Топ-10 распространенных ошибок в управленческом учете

Топ-10 распространенных ошибок в управленческом учете

Управленческий учет может производиться в различных формах. Но во всех случаях главная его цель есть – помочь увидеть собственнику комплексную картину его бизнеса. Есть три основных общепризнанных отчета. Их достаточно для получения полноценной картины продвижения бизнеса:

• Отчет, отражающая движение денег – это Cashflow (он же “ОДДС”, он же “БДДС”);

• Отчет, показывающий прибыль компании – это P&L (он же “ОПиУ”, он же “БДР”);

• Баланс – цифры, показывающие стоимость бизнеса и его текущее состояние.

Вышеперечисленные отчеты составляют основу ведения успешного управленческого учета. Заметим только, что видеть цифры – это только первый шаг к комплексному видению предприятия. Цифры еще нужно уметь правильно понимать, что они значат в каждом конкретном случае и анализировать.

В этой статье мы поможем понять, какие самые распространенные ошибки при ведении управленческого учета допускают собственники и как вести учет правильно.

Топ-10 распространенных ошибок в управленческом учете

Ошибки в управленческом учете и их причины

Ошибка 1. Отсутствие одного из вышеперечисленных отчетов.

Отчеты, ложащиеся на стол собственнику должны отображать все спектры и направления бизнеса. Часто специально нанятые специалисты по учету начинают его ведение с отчета о движении денег. Это – один из самых показательных отчетов, но он дает только призрачную видимость платежеспособности компании. На деле все может обернуться иначе. В кассе могут лежать немалые средства, а с приближением к сроку оплаты аренды или прочих расходов оказывается, что денег нет.

Управленческий учет должен давать абсолютно все из этих трех отчетов, в том числе. Только тогда можно рассчитывать на то, что вы видите всю картину.

Ошибка 2. Недостоверная, или искаженная информация в отчетах.

Искаженная информация в отчете – это путь в никуда. Ведь не правдивые цифры наталкивают собственника на необоснованные выводы, и в таком случае из-за одной ошибки сотрудников предприниматель может совершить несколько ошибок покрупнее, и их придется долго и хлопотно исправлять.

Ошибка 3. Неправильный расчет амортизации.

Сама по себе амортизация – это отображение стоимости, преобразованное с учетом цены на произведенную и проданную продукцию. Отображение такого показателя в отчетах – дело правильное. Но во многих случаях цифра амортизации не совпадает с реальностью, что влечет за собой проблемы. Ведь возможно и списание стоимости продукта (или объекта) при продаже, что также нужно учитывать.

Ошибка 4. Некорректное отображение задолженностей краткосрочного и долгосрочного типа.

Такая ошибка в большинстве случаев объясняется банальной привычкой – сотрудник финансового отдела просто забывает перенести показатель задолженности, преобразованной из долгосрочной в краткосрочную.

Но эта, казалось бы, несущественная ошибка часто имеет негативное влияние при произведении аналитики.

Ошибка 5. НДС и его отражение в отчетах.

При расчете выручки и затрат многие стремятся учесть НДС. Но в результате это только искажает общую финансовую картину. В разные периоды этот показатель может обозначать для собственника как ухудшение состояния бизнеса, так и улучшение. НДС и его отражение в отчетах может уменьшить доходы только для экспортеров, в других же случаях эта цифра зависит только от рентабельности бизнеса.

Ошибка 6. Присутствие в отчетах процентов.

Отображение цифры процентов во многих случаях является спорной составляющей управленческого учета. Одни собственники считают, что проценты – это показатель, относящийся к деятельности финансового порядка, а другие относят эту же цифру к деятельности инвестиционной.

Ошибка 7. Отсутствие информации из всех без исключения сегментов бизнеса.

Такая ошибка становится реальностью в том случае, когда финслужба решает избежать лишних хлопот и дает отчеты о сегментах бизнеса частично. Напомним, что возможность правильно и комплексно увидеть картину бизнеса появляется только при наличии отчетов с каждого сегмента предприятия. Это позволяет провести глубокую аналитику для последующего принятия правильных решений.

Присутствие всех без исключения отчетов предполагает способность предпринимателя обращать внимание на приоритетные отрасли бизнеса, не отвлекаясь на мелочи.

Ошибка 8. Погрешности при ручном вводе информации.

В эту категорию относят сугубо механические оплошности при введении имеющихся данных в таблицы. Иногда к таким оплошностям приводит ввод информации «задним числом», ведь в большинстве подобных случаев о таких «корректировках» финансовую службу не уведомляют.

Ошибка 9. Неимение методологических рекомендаций по сбору данных для управленческого учета.

Правильное ведение управленческого учета может быть обеспечено только при наличии четко очерченного регламента действий по сбору информации. Без такого регламента сотрудники могут вносить определенные цифры по нескольку раз, или же вообще выпустить из виду важный показатель.

Лучше всего, когда методологию будут понимать все сотрудники, причастные к сбору информации для управленческого учета. Ведь в том случае, если понимание порядка внесения информации есть только у одного человека в отделе, есть риск сорвать составление отчетов, если он не выйдет на работу.

Ошибка 10. Неопределенность с адресатом, которому должны предоставляться отчеты.

Если в компании ведется управленческий учет, но никому не предоставляется для анализа, этот учет – пустая трата времени. На предприятии обязательно должен быть человек (или несколько), способный читать отчеты и делать из них правильные выводы, чтобы впоследствии принимать правильные решения.

Выводы

Итак, управленческий учет имеет немало подводных камней. Но если подойти к организации процесса правильно, уже в течение нескольких месяцев можно ощутить результат. Ведь с управленческим учетом Вы не просто считаете деньги – Вы имеете возможность устранить недостатки в том или ином секторе, повлиять на будущие продажи, рассчитать расходы и сделать так, чтобы они не имели пагубного влияния на прибыль. При наличии правильного управленческого учета снижается риск попасть в кассовый разрыв.

Вести учет, конечно же, можно и в Excel, но мы рекомендуем воспользоваться для этого нашим сервисом Finmap.online . В этом случае Вы не будете вынуждены вносить цифры и искать ошибки вручную, что существенно облегчит процесс ведения управленческого учета.

Упомянутый сервис

Finmap.online Онлайн-сервис для эффективного управления финансами компании.
Онлайн-сервис для эффективного управления финансами компании.

Больше интересного

Актуальное

Автоматическое создание документов в Мегаплане
Конструктор CRM — очередной модный термин или разрушитель стереотипов?
Из веб-чата — сразу в CRM: Re:plain теперь интегрирован с Zapier
Ещё…