, сообщает ITPro.

Читайте в тему:

Компании справляются со сложной средой удалённой работы. Опрос выявил сложные условия, поскольку 45% компаний управляют устройствами, принадлежащими сотрудникам, с удалённым подключением к их инфраструктуре. 

Компании  также запускали свои частные приложения в различных инфраструктурах, из которых 67% работают в центрах обработки данных и 44% - в средах частного облака . Общественное облако также фигурирует отчете с показателями в 37% — AWS, и 12% в Google Cloud.

Офтоп: Выбираем SEO-инструмент: что важно.

Эта сложность распространяется и на VPN, которые они используют. Исследование показало, что 41% компаний имеют более трёх шлюзов, а 21% используют пять или более. COVID-19 способствовал росту использования VPN, поскольку треть компаний, увеличивших пропускную способность VPN, сделали это как минимум на 50%, чтобы справиться с ростом числа удалённых рабочих сеансов.

В отчёте говорится, что эти VPN не справляются с возросшей нагрузкой. Отсутствие прозрачности действий пользователей было самой большой проблемой, которая беспокоила почти четверть (24%) респондентов. Почти каждый пятый (19%) был обеспокоен тем, что виртуальные частные сети по-прежнему требовали предоставления людям доступа к корпоративной сети.

Офтоп: Как ускорить заключение сделок в 3 раза?

Сами VPN также подвержены атакам.  94% респондентов знают, что их VPN были открыты для кибератак и других эксплойтов. Социальная инженерия и программы-вымогатели вызывают наибольшую озабоченность. Третье место заняли вредоносные программы: шесть из десяти человек определили их как главную угрозу.

Почти три четверти (72%) респондентов опасаются, что эти проблемы безопасности могут помешать им защитить свою среду. Тем не менее, VPN по-прежнему являются лучшим выбором для удалённого доступа, поскольку 93% опрошенных компаний пользуются услугами VPN. Тем не менее, люди постепенно выходят за рамки VPN, и 67% респондентов рассматривают альтернативные формы удалённого доступа.

Модели с нулевым доверием возглавляют список альтернатив, и 30% компаний уже внедряют эти решения. Еще 42% находятся на ранних этапах планирования доступа с нулевым доверием. 59% опрошенных активизировали свои усилия в этом направлении.

Как ранее сообщал Startpack, девять из десяти организаций пострадали от нарушения безопасности своих API.

Startpack также подготовил список инструментов для защиты информации, её безопасной передачи и хранения, а также внутрикорпоративного контроля сотрудников для любых устройств.

Особая рекомендация: Антивирус Касперского — антивирусная программа, целью которой является предотвращение заражения системы пользователя, а не поиск уже обнаруженного вредоносного программного обеспечения в системе.

Интересная новость? Прокомментируйте её или кликните на значок "+" ниже!

Больше интересного

Актуальное

Apple исправила серьёзную ошибку: почему пользователи теряли данные
Trello модернизирует свою платформу управления проектами: что нового появится в сервисе
Edge перестанет показывать запросы на бесполезные уведомления от сайтов: как будет работать система запретов
Ещё…