К Siri, Alexa и Google Assistant присматриваются антимонопольщики

Комиссар антимонопольного комитета Еврoкомиссии Маргрет Вестагер объявила о запуске отраслевого исследования, чтобы удостовериться, что компании, стоящие за интеллектуальными продуктами и цифровыми помощниками, не создают монополии, которые могут угрожать правам потребителей в ЕС.
К Siri, Alexa и Google Assistant присматриваются антимонопольщики

Фото: Pixabay

Чиновница назвала Apple Siri, Google Assistant,  Amazon Alexa, а также Magenta Deutshe Telekom возможной угрозой конкуренции. Хотя технологии имеют большой потенциал, комиссар предупредила, что они должны быть применяться осторожно.

Речь идет в первую очередь о применении голосовых помощников в устройствах интернета вещей.

В Европе общее число устройств для умного дома составило около 108 млн на конец 2019 года и, как ожидается, к 2023 году достигнет 184 млн устройств. Ожидается, что в ближайшие четыре года стоимость рынка умных домов увеличится почти вдвое и превысит 27 миллиардов евро (30,8 миллиарда долларов), сообщает ZDNet.

С помощью продуктов Интернета вещей (IoT), выполняющих задачи, начиная с отслеживания фитнеса и заканчивая разблокировкой входной двери, подключенные устройства станут важной частью повседневной жизни пользователей. Вестагер подчеркнула необходимость «действовать своевременно», чтобы избежать монополии со стороны более крупных игроков, что привело бы к тому, что покупателям отказывали в справедливом выборе при покупке устройств.

«Мы уже видели этот тип поведения», — сказала Вестагер.— «Это не ново. Поэтому мы знаем, что существует риск того, что некоторые из этих игроков могут стать привратниками Интернета вещей с возможностью создавать или разрушать другие компании».

По словам Вестагер, также важно убедиться, что потребители не окажутся «заблокированными в закрытой экосистеме из-за отсутствия взаимодействия между поставщиками интеллектуальных продуктов. 

«Чтобы получить максимальную отдачу от Интернета вещей, наши интеллектуальные устройства должны взаимодействовать», — сказал чиновница. — «Так что, если устройства разных компаний не работают вместе, потребители могут быть привязаны к одному провайдеру и ограничены тем, что может предложить этот провайдер».

Как сообщал Startpack, ранее Apple освободили от уплаты ирландских налогов в размере 13 млрд евро.

Больше интересного

Актуальное

Глобальные расходы на IT сократятся на 7,3% в 2020 году и быстро восстановятся
Хакеры атаковали нацистcкими символами еврейскую религиозную службу в Zoom
Twitter представил крупное обновление API
Ещё…