Сервисы, которые помогли мне на удаленке.

Карантин и удаленка пришли внезапно. Почти все экстренно перестроили свою работу и привычки. В этом посте хочу рассказать о том, как проходил мой переход из офиса домой, и какие сервисы мне в этом помогли.

Google Диск

Первое, с чем пришлось столкнуться — перенос данных с рабочего компьютера на домашний.

Флешка, прямо скажем, вчерашний день. Да и под рукой её не нашлось. Потому — необходимо найти другой вариант. Ну и для того, чтобы в будущем избежать проблем с загрузкой и доступом к файлам — было принято решение выгрузить все в облако.

В основном, там текстовые документы и экселевские таблицы, плюс графика, картинки, книги и всякое разное. В общем итоге — около 11 гигабайт файлов (и это за пару лет работы).

Среди всех сервисов, выбор пал на Google Drive, ибо он предлагает бесплатно 15 Гб места, позволяет работать с файлами прямо из браузера и открывать их через собственное приложение Документы. О нем и поговорим.

Google Документы

Времена, когда для работы с текстом и таблицами была необходима установка большого офисного пакета (привет MS Office!) — прошли.

И, пожалуй, удобнее Google Документов так и не было ничего придумано. Особенно, если использовать Диск для хранения своих данных. Все документы созданные оффлайн и загруженные в Drive спокойно открываются сервисом прямо в браузере.

К тому же, можно отправить ссылку на документ своим коллегам - они сразу же смогут прочитать его, а если настроить доступ — то тут же отредактировать.

Но в большом количестве документов и файлов в облаке, как выяснилось, легко потеряться. И чтобы такого не произошло (да и для повышения собственной рабочей эффективности), я решил использовать в работе планировщик задач. И выбор пал на Trello.

Trello

Если находясь в офисе забыть о рабочих задачах сложно и процесс взаимодействия с коллегами постоянный, то на удаленке иногда и теряется что-то из поручений.

Для того, чтобы избежать подобных вещей — лучше всего использовать специальные планировщики задач. Мы остановили свой выбор на Trello. Во-первых, он полностью бесплатный. Конечно, там есть подписки и «денежные» тарифы, но они, прямо скажу, не обязательны. Во-вторых, у него очень удобный интерфейс. Все задачи и дела отмечаются специальными «карточками», которым можно присваивать определенный статус. Например: «в работе», «на проверке», «сделано». Наглядно и удобно.

К тому же, доступ к задачам можно предоставить нескольким людям одновременно. Все для командной работы.

А для обсуждения задач подойдут мессенджеры. Корпоративный Slack или личный Telegram.

Telegram Messenger / Slack

В процессе карантина все общение разделилось на две платформы. Первая — это многострадальный Telegram, который то запрещали то нет. 

Почему именно он? 

Лично меня (и всех, кто его использует) радует скорость работы, удобство, возможность отправки и получения файлов, синхронизация чатов на всех устройствах…

Но одной «телеги» нам показалось недостаточно. Для корпоративного общения и решения рабочих вопросов нам отлично подошел Slack. Он позволяет интегрироваться напрямую с Trello и следить за выполнением задач, создавать чаты по отделам и прочее полезное.

Но что делать, если текстового общения недостаточно и нужно обсудить что-то всей группой и голосом? Тут никак не обойтись без видеоконференций.

Zadarma

Каюсь, не всегда мы расходовали свой рабочее время эффективно. Каждое утро тратили на совещание в офисе, где обсуждали текущее состояние дел, планы на будущее и говорили о всяком-разном. Возможно, без этого можно обойтись. Возможно, показатели работы не стали бы хуже. Но имеем то, что имеем — нам было нужно как-то общаться по утрам друг с другом.

Когда встал вопрос выбора сервиса, то, в первую очередь, мы обратили внимание на то, чем уже пользуемся. Так как телефония уже работала на АТС Zadarma, мы начали использовать их сервис видеоконференций.

Зацепила простота — не нужно ничего устанавливать — один пользователь создает комнату и отправляет ссылку на неё всем остальным. Нам просто нужно открыть её в браузере и подключиться к разговору в один клик. Быстро, удобно, классно.

Никаких проблем с качеством связи тоже не заметили. Если важны цифры — то можно создать до 10 комнат, по 100 человек в каждой.   

Битрикс24

В своей работе мы используем систему от компании Битрикс. Нам оказалось достаточно бесплатного тарифного плана на 12 сотрудников одновременно. Очень порадовало отсутствие ограничений на количество лидов и заявок и опять же бесплатная интеграция с телефонией. 

Система точно так же успешно работает из облака, и переезд на удаленку прошел безболезненно.

***

В общем-то, примерно так и организована моя удаленная работа. Облачное файловое хранилище, облачный офисный пакет, облачная АТС и облачная же конференция.

Главное, что радует — теперь доступ ко всему можно получить из любой точки земного шара, без привязки к рабочему компьютеру.

А значит, вся эта ситуация с карантином — чему-то, все же, научила.

Упомянутые сервисы

Trello Инструмент для совместной работы, который поможет с организацией и управлением ваших проектов в виде карт
Инструмент для совместной работы, который поможет с организацией и управлением ваших проектов в виде карт
Google Диск Облачное хранилище с опцией многопользовательского доступа к файлам и их совместного редактирования.
Облачное хранилище с опцией многопользовательского доступа к файлам и их совместного редактирования.
Zadarma Бесплатная облачная АТС, виртуальные номера в 90 странах мира, коллтрекинг, интеграция с CRM-системами, виджеты для сайта
Бесплатная облачная АТС, виртуальные номера в 90 странах мира, коллтрекинг, интеграция с CRM-системами, виджеты для сайта
Google Документы Текстовый онлайн-редактор, который позволяет создавать, форматировать текст документов и редактировать их совместно с коллегами и друзьями в режиме реального времени.
Текстовый онлайн-редактор, который позволяет создавать, форматировать текст документов и редактировать их совместно с коллегами и друзьями в режиме реального времени.
Посмотреть всё

Больше интересного

Актуальное

Получи скидки от сервисов во время карантина #лучшедома
Учителя и эксперты рассказали, как проводить онлайн-уроки и какие сервисы выбрать
Как вывести средства с кошелька Яндекс.Деньги
Ещё…