В Microsoft бьют тревогу по поводу опасно доступных программ-вымогателей

В компании Microsoft предупредили, что распространение программ - вымогателей как услуги (RaaS) существенно снизило входной барьер для новых групп киберпреступников.
В Microsoft бьют тревогу по поводу опасно доступных  программ-вымогателей

В Microsoft бьют тревогу по поводу опасно доступных программ-вымогателей. Фото: СС0

Во втором издании своего отчета Cyber ​​Signals, Microsoft раскрывает динамику рынка RaaS, который, помимо упрощения доступа для новых игроков, служит для сокрытия тех, кто отвечает за первоначальный доступ, посредничество, инфраструктуру и вымогательство. 

Из сообщения компании:

«Поскольку участники RaaS продают свой опыт всем, кто готов платить, начинающие киберпреступники, не обладающие техническими навыками, необходимыми для использования бэкдоров или изобретения собственных инструментов, могут просто получить доступ к жертве, используя готовые приложения для тестирования на проникновение и приложения системного администратора для проведения атак».

Ситуация будет только ухудшаться, заявили в Microsoft со ссылкой на данные ФБР, ENISA и других. В отчете ФБР об интернет-преступлениях за 2021 год указано, что общий ущерб в стране превышает 6,9 миллиарда долларов, в то время как ENISA (Агентство Европейского союза по кибербезопасности) сообщило о 10 ТБ данных, украденных программами- вымогателями с мая 2021 года по июнь 2022 года.

Чтобы решить эту растущую проблему, предприятиям требуется больше ясности и улучшенная расстановка приоритетов, а также эффективный обмен ценной информацией со своими коллегами как в частном, так и в государственном секторах. «Безопасность — это командный вид спорта», — утверждают в Microsoft.

В компании также заявляют, что предприятиям также необходимо настроить «базовые средства защиты», такие как многофакторная аутентификация (MFA).

Из сообщения компании:

«Хотя многие организации считают внедрение расширенных протоколов безопасности слишком дорогостоящим, усиление безопасности на самом деле позволяет сэкономить деньги. Мало того, что ваши системы станут более безопасными, ваша организация будет тратить меньше средств на обеспечение безопасности и меньше времени на реагирование на угрозы, что позволит больше времени сосредоточиться на поступающих инцидентах».

Startpack подготовил список антивирусных продуктов, которые помогают защитить IT-активы компании от заражения зловредами. Список содержит продукты российских и зарубежных разработчиков. Помимо защиты от вирусов, решения позволяют хранить и управлять паролями, разворачивать антиспам-системы, проводить резервное копирование данных, защищать не только персональные компьютеры, но и серверы, а также локальные сети предприятия.

Статьи по теме

Больше интересного

Актуальное

Омнидеск обновил приложение для Android до версии 1.5.0
Как контролировать просроченные задачи сотрудников в Аспро.Cloud
Разработчики добавили архивацию спринтов и задач в Аспро.Agile
Ещё…