Черные начинают и выигрывают: как движение BLM изменило IT-отрасль

Последствия массовых беспорядков и протестов в США, спровоцированные гибелью чернокожего Джорджа Флойда, по своим последствиям можно сравнить разве что с пандемией коронавируса. Во время, якобы, мирных акций протеста, сторонники движения BLM (Black Lives Matter — Жизни чёрных важны) грабили магазины, громили полицейские автомобили и требовали еще больше прав и свобод. Ущерб, от действий мирных протестантов, по некоторым оценкам, уже превышает 1,5 млрд долларов и продолжает увеличиваться. Бизнес, в том числе и технологические компании, напуганный масштабами происходящего, наперебой стал заявлять о поддержке  BLM. Startpack разбирался, сколько готовы потерять техгиганты в стремлении продемонстрировать политкорректность.

Бизнес напуган протестами в США и показывает политкорректность. Фото: Pixabay

Конфликты и отставки

Пока мирные протестанты громили магазины, война пылала и на виртуальных полях сражений. Один из самых медийно-резонансных конфликтов вызвали посты президента США Дональда Трампа в Facebook.

В начале июня Трамп призвал своем посте в социальной сети к жесткому применению силы к протестующим. После этой публикации сотни сотрудников социальной сети Facebook объявили о забастовке. Таким образом они выразили протест против действий основателя и генерального директора компании Марка Цукерберга, который не стал удалить пост Трампа.

Цукерберг объяснил свои действия тем, что «пост важен, поскольку информирует о возможности применения силы». Уже через неделю после объявления забастовки гендиректор Facebook сообщил, что «намерен пересмотреть политику разрешающую обсуждение и угрозы применения государством силы».

Впрочем, места для маневра у Марка Цукерберга остается немного. Незадолго до выхода скандального поста на Facebook, Трамп провел целую спецоперацию против Twitter. В конце мая администрация социальной сети пометила твит Трампа как фейк. Реакция последовала незамедлительно. Президент США подписал исполнительный приказ о регулировании соцсетей и «предотвращении онлайн-цензуры». В документе говорится, что регуляторы могут подавать иски к соцсетям, если те «используют свою власть для цензуры контента и замалчивания точек зрения, которые им не нравятся». 27 мая Трамп заявил, что может вообще закрыть Twitter на территории США. Он также пообещал перейти к более жесткому регулированию площадок соцмедиа, если они продолжат «заглушать голоса консерваторов».

Редактировать Трампа в соцсетях будет непросто. Ведь он может закрыть их на территории США. Фото: Pixabay

Некоторые топы социальных медиа проявили недюжинную изобретательность, чтобы устраниться от общественного конфликта и получить максимум пользы в сложившейся ситуации.

Например, основатель Reddit Алексис Оганян покинул совет директоров и попросил назначить на свое место чернокожего кандидата. Reddit – один из самых посещаемых в мире сайтов. Любой пользователь может опубликовать на нем новость или обсудить ее. Свой аккаунт на Reddit имеет, в том числе, и бывший президент США Барак Обама.

Остается добавить, что Оганян женат на чернокожей теннисистке Серене Вильямс. Она, как известно, имеет очень хорошую физическую форму, которой могут позавидовать  и некоторые мужчины. У г-жи Вильямс взрывной темперамент, частенько спортсменка обвиняла судей на соревнованиях, якобы, в предвзятом отношении к черным спортсменам.  В отдельных оппонентов Серена метала ракетку.

Деньги темнокожим братьям

Еще одной стратегией, которой не замедлили воспользоваться технологические гиганты, стала финансовая поддержка темнокожих. YouTube пообещал создать фонд, который будет поддерживать исключительно темнокожих авторов.

На эти цели, владеющая видеохостингом компания Google, готова потратить 100 млн долларов.

В YouTube пообещали также организовать и провести благотворительную дискуссионную площадку Bear Witness, Take Action для активистов и авторов платформы. Весь июнь на официальном канале видеохостинга будут освещаться протесты, проблемам расового неравенства будет уделяться особое внимание.

Другой технологический гигант — компания Apple объявила, что увеличивает объем расчетов с темнокожими поставщиками на 100 млн долларов. В Apple сообщают, что данная мера будет реализована в рамках «инициативы по расовому равенству и справедливости». Гендиректор компании Тим Кук заявил, что Apple «стремится увеличить представительство меньшинств среди фирм, с которыми компания ведет бизнес».

Технологические компании решили дать темнокожим денег. Фото: Pixabay

Марк Цукерберг не остался в стороне. Правда, денег пока решил не давать. В новой вкладке социальной сети Facebook, в которой будут транслироваться местные новости, Цукерберг пообещал приоритет контента от сообществ, пользователи которых «подпадают под пять расовых и этнических групп, определенных переписью США»

«Черный список» в черный список

Со скрытым расизмом решили бороться в Google. Пожалуй, меры, которые избрал технологический гигант, можно назвать самыми креативными в отрасли.

Администрация Google посчитала, что искоренение расизма нужно начинать с программного кода своего браузера Chrome. Теперь разработчикам запрещено использовать нетолерантные термины «черный список» и «белый список». Их заменят на «блок-лист» и «список разрешений».

Amazon и IBM пошли дальше. IBM свернула проект по распознаванию лиц, объяснив это нежеланием «потворствовать использованию каких-либо технологий для массового наблюдения, расового профилирования»

Chrome отказался от "черных списков", а Amazon и IBM от распознавания лиц. Фото: Pixabay

Amazon ввел годичный мораторий на использование своей технологии распознавания лиц полицией. В компании утверждают, что за год правительства смогу разработать законы, регулирующие этическое использование технологии распознавания лиц.

Впрочем, эксперты отрасли утверждают, что права чернокожих волнуют Amazon и IBM в последнюю очередь. Возможные злоупотребления при поиске протестантов с помощью технологии распознавания, возможно, стали лишь поводом к замораживанию проектов. А причиной к этому может стать неудовлетворительные финансовые результаты от продажи технологий. 

Больше интересного

Актуальное

Google внедряет новое меню быстрых настроек Gmail
Получи скидки от сервисов во время карантина #лучшедома
Как вывести средства с кошелька Яндекс.Деньги
Ещё…