Как прогнозировать размер налоговой нагрузки компании

Налоговая нагрузка — это объем всех налогов и сборов, которые компания должна уплатить в бюджет. С одной стороны, всякий бизнес стремится снизить размер налогов. С другой стороны, слишком низкие показатели — верный способ попасть в план выездных проверок. Рассказываем, как правильно прогнозировать нагрузку и выбирать выгодную систему налогообложения.


Какой бывает налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка — это общий объем налогов и сборов, которые организация или ИП должны заплатить в бюджет. Она может быть:

  • абсолютной, если выражается в рублях;
  • относительной, если выражается в процентах по отношению к выручке.

Расчет налоговой нагрузки помогает понять, можно ли снизить размер налогов. Но важно не перестараться: слишком низкие налоги выглядят подозрительно и могут стать причиной попадания в план выездных проверок налоговой инспекции. Кроме того, согласно п.5.2 ст.7 №115-ФЗ банки вправе блокировать расчетные счета компаний, у которых налог меньше 0,9% от оборота.


Пример расчета 

Компания ООО «Вымпел» занимается добычей топливно-энергетических полезных ископаемых. Согласно финансовой отчетности за 2018 год, она имеет следующие показатели:

В абсолютном выражении общая налоговая нагрузка на бизнес будет равна: 2 + 15 + 5 + 10 + 1 = 33 млн. рублей. 

В относительном выражении считаем по формуле: Сумма налогов / Выручка * 100%. Получается: 33 / 50 * 100% = 66%

Согласно Приказу ФНС от 30.05.2007 г., среднестатистическая нагрузка на предприятия того же профиля, что и «Вымпел», в 2018 году составила 52,5%. Если бы показатели компании были ниже нормы, налоговики бы задумались: не использует ли она противозаконные схемы. Налоговая политика организации построена корректно, но не оптимально: можно снизить показатели на 13,5%  — до 52,5%.


7 принципов прогнозирования налоговой нагрузки

Можно уменьшить сумму налоговых выплат, не выходя за рамки закона. Главное — соблюдать принципы налогового прогнозирования.

  • Принцип законности: учитывайте нормы законов, чтобы результаты были достоверными.
  • Принцип оперативности: прогнозируйте налоги с учетом ситуации на конкретный момент времени и изменений в законодательстве.
  • Принцип оптимальности: оптимизируйте налоги без ущерба для бизнес-целей и интересов собственников. 
  • Принцип обоснованности: заранее готовьте аргументы для объяснения перед налоговиками и защиты своей позиции в суде. 
  • Принцип комплексности: учитывайте нормы не только налогового законодательства, но и других правовых отраслей, особенно гражданского законодательства. 
  • Принцип профессионализма: привлекайте профильных специалистов, когда нужно составить первичную документацию, договора, регистры, отчетность. 
  • Принцип конфиденциальности: не распространяйтесь посторонним о методах налогового прогнозирования в вашей компании.

Прогнозирование налогов помогает оценить финансовые возможности компании на будущий период. С его помощью собственник бизнеса или руководитель фирмы может принимать управленческие решения по производству и продажам. За счет прогнозирования можно разработать тактику снижения суммы налогов. 


Пример выбора системы налогообложения

Чтобы уменьшить налоговую нагрузку, можно перейти на другой режим налогообложения. Например, при УСН можно выбрать в качестве объектов налогообложения «доходы» или «доходы за вычетом расходов». Рассмотрим примеры.

Компания открылась только что

Допустим, предприниматель организовал компанию «Омега», которая оказывает населению бытовые услуги. Собственник бизнеса решает, какую систему налогообложения ему лучше выбрать: УСН (6%) или УСН (15%). 

Величина страховых взносов:  1 500 000 * 30,2% = 453 000 рублей.

Налог по УСН: 5 000 000 * 6% = 300 000 рублей.

Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса, сумму налога можно уменьшить на величину перечисленных страховых взносов. Однако их размер больше рассчитанного налога, поэтому налог можно снизить только на 50% страховых взносов, то есть на 226 500 рублей — 50% от 453 тысяч. Тогда сумма налога к уплате будет равна:  300 000 - 226 500 = 73 500 рублей.

Налог по УСН при объекте «доходы за вычетом расходов» (15%): (5 000 000 - 3 000 000) * 15% = 300 000 рублей.

Сравнивая результаты, получаем, что компании выгодно использовать УСН с объектом налогообложения «доходы», поскольку в этом случае она сумма налогов будет уменьшена на страховые взносы: 300 000 - 73 500 = 226 500 рублей.


Компания открылась давно

Предположим, «Омега» работает уже несколько лет. На будущий год она планирует ввести автоматизацию и сократить количество сотрудников вдвое. Кроме того, планируется увеличить запасы материалов. 

Входные данные могут быть следующие:

Величина страховых взносов будет равна: 600 000 * 30,2% = 181 200 рублей.

Налог по УСН при объекте «доходы» (6%): 5 000 000 * 6% = 300 000 рублей.

Налог можно уменьшить на перечисленные страховые взносы. Сумма взносов меньше рассчитанного налога, поэтому его можно снизить на всю величину.

Сумма налога к уплате будет равна: 300 000 - 181 200 = 118 800 рублей.

Налог по УСН при объекте «доходы за вычетом расходов» (15%): (5 000 000 - 4 400 000) * 15% = 90 000 рублей.

Сравнивая результаты, получаем, что компании выгодно использовать УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов», поскольку в этом случае она заплатит меньше налогов: 118 800 - 90 000 = 28 800 рублей.


Выводы

  • Для оптимизации налогов компании целесообразно рассчитывать налоговую нагрузку поквартально. Она может быть абсолютной (в рублях) и относительной (в процентах).
  • Можно делать прогноз налоговой нагрузки по нескольким системам налогообложения и смотреть, по какому варианту будет меньший объем налогов. Затем нужно проанализировать, можно ли перейти на данный режим, насколько это сложно и что для этого нужно. 
  • Для оптимизации налоговой нагрузки используется метод налогового прогнозирования.
  • На основе прогнозирования налоговых платежей можно рассчитать объем налогов, которые нужно будет заплатить в будущем периоде.
  • Рассматривая несколько вариантов развития событий, можно выбрать оптимальный, который позволит снизить объем налоговых платежей.

Упомянутый сервис

Seeneco Полноценный сервис для управления финансами бизнеса: Учет, финансовая аналитика и отчетность, планирование и организация расчетов.
Полноценный сервис для управления финансами бизнеса: Учет, финансовая аналитика и отчетность, планирование и организация расчетов.

Комментариев пока не было

Больше интересного

Актуальное

Виртуальная АТС — какую выбрать?
Бизнес-завтрак Мегаплана в Минске 7 февраля
Автоматическое создание документов в Мегаплане
Ещё…